Полезные свойства помело. Как выбрать помело спелый Положительные свойства помело


Помело – фрукт довольно своеобразный и самый крупный среди всех цитрусовых: вес этого красавца способен достигать десяти килограммов! Более того, данный фрукт еще и очень полезен: он содержит в себе калий, лимоноиды, эфирные масла и практически все витамины. Если появилась необходимость зарядить организм энергией, утолить жажду или улучшить настроение – съешьте хотя бы пару кусочков помело! А мы подскажем, как его правильно хранить.

Как выбрать?

В первую очередь при выборе помело следует обратить внимание на аромат – у спелых плодов аромат всегда ярко выражен и довольно легко ощущается. В зависимости от сорта, зрелые фрукты могут иметь аромат хвои, грейпфрута либо апельсина.

Кожица созревших фруктов должна быть равномерно окрашенной, без каких-либо пятнышек (особенно зеленоватых оттенков, исключение – плоды чисто зеленого цвета). А верхние части спелых помело должны быть достаточно плотными, но не более одного сантиметра толщиной. Ни повреждений, ни наростов на качественных фруктах быть не должно!

Также, выбирая помело, обязательно нужно взять его в руки – кожица на плодах должна быть одинаковой толщины и не иметь уплотнений. Обнаруженные на плодах уплотнения – свидетельство того, что в период полного созревания фрукты неправильно хранились. Как правило, такие помело отличаются посредственными вкусовыми качествами, сухостью и огромным количеством меленьких косточек.

От приобретения плодов, окрашенных в бордовые, коричневатые либо красноватые тона, лучше отказаться – такие фрукты заражены довольно специфическим заболеванием, не способным оказывать негативного воздействия на человека, однако пагубно влияющим на вкусовые качества плодов.

Как хранить?

Чаще всего помело хранят в холодных помещениях либо в холодильнике. При достаточно низкой температуре эти яркие фрукты способны храниться от двух до четырех месяцев. И, что особенно ценно, помело во время хранения не утрачивает своих полезных свойств! Правда, при этом важно помнить о том, что чем ниже будет температура, тем быстрее будут усыхать плоды.

Наилучшей для благополучного хранения помело считается температура от нуля до восьми градусов. А вот замораживать эти плоды не стоит – отрицательных температур они попросту не переносят: при заморозке помело безвозвратно утратит не только свою консистенцию, но еще и свой отменный вкус.

Если обеспечить фруктам приток свежего воздуха, они пролежат как минимум месяц даже при комнатной температуре. При этом герметичные упаковки этим плодам строго-настрого противопоказаны.

Что касается очищенных плодов, то их допустимо хранить не более двадцати четырех часов – по прошествии этого времени они начнут усыхать и постепенно терять не только свои превосходные вкусовые качества, но и ценные полезные свойства. Впрочем, в холодильнике очищенные плоды можно сохранить и пару-тройку дней, только для этого их необходимо упаковать в пищевую пленку либо поместить в пластиковый контейнер.

Если же приобретенные плоды оказались довольно толстокорыми (а толщина их кожицы порой может достигать даже пяти сантиметров!), не стоит расстраиваться – из кожуры всегда можно сварить невероятно вкусное и очень полезное варенье! Чтобы приготовить подобное лакомство, сначала кожицу помело вымачивают на протяжении пяти суток, меняя ей воду по два раза в день. Затем кожуру дважды кипятят – вода при этом каждый раз должна быть новой. Далее охлажденную кожицу пересыпают сахаром и оставляют постоять на ночь, после чего добавляют полтора стакана воды и варят в три захода по двадцать минут.

Чтобы увеличить продолжительность хранения помело, а также уменьшить утрату ими сочности, можно завернуть фрукты в бумагу или же покрыть кожицу плодов тоненьким слоем растительного масла. Также, чтобы плоды лучше хранились, их необходимо размещать в затемненных зонах квартиры.

А перезревшие плоды для длительного хранения не подходят – их необходимо употребить в пищу как можно скорее.

Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов ( , , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Крупные тропические плоды из семейства цитрусовых стали появляться в наших магазинах не так давно, но россияне уже сумели оценить их пользу и замечательный необычный вкус.

Родом помело из Китая, а в 17-м веке он попал в Вест-Индию и далее в Южную и Центральную Америку. В Европу цитрус завезён уже с американского континента.

Плоды этого фрукта могут достигать диаметра в 30 см, а весить несколько килограммов. Правда, в наших магазинах вы таких экземпляров не увидите. Помело имеет жёлтый или зелёный цвет кожуры, а мякоть может быть белой, розовой или жёлтой. Форма плодов тоже варьируется от шарообразной до грушевидной.

Этот цитрус несёт в себе много пользы для нашего организма. Он вмещает огромное разнообразие витаминов, а ещё эфирные масла для укрепления иммунитета, калий для лучшей работы сердечной мышцы и лимоноиды, профилактирующие возникновение онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить от употребления этого фрукта в пищу как удовольствие, так и пользу, сохранить его длительный период времени, надо знать, как правильно выбирать цитрус. Вот несколько советов.

  • Для начала обратите внимание на окраску. Она должна быть равномерной, без пятен и чёрных точек. Если цвет цитруса – красный или бордово-коричневый, брать его не стоит. Такой внешний вид говорит о болезни плода, которая для человека не опасна, но делает фрукт гораздо менее вкусным.
  • Обязательно понюхайте помело при покупке. Спелые экземпляры имеют яркий аромат апельсина, грейпфрута или хвои в зависимости от сорта.
  • Выбирая плод, ощупайте его кожуру. Она должна быть равномерно толстая, без наростов и затвердевших мест. Такие дефекты говорят о несоблюдении условий хранения во время дозревания и делают цитрус сухим и невкусным. На верхней части фрукта кожица всегда несколько плотнее, чем на боках и «донышке».

Хранение при комнатной температуре

  • Благодаря своей толстой кожуре помело без ущерба для свежести может даже при температуре + 20 °C пролежать около месяца, если фрукту будет обеспечен приток свежего воздуха. Герметичная упаковка ему противопоказана.
  • При хранении вне холодильника необходимо обязательно защитить плод от попадания солнечных лучей, которые способствуют не только быстрому высыханию, но и порче продукта.
  • Не рекомендуется хранить помело рядом с другими фруктами, например яблоками, которые ускоряют процессы созревания.
  • Для увеличения продолжительности хранения цитруса и уменьшения потери им сочности рекомендуется покрыть его кожицу тонким слоем растительного масла или завернуть фрукт в бумагу.

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье.

Помело – самый крупный плод из семейства цитрусовых. Внешне он напоминает грейпфрут, но намного крупнее по размеру и обладает более сладким вкусом. Родом экзотический плод из Китая, и, несмотря на то, что в нашей стране он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и богатому витаминному составу. Спелый и вызревший плод не только имеет приятный аромат и вкус цитруса, но и очень полезен для нашего организма, так как обладает высоким содержанием калия, необходимым для нормальной работы сердца, способствует быстрому усваиванию белка и снижению веса. Как выбрать спелый помело?

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Какой должна быть мякоть спелого помело?

Разрезанный спелый плод должен иметь плотную белую или слегка желтоватую перегородку между кожурой и мякотью. Цвет мякоти фрукта будет зависеть от его сорта. У оранжевых плодов грушевидной формы она ярко-оранжевого, почти красного цвета. У зеленого и желтого – мякоть имеет желтоватый оттенок. У спелого качественного фрукта мякоть однородного цвета, без темных пятен, а волокна – крупнее, чем у грейпфрута. Хотя помело тяжело очистить от кожуры, его спелые дольки достаточно легко разделяются, сохраняя свою твердость и упругость.


Как хранить спелый помело?

Спелый целый плод может храниться в холодильнике несколько месяцев, а в разрезанном или очищенном виде не больше суток. Сочная мякоть очищенного помело быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, цитрус не подлежит заморозке, так как при воздействии на него низких температур, теряет все свои полезные свойства и ценность для организма.


Наиболее вкусный и спелый помело можно купить в зимнее время года, в этот период из азиатских стран к нам доставляются самые спелые экземпляры экзотического цитруса. Пользуйтесь нашими советами и выбирайте только качественные плоды, которые принесут максимальную пользу организму и позволят насладиться незабываемым приятным вкусом фрукта.

Для наших широт помело является экзотикой. Не каждый рискует попробовать этот крупный цитрус. И зря, ведь помело очень полезен для здоровья. Рассмотрим, что это за фрукт и чем он полезен.

Помело что за фрукт?

Родина этого экзотического фрукта – страны юго-восточной Азии (Китай, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, острова Океании). Помело – это не единственное название фрукта. В Европе его иногда называют шеддок в честь английского капитана, завезшего семена в Индию, или помпельмус. На родине помело широко применяется в местной кухне. Его едят сырым, добавляют в различные блюда, делают из мякоти и кожуры десерты.

В Китае этот цитрус считается священным и является предметом культа во время проведения некоторых народных праздников. Помело символизирует здоровье, благополучие и полный дом.

Как выглядит помело

Помело представляет собой крупный плод, вес которого может достигать 10 кг. Имеет толстую, плотную кожуру и сочную мякоть, более плотную и дифференцированную на сегменты, чем у прочих цитрусов. Внешний вид и вкусовые качества зависят от сорта цитруса.

Сорта помело

Помело представлен несколькими сортами. Рассмотрим их особенности.

Thongdi – плод шарообразный, относительно небольшого размера. Кожура интенсивного, темно-зеленого цвета. Мякоть – розовая, сочная и очень сладкая.

Khao paen – имеет форму приплюснутого шара, кожура желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, имеет свежий кисловатый вкус.

Khao phuang – форма плода – грушевидная, имеет кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, желтовато-белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Khao namphung – имеет грушевидную форму, кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – желтовато-белая, сладкая, со свежими цитрусовыми нотками.

Khao horn – может иметь шарообразную либо грушевидную форму, мякоть белого цвета, вкус – насыщенно сладкий.

Все сорта помело исключительно полезны.

Польза помело

Помело является представителем цитрусовых и вобрал в себя все свойства этого вида фруктов. Все сорта прекрасно утоляют жажду, обладают тонизирующим и освежающим эффектом, бактерицидными свойствами. На родине этот крупный цитрус ценится за свои пищевые свойства, прекрасный аромат и жизнерадостный вид.

Состав помело

Рассмотрим, какие особенности состава делают этот фрукт чрезвычайно полезным.

Помело имеет низкую калорийность – 25-40 ккал на 100 г. мякоти. Чем слаще цитрус – тем выше калорийность. Богатый минеральный и витаминный состав, насыщенность мякоти полезными веществами делают этот цитрус полноценным пищевым продуктом.

В 100 г. мякоти содержится:

  • - до 92,4% воды
  • - до 11,1% сухих веществ. Из них:
  • - до 0,7% растительного белка;
  • - до 0,3% жиров;
  • - до 0,8% высококачественной растительной клетчатки;
  • - до 0,7% золы.

Минеральный состав помело впечатляет:

  • - калия – до 235 мг:
  • - кальция – до 27 мг;
  • - фосфора – до 26 мг;
  • - железа – до 0,5 мг;
  • - натрия – до 1 мг.

Помимо основного состава в помело представлены еще до 30 редкоземельных металлов, в том числе в плодах сорта Khao paen обнаружены следы атомарного золота.


Витаминами данный цитрус тоже богат. На 100 г. мякоти содержится витаминов:

  • - С – до 55 мг;
  • - бета-каротин – до 30 мг;
  • - В1 – до 0,07 мг;
  • - В2 – до 0,02 мг;
  • - В5 – до 0,3 мг.

Помимо основных витаминов, в помело имеются в микродозах витамины РР, К и прочие.

Рассмотрим, какие полезные свойства обеспечивает богатый состав этого цитруса.

Помело в диетологии

Благодаря малой калорийности, помело является неотъемлемой частью диетического питания. Он идеально подходит для уменьшения массы тела. За счет насыщенного состава помело утоляет голод, насыщает организм фруктовой водой и полезными веществами, повышает общий тонус.

Польза помело для пищеварения

Содержащиеся в помело фруктовые кислоты вкупе с клетчаткой улучшают пищеварение, способствуют нормализации желез внутренней секреции. Помело оказывает обеззараживающий эффект на пищеварительный тракт, а клетчатка улучшает моторику кишечника.

Польза помело для нервной системы

Богатый витаминами и фруктозой, помело улучшает умственную деятельность. Фруктовая вода прекрасно пополняет потери воды.

Польза помело для сосудов

Помело снижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды. Сочетание витамина С и калия оказывает спазмолитический эффект и улучшает эластичность сосудов.

Польза помело для сердца

Высокое содержание калия в сочетании с витаминами группы В оказывает восстановительное воздействие на миокард и способствует лучшей работе сердца.

Польза помело для иммунитета

Помело, как и прочие цитрусы, обладает хорошим противомикробным действием, обеззараживает организм и улучшает его сопротивляемость инфекциям. Больным плод помогает справиться с обезвоживанием и придает сил.

Польза помело для эндокринной системы

Несладкие сорта допустимы в диабетическом питании. Помело насыщает организм витаминами и стабилизирует уровень сахара.

Свежий, приятный вкус и цитрусовый аромат способствуют выработке серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Польза помело для кожи

Насыщенная витаминами и минералами мякоть оказывает благоприятное воздействие на кожу. Нормализуется водный баланс, кожа усиливает свои защитные свойства, начинает «светиться изнутри». Достаточно регулярно употреблять помело в пищу!

Противоопухолевое действие помело

Помело является прекрасной профилактикой опухолевых заболеваний и показан в качестве элемента диеты для больных. Сочетание витаминного и минерального состава прекрасно ощелачивает кровь, укрепляет иммунитет, что неблагоприятно для развития патологических образований. В процессе лечения помело естественным образом укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма при химиотерапии, а также повышает ее эффективность. Свежий вкус снимает тошноту и улучшает аппетит.

Помело при упадке сил

Состояние, именуемое в народе упадком сил, прекрасно снимает регулярное употребление помело. Плод придает силы и улучшает настроение.

Помело при астме

Помело в целом укрепляет организм, что снижает частоту и интенсивность приступов, а также обладает спазмолитическим действием.

Помимо полезных свойств помело имеет и ряд противопоказаний

При аллергии

Как и любой цитрус, помело может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью подойдите к употреблению данного цитруса, если наблюдается аллергия на апельсины, грейпфруты или лимоны.

При язвенных заболеваниях

Цитрус оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому больным язвенной болезнью лучше отказаться от всех цитрусовых.

При тяжелых поражениях почек и печени

Данное противопоказание спорно. Есть информация о раздражающем, негативном воздействии цитруса на пораженные органы. Также подтверждена информация о благотворном влиянии помело на клетки печени при циррозах.

Как правильно выбрать помело

Все полезные свойства можно в полной мере ощутить на себе, если выбрать цитрус правильно. Итак, «правильный» помело должен иметь:

Однородный цвет кожуры;

Большую массу, быть плотным;

Характерный, интенсивный цитрусовый аромат.

Как хранить помело

Хранить помело можно длительное время без холодильника. Если цитрус разрезан, съесть мякоть следует в течение двух суток. Храните разрезанный помело в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой.

Помело в кулинарии

Кушать этот цитрус следует в сыром виде. Его можно добавить в любые блюда – салаты, овощные и мясные блюда, десерты. Из помело можно сделать желе, джем, кожуру – просушить, провялить или засахарить. Саму мякоть также можно засахарить (получится засахаренный фрукт, который продают на рынках и в магазинах).

Помело – вкусный и полезный цитрус, являющийся полноценным продуктом питания и обладающий массой полезных свойств. Он достоин того, чтобы стать постоянным гостем на вашем столе.









2024 © voenkvm.ru.