Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Княженика — царская ягода. Описание, полезные свойства, применение Какая ягода носила название царская


На опушках разреженных лесов, на кочках болот, по берегам озёр на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, по всему Северу европейской части нашей страны и на Урале встречается ценная ягода княженика

Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной .

Княженика – многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Цветки у него ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды , похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе .

В агрокультуру нашей страны это растение пока не введено, но в частных садах княженика встречается.

В Финляндии выведен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной, а также выведен сорт княженики Хейя. Растение это морозостойко, хотя наземная часть ежегодно зимой отмирает.

На повышение урожая оказывает влияние микориза – симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень оказывает весьма благоприятное воздействие на княженику, активизируя её рост. Если условия способствуют развитию микоризы, урожай ягод увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, поселив в саду эту микоризу.ъ

Княженика предпочитает солнечные места и обогащённую гумусом почву . Она должна состоять из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается в “лёгкой”, воздухопроницаемой, умеренно увлажнённой почве.

Если вы посадите несколько растений рядом, переопыление будет лучше. Что касается размножения , то самым надёжным способом является размножение корневыми отпрысками . Они легко отделяются и хорошо приживаются. Также, но реже, княженика размножается семенами . Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.

Княженика хорошо развивается, но урожай даёт небольшой. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, плотным травянистым массивом образуя сплошной зелёный ковёр. В саду княженику используют для бордюров вдоль дорожек и клумб, а также в небольших рабатках. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, сок, наливку, настойку, ликёр. А из листьев княженики готовят чай.

Перерабатывают княженику так же, как малину, морошку и куманику . Княженика пока мало распространена в наших садах. Но это замечательное растение заслуживает того, чтобы ему уделялось больше внимания. Думаю, что селекция и гибридизация этой замечательной ягоды вполне доступны садоводам нашей области.

Писк сезона - суп из крыжовника

Крыжовник на Руси популярен с незапамятных времен. Самые ранние упоминания о нем, найденные в монастырских хрониках, датируются XI веком. Только звали эту ягоду тогда агрызом и агрусом. В XV веке крыжовник переименовывают в берсень, и только лет через 200 он обретает современное название.

В те времена урожай собирали такой, что хватало и на варенья, и на джемы, и на кисели, и даже на вина, ничуть не уступавшие по вкусу и аромату виноградным. Из ягод также делали соусы к мясным и рыбным блюдам, а еще их мариновали и подавали на стол как изысканную закуску.

В годы правления Екатерины II ягода становится царской - императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту, за что придумавшая его повариха получила перстень с внушительным изумрудом. Таким же - изумрудным - получалось и само варенье. Правда, предупреждаем: чтобы варенье получилось точь-в-точь как у царской поварихи, надо набраться терпения.

Варенье из крыжовника по-царски

Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки.

Чтобы приготовить отвар, возьмем две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Листья зальем водой и прокипятим примерно 5 минут (надо следить, чтобы отвар не покраснел), после чего отвар процедим.
На второй день надо вынуть ягоды из отвара и приготовить сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку.

Впрочем, для крыжовника оказаться в варенье - самое обычное дело. А вот как он чувствует себя в супе? Хотите попробовать это необычное блюдо? Так вот вам рецепт. Если лето все-таки разгуляется, вряд ли кто откажется попробовать холодный крыжовенный суп.

Суп из крыжовника со спагетти


100 г спагетти, 2,5 стакана крыжовника, стакан сахара, корица буквально на кончике ножа и 2 л воды.
Спагетти положить в кипящую воду и варить, пока они не станут мягкими. Затем к спагетти добавить стакан сахара, очищенный и промытый крыжовник и корицу. Варить до тех пор, пока крыжовник не станет мягким. Из готового супа надо вынуть корицу, а сам суп охладить.

Маринованный крыжовник

Его можно подать к мясу, птице и рыбе.

Кило ягод, 1 л воды, 15 г соли, 200 г сахара, 100 г яблочного уксуса.

Крыжовник надо собрать до того, как созреют его семена. Чтобы ягоды не лопнули, наколите их вилкой. Уложите плотно в баночки и залейте кипящим раствором (в воде растворяют уксус, соль и сахар), поставьте в кипящую воду на 15 минут, прикрыв крышкой. Затем крышки закатайте. В таком виде ягоды при комнатной температуре хранятся два-три года.

Соусы из крыжовника к мясным блюдам

1. Кило зеленых недозревших ягод крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.

Крыжовник, зелень и чеснок пропустите через мясорубку, перемешайте и разложите в банки. Хранят приправу в прохладном месте. Перед подачей на стол можно еще добавить сахар.

2. Полкило спелого крыжовника, 100 г ядер грецких орехов или фундука, 100 г базилика или любой другой зелени, 50 г чеснока.

Крыжовник, орехи, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

Соус из крыжовника к сладкому

Два стакана крыжовника, 3/4 стакана яблочного сока, по вкусу - сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм.

У крыжовника удалить плодоножки, промыть его, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Следующее блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. После супа из крыжовника запеканка из него же окажется совершенно не лишней.

Запеканка с крыжовником

800 г крыжовника, 100 мл сухого белого вина, 50 г сахара, столовая ложка сливочного масла, 50 г муки, 3 яйца, стакан молока, 80 г сахара, пакетик ванильного сахара, щепотка корицы и морской соли, по столовой ложке миндальной стружки и сахарной пудры.

Перебранный и вымытый под струей холодной воды крыжовник откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. В вино добавить сахарный песок, довести его до кипения, положить в него крыжовник и отставить на 5 минут, чтобы сироп впитался в ягоды. Потом крыжовник откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Ягоды остудить.
Плоскую огнеупорную форму смазать маслом. Духовку нагреть до 200°С. Муку высыпать в глубокую миску.

Добавить яйца, молоко, просеянную сахарную пудру, ванильный сахарный песок, молотую корицу и соль и перемешать до получения однородного жидкого теста. Этим тестом и надо залить положенный в форму крыжовник. Посыпать запеканку миндальной стружкой. Поставить запеканку в разогретую духовку и запекать 35-40 минут, пока на ней не образуется золотисто-коричневая корочка.

Груша в крыжовенном пюре

Кило груш и столько же крыжовника, 100-150 г сахара.

Крыжовник положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито. Груши нарезать дольками, опустить на 5-7 мин. в кипящий 0,1%-ный раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Крыжовенное пюре довести до кипения и залить им груши в банках. Стерилизовать.

Золотая осень! Рыжие, желтые, красные, темно-вишневые листья и на их фоне такая же ярко-оранжевая ягода, дерзко облепившая ветки невысокого кустарника. Она потому так и называется «облепиха», что облепила ветки так плотно, что нет места для еще одной ягодки. Помню, как в школе нас учили собирать эту ягоду: двумя руками «бороздить» по веткам, а она сама сыплется в ведро. И уже никогда не забуду, как мама размягчала ягоду ложкой, засыпала сахаром и давала нам к чаю вместо конфет свежее вареньице с таким экстравагантным горько-сладким вкусом. В этом году урожай облепихи тоже собран, теперь разберемся, чем она полезна и что вкусненького можно из нее приготовить.

Почему называется «царская»?

В переводе с латыни облепиха (Hippophae rhamnoides) обозначает - «лоснящаяся лошадь», а все потому что в Греции больных лошадей лечили ветвями этого чудесного кустарника. А ягодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость. В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называют «царская» ягода. К тому же с помощью экстрактов сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, можно справиться с теми недугами, которые лечат медицинскими препаратами. Но лечебные свойства ягоды издревле служили не только царской знати, но и простым людям. Мореплаватели, например, кушали ягоду в целях борьбы с авитаминозом и воспалением десен. Маслом из облепихи лечили ожоги. К царскому столу ягода доставлялась специальными обозами из Сибири, подавалась с почестями и называлась «сибирским ананасом». Из нее готовили не только масло, но и различные настойки, наливки. Отправляли изысканные напитки и саму ягоду как русскую диковинку за границу.

Полезные свойства облепихи

Самая солнечная ягода отличается рекордным количеством витамина С, в пять раз больше, чем в цитрусовых, а витамина Е больше, чем в соевом масле. Плюс витамины группы Р, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, в числе которых пальмитоолеиновая кислота, восстанавливающая клетки при истощении. Еще в облепихе полно антиоксидантов, которые отвечают за молодость кожи и всего организма. Но самая главная прелесть облепихи в гармоничном и полезном для здоровья сочетании всех этих витаминов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Даже медики называют облепиху мультивитаминным средством, в составе облепихового сока содержится все самое лучшее, что дает нам природа.

Помимо ягод полезна и кора облепихи, в которой большое содержание яблочной и янтарной кислоты. Ее применяют при лечении онкологических заболеваний. Самым полезным считается облепиховое масло, которым лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, атеросклероз , женские болезни такие, как эрозия шейки матки , язву желудка и двенадцатиперстной кишки , чистят печень, в том числе после алкогольной интоксикации. Кроме того облепиховое масло широко используется в косметологии для поддержания эластичности и упругости кожи, разглаживания мелких морщинок, а также укрепления ресниц. При ожирении тоже применяется облепиховое масло, так как оно улучшает обмен липидов.

Сок облепихи благотворно влияет на состав крови, повышает гемоглобин и эритроциты и еще улучшает зрение. Также в облепихе очень много урсоловой кислоты, широко применяющейся в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и ранозаживляющее средство. А наличие янтарной кислоты смягчает негативное действие антибиотиков на наш организм во время болезни. Не говоря уже о том, что настои облепихи помогают справляться с заболеваниями горла. Широко используются при полоскании полости рта и ингаляциях.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.

Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло отлично справляется со старением кожи, разглаживает морщинки и отбеливает кожу, особенно, если наблюдается пигментация. Подходит для женщин любого возраста.

Самый простой способ улучшения качества кожи - нанести немного масла на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть теплой водой, затем нанести питательный крем. Особенно полезна маска для жирной кожи. Можно также добавлять несколько капель масла в крем повседневного использования.

Можно дома своими руками изготовить следующие маски:


Первая - подтягивающая . Смешать один желток, 2 чайные ложки голубой косметической глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести консистенцию на очищенное лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Можно использовать 2-3 раза в неделю.

Вторая - питательная. Сварить овсяные хлопья (без соли), добавить 2 чайные ложки облепихового масла, 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки свежевыжатого сока апельсина, перемешать. Нанести на чистую кожу лица и декольте, выдержать 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Облепиховое масло можно использовать для подтягивания кожи вокруг глаз, аккуратно нанося ватными палочками, во избежание попадания масла на оболочку глаза. Обязательно потом промыть область вокруг глаз ватными дисками, на ночь оставлять не рекомендуется.

Также маслом можно применять для укрепления ресниц. Для этого тоже нужно использовать ватные палочки. Наносить только на чистые и сухие реснички. Можно смазать с помощью палочек только кончики ресниц, масло потом само распределиться по всей длине и принесет пользу каждому волоску. Оставлять масло на ресницах нужно подольше 1, 5 - 2 часа, затем аккуратно смыть водой.

Облепиховое масло полезно также для укрепления волос, «работает» против их выпадения и устраняет перхоть. Для этого необходимо тщательно втереть масло в корни волос, закутать голову сначала в пленку, потом в полотенце на один час, затем смыть шампунем. Если хотя бы 2 раза в неделю проделывать такую процедуру, волосы будут блестящими, мягкими и начнут быстрее расти.

Что можно приготовить из облепихи

Ягоды облепихи, несомненно, используются умелыми хозяюшками в кулинарных целях, вот несколько рецептов напитков и блюд.

Джем из облепихи

Для приготовления потребуется сахар в пропорции 2 кг сахара на 1 кг облепихи. Для начала ягоду нужно промыть и дать просушиться на листах чистой бумаги. Затем измельчить ягоду на блендере, добавить необходимое количество сахара и тщательно перемешать. Оставить джем настояться на 2-3 часа в эмалированной посуде (можно использовать таз). В это время можно простерилизовать баночки. По истечении времени выкладываем сладкое блюдо в емкости, сверху засыпав двумя столовыми ложками сахара. Закатываем баночки и ставим в темное прохладное место.

Облепиховый пирог

Из полученного джема, как и из свежих ягод можно испечь пирог. Для этого перемешаем 250 гр муки со щепоткой соли, 0,5 чайной ложки соды и 100 гр сахара (если использовать джем, сахара положить в два раза меньше). Затем растопим 100 гр сливочного масла и, дав ему остынуть, добавим в тесто, перемешаем. Добавляем в содержимое 2 яйца и 2 столовых ложки меда, перемешиваем. Аккуратно вливаем в тесто 2 стакана облепихового джема или свежей растертой ягоды, желательно отделив ее от косточек, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Сбитень с облепихой

В холодную морозную погоду очень полезен для согревания сбитень из облепихи. Для этого понадобится стакан облепихи перетереть через сито. Поставив на огонь 1 литр воды в сотейнике, добавить туда порезанный имбирь, две щепотки корицы, немного гвоздики. Довести до кипения, добавить в сотейник протертую облепиху, проварить 15-20 минут. Затем положить порезанные дольки двух мандаринов, покипятить еще 5 минут. Снять с огня получившуюся кашицу и перетереть через сито. В приготовленный напиток добавить 4 столовых ложки меда, перемешать и поставить остужаться. Перелить напиток в кувшин и пить. Горячий сбитень можно перелить в термос, его можно взять с собой на зимнюю прогулку. Сбитень действительно хорошо согревает, когда на улице мороз.

Компот из облепихи с кабачками

Трехлитровую банку на треть заполняем чистой ягодой облепихи и мелко порезанными кубиками (1,5-2 см) кабачками. Заливаем содержимое кипятком, оставляем на 5-10 минут. В это время готовим сироп: 2 стакана сахара на три литра воды. Сливаем воду из банок и заливаем приготовленным сиропом, закручиваем подготовленными крышками. Банки переворачиваем и ставим на 2 часа под шубу. Компот готов, и питательно и полезно!

Юлия Савельева

В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав, считают вкус морошки специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет морошка только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.


На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник . Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот. Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток.Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)


Целебные кукли морошки помогают избавиться от затяжного кашля. Для этого их можно просто заваривать и пить как чай.

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Куклей во время переборки получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи. Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими. Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье. М. Медицина, 1990 г.

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М. 1981 г.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1976 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

П. П. Голышенков «Лекарственные растения и их использование» 1971 г.

Морошка — ягода ценная и целебная, известная народу издревле. Царская ягода – именно так называли её на Руси. В дореволюционные времена в России плоды растения использовали для приготовления морса и кваса. В некоторых странах ягода по сей день приравнивается к золоту. В древние времена растение именовали болотным янтарем, болотным стражником. На Севере его называют северным апельсином, моховой смородиной и царской ягодой.

Сегодня морошка широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах. Официальная медицина использует растение в качестве вспомогательного поливитаминного средства в лечебном и диетическом рационе. Врачи рекомендуют употреблять ягоды людям с наличием патологий ССС, недугов почек, атеросклероза, сердечной недостаточности, подагры, авитаминозов.

Растение обладает общеукрепляющим, потогонным, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием, за что, собственно говоря, оно и ценится народными целителями. Целительные свойства морошки делают ее незаменимым ингредиентом в современной целебной косметике. Растение используют для приготовления питательных, успокаивающих, увлажняющих и восстанавливающих дерму кремов, лосьонов, мыла, пенок и гелей для душа.

Масло семян растения пользуется особой популярностью. Оно входит в состав различных масок и кремов, обладает антиоксидантным воздействием, способствует устранению морщин, веснушек и пигментных пятен. Жирные кислоты, содержащиеся в растении, способствуют насыщению дермы липидами, возвращению ей упругости, гладкости, молодости и здорового сияния.

Благодаря наличию в растении каротиноидов и фитостеролов, а также витамина Е, средства на его основе способствуют обеспечению кожным покровам защиты от пагубного воздействия ультрафиолета, замедлению процессов старения, укреплению ногтей, приданию волосам здорового блеска.

Морошка в кулинарии

Ягоды рассматриваемого растения являются ценным пищевым продуктом, обладающим приятными вкусовыми качествами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить из них соки, варенья, компоты, кисели, морс. Помимо этого, плоды используют для изготовления сладких соусов к десертам, начинок для выпечки, желе. Морошку обожают северяне. Согласно давней традиции, к встрече или проводам каждая хозяйка должна была приготовить «попутянку» — пирог или ватрушка с морошкой.

Финляндия и Швеция славится своим морошковым ликером. Туристам зачастую предлагают отведать национальных яств – свежей морошки на разогретом сыре или ягодного киселя со сливками или молоком.

Ботаническая характеристика

Морошка — ягода, травянистый многолетник, принадлежащий роду Рубус и семейству Розовых, достигающее высотой тридцати сантиметров. Растение оснащено длинными разветвленными ползучими корневищами, гладенькими прямостоячими стеблями, очередными длинночерешковыми округлыми или почковидными листками, белыми одиночными цветками. Цвести морошка начинает в начале летнего периода, а плоды созревают в конце летнего.

Плоды морошки – сборные костянки янтарно-желтого окраса. Дальний Восток, Сибирь, Белоруссия, Россия – ареал обитания морошки. Болота, заболоченные леса, моховые и кустарниковые тундры – места произрастания растения.

Как и когда необходимо собирать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используются листки, цветочки, плоды и корневища растения. Сбор наземных частей морошки рекомендуют проводить в период интенсивного цветения растения. Заготавливать корневища необходимо в средине осеннего периода.

Сырье нужно хорошенько просушить. Для этого собранные части раскладывают тоненьким слоем на бумаге и сушат на улице или в чердаке. Коренья сушатся аналогичным образом. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. Далее сырье засыпают тканевые или марлевые мешки и помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

Состав и целебная сила растения

В растении содержится немалое количество питательных и целебных веществ. Оно богато:

  • углеводами;
  • сесквитерпеноидами;
  • каротиноидами;
  • бензолом и его производными;
  • фенолами;
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • азотосодержащими соединениями;
  • кумаринами;
  • органическими кислотами;
  • алифатическими углеводородами;
  • спиртами;
  • альдегидами;
  • высшими жирными кислотами;
  • провитамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • микро- макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, медью, хромом, кремнием;
  • фитонцидами;
  • натуральными красителями.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, молокогонным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоочистительным, вяжущим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоцинготным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, спазмолитическим, омолаживающим, противораковым и жаждоутоляющим воздействием.

Препараты из морошки способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению спазмов и болевых ощущений;
  • предупреждению развития атеросклероза ;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • повышению тонуса кожи;
  • устранению лихорадки;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшению проницаемости капилляров;
  • терапии: чесотки , ангины, малярии, асцита, водянки, себореи, авитаминозов, диареи, нефрита, почечнокаменной болезни .

Морошка — ягода в народной медицине

➡ Настой для терапии остеохондроза. Смешайте в равных пропорциях морошку с анисом, будрой, тысячелистником, вероникой , крапивой, чередой, дягилем, пионом, цветками калины, тополиными почками. Запарьте смесь в прокипяченной воде – половине литра. Уберите тару в теплое место на пару часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка трижды на протяжении суток.

➡ Гиповитаминоз: применение настоя. Соедините в одинаковых количествах листки морошки с калиной, листками лещины , снытью, бузиной, цветками гречки, календулой, спорышом , земляникой, пастушьей сумкой, чабрецом, побегами черники, ятрышником. Запарьте сырье в пятистах миллилитрах только что закипевшей воды. Отставьте состав на час. Настаивать средство предпочтительно в термосе. После того, как отцедите, пейте по ½ стакана снадобья три раза на день.

➡ Приготовление кровоостанавливающего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько нарезанных листков морошки в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Уберите тару в тепло на час. Пейте по пятьдесят миллилитров профильтрованного напитка трижды на день.

➡ Цинга, нефрит: терапия соком. Отожмите сок из плодов растения. Употребляйте каждодневно по 200 мл свежеотжатого сока.









2024 © voenkvm.ru.