1. Какие документы предоставляются военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, в уполномоченный орган жилищного обеспечения для перечисления жилищной субсидии?
Военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, предоставляется договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, подписанное военнослужащими и всеми членами их семей, а также Соглашение о сдаче занимаемого жилого помещения (за исключением находящихся в собственности) в течение 4-х месяцев после перечисления средств жилищной субсидии на банковский счет.
Кроме того, учитывая, что жилищная субсидия является одной из форм жилищного обеспечения, военнослужащими предоставляются документы, указанные в пункте 6 Порядка организации деятельности по предоставлению военнослужащим – гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 г. № 20.
2. Военнослужащий предоставил документы для перечисления жилищной субсидии в уполномоченный орган жилищного обеспечения (договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии, подписанное военнослужащим и всеми членами его семьи. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 510 жилищная субсидия военнослужащему перечисляется в течение 10 дней. Почему не перечисляется жилищная субсидия?
В соответствии с пунктом 5 Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 21 июля 2014 г. № 510, в течение десяти рабочих дней со дня поступления информации о доведении лимитов бюджетных обязательств до управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) в целях получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации направляется запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при отсутствии оснований для снятия их с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях.
Вместе с тем, согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предоставление военнослужащим жилищной субсидии является одной из форм обеспечения жилыми помещениями, гарантированных государством.
В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев внеочередного обеспечения.
Таким образом, право военнослужащего на жилищное обеспечение, в том числе путем предоставления ему жилищной субсидии, реализуется в соответствии с очередностью, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся и при условии доведения лимитов бюджетных обязательств, выделяемых Минобороны России из федерального бюджета, на эти цели.
3. Почему жилищная субсидия военнослужащим, проходящим военную службу в других силовых структурах, или государственным служащим выплачивается по стоимости квадратного метра, установленного по субъекту Российской Федерации, а военнослужащим Министерства обороны по средней стоимости квадратного метра, установленного по Российской Федерации?
В соответствии с пунктом 2 Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. № 76 расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, с учетом норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Таким образом, при расчете размера субсидии военнослужащему для приобретения или строительства жилого помещения всеми федеральными органами исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, используется норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади по Российской Федерации.
Использование размера стоимости 1 квадратного метра, установленного по субъектам Российской Федерации, при расчете субсидии
на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставляемой федеральным государственным гражданским служащим (далее – ФГГС), может быть обусловлено тем, что в соответствии с Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 63, такая субсидия предоставляется ФГГС только по месту прохождения ими государственной гражданской службы, в то время как военнослужащие в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» вправе избрать местом жительства любой населенный пункт на территории Российской Федерации.
4. Военнослужащий проходил военную службу в г. Владимир, после увольнения из Вооруженных Сил желает жить в г. Краснодар. Будет ли жилищная субсидия действительна в другом городе? Нужно ли собирать дополнительные документы?
В соответствии с пунктом 16 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и пунктом 3 Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, утвержденного Приказ Министра обороны Российской Федерации
от 21 июля 2014 г. № 510, предоставленная военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей жилищная субсидия может быть использована ими исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений) на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.
Ограничений по территориальному принципу в отношении приобретаемого на средства жилищной субсидии жилого помещения нормативные правовые акты не содержат.