Голубика полезные свойства. Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды. Плоды в косметологии


Голубика, как и черника, происходит из рода вересковых.

Несмотря на родство, отличить эти ягоды не сложно.

При раздавливании голубика выделит светлый сок, а черника окрасит пальцы фиолетово-красной жидкостью.

Народные названия

Это одно из народных имен Vaccinium uliginosum (голубики обыкновенной). В России прижились и другие названия ягоды, в том числе:

Большая часть прозвищ основана на том, что растение якобы провоцирует головную боль:

  • в действительности голубика безвредна , а виновник неприятного симптома – багульник ().

Он селится рядом с голубикой, источая эфирные испарения, порождающие головные боли. Неопытные сборщики ягод срывают листья багульника, также приводящие к головокружению.

В научной классификации гонобобель назван голубикой болотной , низкорослой и топяной. Ветвящийся кустарник (от 0,5 до 1 м) чрезвычайно морозоустойчив и неприхотлив:

  • куст, производящий сизо-голубые ягоды, живет несколько десятилетий.

Дикий гонобобель растет в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии, а также в умеренных и холодных широтах Северного полушария – от Исландии до Монголии и Средиземноморья.

Химический состав

Почти 90% мякоти – это вода, 8% приходится на углеводы, 1% – на белки. В ягодах много калия (51 мг) и железа (400 мкг), чуть меньше кальция, фосфора, магния, натрия и меди.

В голубике обнаружены витамины В1, В2, РР и К. В ягодах также присутствуют аминокислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная), красящие пигменты и сахар.

По количеству аскорбиновой кислоты растение опережает черную смородину ().

Голубика обошла свою ближайшую родственницу, чернику, по содержанию антоцианов, помогающих антиоксидантам бороться со старением и раком. В чернике находится 400 мг антоцианов, в голубике – 1600 мг (в 4 раза больше!)

Благодаря клетчатке, пектину и дубильным компонентам, голубика освобождает организм от:

У ягоды низкая калорийность (61 ккал на 100 г), что делает ее ценной в глазах диетологов и всех, кто худеет.

Полезные свойства

Голубика проявляет антиоксидантную активность, зафиксированную в лабораториях американских биологов. Они подтвердили, что ягоды:

  • противодействуют новообразованиям,
  • нормализуют кровообращение,
  • сохраняют молодость кожных покровов,
  • берегут зрение ().

Натрий с калием отвечают за водно-солевой баланс, ликвидируя отечность, что актуально при беременности, мешки под глазами и даже аритмию.

Магний убирает спазмы гладкой мускулатуры у женщин и снижает повышенное давление. Благодаря микроэлементу, ответственному за ЦНС, повышается стрессоустойчивость, исчезает метеозависимость и ускоряется кровоток.

Кулинария и косметология

Свежие ягоды лежат в холодильнике не более двух недель.

Потом голубика закисает, поэтому ее сразу отправляют на переработку:

  • варят компоты,
  • варенье,
  • желе и муссы.

Чтобы витаминные консервы имели более интересный вкус, голубику соединяют с другими ягодами, в том числе с:

  • клюквой (как сделать домашнюю настойку написано в статье),
  • брусникой (о применении листьев при беременности прочитайте ),
  • черникой.

Голубику замораживают, а ее листья – сушат. Умельцы производят из нее домашнее вино, настойки и ликеры. Ягоды добавляют в выпечку или делают из них пастилу.

В косметологии используют экстракт гонобобеля, включая его в состав лосьонов, кремов и сывороток.

Флавоноиды плодов отбеливают и очищают эпидермис, оберегая его от ультрафиолета и «подрывной» деятельности свободных радикалов.

Экстракт лечит наружные воспаления и ссадины, укрепляет кожу, обладает отшелушивающим действием, стимулирует выработку коллагена.

Всегда под рукой

Малокапризное растение обходят стороной вредители и болезни. Учитывая эти ценные качества, а также терапевтический потенциал ягоды, отечественные садоводы все чаще высаживают на своих участках окультуренные кустарники.

Vaccinium corymbosum – высокорослая садовая голубика – американская «внучка» голубики обыкновенной. Ее вывели селекционеры США и Канады, где эту ягоду любят намного больше, чем черную смородину.

Плод заморского гонобобеля весит 10-25 г, в то время как дикая ягода редко дотягивает до 1 грамма.

В Америке один куст дает 10 кг урожая, в России (при всех благоприятных факторах) с одного куста высокорослой «чужестранки» собирают не более 7 кг.

Объясняется это затянутыми сроками созревания ягод в российском климате:

  • речь идет о позднеспелых сортах высокорослой садовой голубики.

Если вы высаживаете кустарник на даче, культивируйте голубику обыкновенную либо покупайте средне- и раннеспелые гибриды голубики садовой.

Вред и противопоказания

Голубику исключают из рациона при приеме антикоагулянтов:

  • витамин К «уплотняет» кровь, сводя на нет их разжижающее действие.

Поэтому растение противопоказано пациентам при некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

Голубика – под запретом , если у вас повышена секреция желудочного сока или обнаружена повышенная кислотность. С аллергией по вине голубики врачи сталкиваются крайне редко.

Если вы намерены «выжать» из ягоды все полезные свойства, научитесь правильно собирать ее в лесу или выбирать на рынке.

Свежие плоды:

  • сухие и целые,
  • без гнили,
  • окрашены в синий цвет с беловатым налетом.

Поврежденный налет говорит о том , что голубика потеряла свежесть и портится.

Чтобы гонобобель отдал вам все витамины и минералы, съедайте в сезон горсть свежих ягод ежедневно. Обязательно, включите голубику в меню детей, женщин и беременных,

Посмотрите видеосюжет, посвященный лечебным свойствам ягод и листьев голубики.

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики - это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики - 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика - незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания - в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда - кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

09:49

Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!

Состав и польза

В голубике много органических кислот , витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями, бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.

Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.

Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус - сплошная польза, никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.

О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Какая полезнее - свежая или переработанная

Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.

Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок . Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .

Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.

Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо , или добавлять ее в , фруктовые салаты.

Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном . Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.

Вам известно, для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.

А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, - в нашей публикации рассказано об этом все.

Потенциальный вред

Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.

Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

Альтернативные варианты использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови . Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны такие рецепты.

  • Компот для укрепления организма , профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.

Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Выбор, хранение и заготовка

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения .

Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Они должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней .

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье , тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Сушка сложная , поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике . Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».









2024 © voenkvm.ru.