Пасхальный кулич от юлии высоцкой. Рецепт пасхальных куличей от юлии высоцкой с видео Пасхальный кулич рецепт юлии высоцкой


«У меня есть книга „Поварское искусство“ 1861 года, и в ней я нашла старинный рецепт творожной пасхи, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Я не часто использую рекомендации из старых кулинарных книг, многие из них мне кажутся устаревшими, но этот рецепт такой простой, что я решила рискнуть и не пожалела об этом».

В стакан теплого молока всыпьте 7 г быстродействующих дрожжей и немного коричневого сахара. Отдельно смешайте сухие продукты — 450 г муки, 0,5 ч. л. морской соли и оставшийся коричневый сахар, всего понадобится 110 г сахара. Благодаря быстродействующим дрожжам вам не нужно ждать, когда поднимется опара, поэтому можете смело смешивать сухие продукты с молочно-дрожжевой смесью, используя миксер. Не прекращая взбивать, введите в тесто 2 яйца, 1 желток, 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г мягкого сливочного масла — небольшими кусочками. Пока тесто замешивается, порежьте на кусочки 200 г горького или молочного шоколада.

Порубите на кусочки 200 г грецких орехов, соедините их с шоколадом, щепоткой корицы и 4 ст. л. нерафинированного тростникового сахара мусковадо, который отличается от сахара-песка влажностью и липкостью. Этот сахар изумительно сочетается с орехами и шоколадом.

«Пока мы делали начинку, и тесто поспело, — отмечает Юлия. — Тесто нужно чаще хвалить. Говорите ему, какое оно пышное, красивое, гладкое, ароматное и послушное, и тогда выпечка получится бесподобной!»

Слегка помешайте тесто лопаткой, накройте его полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставьте миску на 20-30 минут в теплое место. Присыпьте стол мукой, выложите на него увеличившееся в размерах тесто и сформируйте пласт. По поверхности теста распределите 50 г сливочного масла небольшими кусочками, затем выложите ровным слоем начинку, сверните пласт теста в рулет, разрежьте на 3 части и выложите их в форму с отверстием посередине, щедро смазав ее сливочным маслом. Поставьте форму в духовку, при этом первые 15 минут температура должна быть 200 °С, потом убавьте температуру до 170-180 °С и пеките еще 30-45 минут. Выложите готовую выпечку на блюдо и покройте ее любой пасхальной глазурью для куличей. Шоколадная бабка получается воздушной, нежной и очень вкусной!

Пасхальный хлеб с фисташками

Дрожжевое тесто с яйцами, пряностями и изюмом чем-то напоминает пасхальный кулич, но на . Бросьте в чашу кухонного комбайна 450 г муки, 50 г сахара и пакетик сухих дрожжей. Смешайте в кастрюльке 250 мл молока, поставьте на огонь, добавьте 50 г сливочного масла и прогрейте молоко, чтобы масло растворилось. Включите комбайн, чтобы он начал смешивать сухие продукты, а потом постепенно вливайте к муке молочно-масляную смесь. Скорость взбивания должна быть небольшой, этот процесс займет около 10 минут.

Выложите в сотейник 2 горсти темного изюма, добавьте к нему цедру одного лимона и апельсина, выжмите из плодов сок и также соедините с изюмом и цедрой. Подсластите начинку 2 ст. л. сахара и поставьте сотейник на огонь, чтобы изюм потомился и впитал ароматы цитрусовых. К этому времени и тесто должно перемешаться, стать упругим и послушным, осталось ему только подняться. Выложите его в чашку, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков. А теперь разотрите в ступке зернышки из 2 стручков кардамона, 2 звездочки гвоздики, добавьте к ним 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха и щепотку порошка молотых палочек ванили. Измельчите 2 горсти фисташек, добавьте 150 г мягкого сливочного масла и пряности — должен получиться мягкий крем.

Когда жидкость в кастрюле с изюмом выкипит наполовину, снимите ее с огня. Смешайте остывший и слегка отжатый изюм с фисташковым кремом. А теперь раскатайте на посыпанном мукой столе прямоугольник теста, покройте его начинкой, сверните рулетом и соедините края рулета в виде кольца. Выложите хлеб на противень, покрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом, накройте его влажным полотенцем и дайте постоять 20 минут. Смажьте поднявшийся хлеб желтком, взбитым с щепоткой соли, и сделайте ножом надрезы через каждые 3 см, не доходя до середины. У вас получатся «лепестки», которые вам нужно расправить. Поставьте хлеб в духовку — первые 15 минут он печется при температуре 200 °С, а оставшиеся 20 минут — на 180 °С. Поджаристый ароматный хлеб — это настоящий пасхальный шедевр. Его даже украшать не нужно, но при желании вы можете воспользоваться креативными идеями украшения куличей и сделать хлеб еще оригинальнее.

На вашем пасхальном столе обязательно должен быть кулич, ведь эта сдобная выпечка является непременным атрибутом праздника. Для самостоятельного приготовления кулича лучше пользоваться проверенными рецептами, поэтому предлагаем испечь пасхальный кулич от Юлии Высоцкой .

Юлия Высоцкая в своей программе «Едим дома» познакомила зрителей с несколькими рецептами куличей , предлагаем вам опробовать некоторые из них. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд .

Рецепт кулича № 1

Для приготовления кулича по этому рецепту от Юлии Высоцкой вам потребуются такие ингредиенты :

  • мука — 500 г
  • сахар — 275 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • морская соль — 15 г
  • сухие дрожжи — 10 г

Для начала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, всыпаем 25 муки и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место.

Оставшуюся муку просеиваем через сито, добавляем 75 г сахара и соль и перемешиваем деревянной ложкой. Вводим опару в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Не прекращая осторожно перемешивать, вбиваем по одному пять яиц. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто руками. Посуду с тестом накрываем крышкой и ставим на 8-10 часов в холодильник.

За 3-4 часа до выпечки вынимаем охлажденное тесто из холодильника и ставим в теплое место. Непосредственно перед выпечкой раскладываем тесто в формы и смазываем сверху взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности (около получаса для больших куличей, около 10 минут — для маленьких).

Для приготовления глазури оставшийся сахар растапливаем на водяной бане с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые куличи. Вместо глазури можно использовать для смазывания взбитые белки с сахаром. Еще рецепты на пасху с фото и пошаговым приготовлением.

Рецепт кулича №2

Нередко в пасхальные куличи добавляют изюм, орехи, цукаты. Почему бы не приготовить кулич с добавлением миндаля и изюма? Запаситесь следующими продуктами:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 210 г
  • сахар — 200 г
  • миндаль — 200 г
  • изюм без косточек — 200 г
  • желтки — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • кардамон — 6-8 зерен
  • морская соль — 2 ч. л.

Муку просеиваем через сито. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем их с оставшимся молоком.

Постепенно всыпаем в молоко просеянную муку, добавляем соль и щепотку сахара, замешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, измельчаем миндаль в однородную крошку при помощи блендера. Кардамон растираем в ступке, натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем 200 г размягченного сливочного масла и почти весь миндаль, а также лимонную цедру и кардамон.

Масляно-миндальную массу соединяем с тестом, тщательно вымешиваем, снова накрываем полотенцем и еще на один час убираем в теплое место, чтобы тесто подошло. Изюм промываем, обсушиваем, добавляем в тесто и вымешиваем в последний раз.

Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов разного диаметра толщиной 2-3 см. Каждый пласт присыпаем мукой, выкладываем их в форму друг на друга в виде пирамиды (от большего пласта к меньшему) и ставим форму с тестом в теплое место еще на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедший кулич смазываем взбитым яйцом, посыпаем оставшимся миндалем и выпекаем в течение 40-50 минут. Рецепты на праздничный стол .

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне очень нравятся блюда, которые готовит Юлия. Это действительно всегда интересно посмотреть, легко готовить и вкусно кушать. Отсутствие стандартного подхода к приготовлению пищи позволяет разнообразить ее, отведать множество интересных лакомств. Сладкая выпечка – это конек талантливой актрисы и кулинара. Выбирая рецепт пасхи, я конечно же заглянула на любимую страничку. Пасхальные куличи от Юлии Высоцкой действительно очень нежные и вкусные. Готовится достаточно просто, а главное быстро. Я очень довольна результатом. Моя приятельница тоже воспользовалась этим рецептом и выпечка у нее получилась великолепная, а ведь пасху она пекла впервые и опыта не было никакого. Также попробуйте этот не менее вкусный .



Ингредиенты:

Для теста:

- 300 грамм просеянной высококачественной белой муки,
- 20 грамм прессованных дрожжей,
- 2 крупных куриных яйца,
- 0,5 стакана рафинированного сахара,
- 75 миллилитров пастеризованного молока,
- 80 грамм 72% сливочного масла,
- изюм,
- щепотка поваренной соли.

Глазурь:

- 3 столовых ложки белого кристаллического сахарного песка,
- 1 яичный белок.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление начнем с опары. Свежее молоко слегка подогрейте, придайте 0,5 столовой ложки сахара и размешайте. Мягкие дрожжи покрошите в сладкое молоко. Приобщите 100 грамм просеянной пшеничной муки. Все компоненты перемешайте и поставьте тестовую заготовку на полчаса поближе к теплу. Накройте, чтобы масса не обветрилось.




Разбейте яйца и отделите желтки. Белки определите в холодильник. Желтки соедините с сахарным песком и чуть-чуть взбейте венчиком.




Растопите масло, при необходимости охладите, чтобы оно было слегка теплое, влейет к желтковой смеси.




По прошествии времени возьмите опару. Она должна быть живой, с шипящей пенистой поверхностью. По объему – двухкратное увеличение. Если с опарой все хорошо, добавьте взбитые сладкие желтки с растопленным маслом, чуточку соли. Перемешайте.






Охлажденные белки взболтайте миксером в пастообразную пену и вмешайте к тестовому ассорти.




Добавьте оставшуюся муку и перемешайте массу. Поместите в большую емкость, накройте и поставьте в теплое укромное место. Тесто должно прибыть в объеме минимум в два раза.














Добавьте промытый и высушенный изюм, смешайте и снова отправьте ненадолго в тепло.




Заполните ароматным сдобным тестом формы примерно на треть.




Дайте тесту расстояться. Минут через 15-20 ставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут. Время выпечки может быть изменено с учетом особенностей конкретной плиты. Пока можете приготовить глазурь. Миксером взбейте белок с сахаром до получения крепкой пены. Смажьте остывшую пасху глазурью. Нанесите оригинальный декор. Обратите внимание еще на один

Приготовление куличей - своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа. Без хороших рецептов вкусных куличей на Пасху тоже не обойтись.

Совершенство классики

Традиции наших бабушек воплотил в себе . Разводим 50 г живых дрожжей и 2 ст. л. сахара в 250 мл теплого молока. Подсыпав 200 г муки, замешиваем опару и ставим на час в теплое место. Взбиваем 3 яйца, 3 желтка, 140 г сахара, щепотку соли и вливаем 230 г растопленного сливочного масла. Следом вводим опару. Кладем горсть размолотых зерен кардамона и ½ ч. л. шафрана. Добавляем еще 400 г муки, замешиваем эластичное тесто и снова убираем его в тепло. Через час вмешиваем в него 50 г цедры апельсина, 50 г цукатов, 75 г дробленого миндаля и 120 г изюма, замоченного в коньяке. Далее по рецепту пасхального кулича выкладываем тесто в промасленные формы с пергаментом и оставляем на 30 минут. Смазав куличи желтком с молоком, выпекаем 30 минут при 200 °C. Затем уменьшаем огонь до 180 °C и печем еще 30 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью из 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Это изумительное лакомство станет жемчужиной пасхального стола.

Чудеса на дрожжах

Один из самых вкусных рецептов куличей предлагает Вильям Похлебкин. Завариваем в 250 мл кипящего молока 100 г муки и интенсивно вымешиваем упругую массу. Разводим 50 г живых дрожжей и 100 г муки в 250 мл теплого молока, соединяем их с мучной смесью. Накрыв опару полотенцем, оставляем на час. Взбиваем 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара и ¼ ч. л. соли в белую массу. Половину этой заливки с 250 г муки вводим в опару. Спустя час вводим вторую половину с 550 г муки и 200 г сливочного масла. Замешиваем тесто, добавляем 30 мл коньяка, 3 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. кардамона, ½ ч. л. мускатного ореха. Когда оно подойдет вторично, вмешиваем 250 г изюма в муке. Чтобы этот рецепт кулича на дрожжах удался, даем тесту подойти третий раз. Теперь его можно раскладывать в формы, посыпать цукатами и смазывать желтком. Выпекаем куличи 50 минут при 180 °C. Благодаря заварной опаре они останутся необычайно нежными очень долго.

Творожная фантазия

Любителям молочных продуктов понравится рецепт творожного кулича с изюмом. Разводим в 60 мл теплого молока 2 ч. л. сухих дрожжей, 30 г муки и 1 ч. л. сахара. Даем опаре подрасти. Тем временем протираем 250 г творога, вбиваем в него яйцо, щепотку соли, 130 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Вводим опару и 50 г сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло на 2 часа. Творожное тесто «тяжелее» обычного и требует больше времени. Когда же тесто подойдет, обминаем его и добавляем горсть изюма. Заполняем им круглые формы и держим в тепле 45 минут. После выпекаем куличи при 180 °C 40 минут. В это время взбиваем 2 белка со 150 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока. Смазываем глазурью теплые куличи и украшаем кондитерской присыпкой. Этот простой рецепт кулича осилят даже начинающие кулинары.

Восторг в шоколаде

Истинных сластен потешьте рецептом сдобного с шоколадом. Замачиваем в роме 300 г ассорти из сухофруктов. Распускаем 50 г живых дрожжей в 300 мл подогретых сливок, всыпаем 500 г муки и убираем опару в тепло. Растираем 5 желтков с 350 г сахара и ванилином. Соединяем их с опарой, 500 г муки, 300 г мягкого сливочного масла и щепоткой соли. Плавно вливаем 200 г жидкого темного шоколада. Замешиваем тесто, вбиваем 5 яичных белков и снова ставим его в тепло. Когда оно поднимется, вмешиваем порубленные сухофрукты и оставляем на 15 минут. Заполняем тестом выстланные бумагой формы и ставим в разогретую до 180 °C духовку на час. Дополнит этот рецепт кулича на Пасху ганаш из 100 мл растопленного горького шоколада и 50 мл сливок. Покрываем им куличи и украшаем цельным миндалем. Сластены осыпят это творение восторженными комплиментами.

Из Италии с любовью

Почему бы на Пасху не испечь кулич, рецепт которого популярен в Италии? Разводим в 220 мл теплой воды 8 г сухих дрожжей, 100 г сахара и оставляем на 20 минут. Как только опара вспенится, поочередно вводим цедру лимона, 120 г натурального йогурта, щепотку соли, 2 желтка и 50 г размягченного сливочного масла. Постепенно просеиваем сюда 600 г муки с щепоткой ванили и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в тепло. Когда оно подрастет в 2–3 раза, вмешиваем по щедрой горсти изюма и вяленой вишни, заранее обваляв их в сахарной пудре. Распределяем тесто по круглым формам и даем расстояться 1,5 часа. Затем отправляем их в духовку при 180 °C на 45–60 минут. Для этого рецепта выпечки домашнего кулича смешаем глазурь из 3 ст. л. сахарной пудры и 3 ст. л. сливочного ликера. Кулич в таком утонченном исполнении изумит даже искушенных гурманов.

Это лишь малая толика несметной сокровищницы пасхальной выпечки. Наверняка и в вашей кулинарной коллекции есть фирменный рецепт приготовления куличей. Будем рады, если вы поделитесь им с читателями клуба «Едим Дома!».

Посуда для праздничной сервировки

Праздничные куличи достойны красивой сервировки! Овальное блюдо предназначено для сервировки различных блюд. Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи, защищены от царапин и сколов. Встречайте Пасху не только вкусно, но и красиво!

И масло, и яйца для творожной пасхи должны быть комнатной температуры, а творог ни в коем случае не мокрым, иначе придется держать его под гнетом, чтобы вышла вода. Я обычно еще пропускаю творог через сито, чтобы он стал воздушным. Перемешивать нужно обязательно деревянной ложкой, и чем дольше, тем лучше — по консистенции масса должна получиться очень шелковистой. Полный рецепт пасхи из творога от Юлии Высоцкой вы найдете ниже.

Куличи


Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат кулича, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона.

Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10−15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком.

Пасхальный пирог


Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.

Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

Новая книга Юлии Высоцкой «Пасхальное меню» выходит в издательстве «Эксмо» как раз к празднику. В ней вы найдете четыре варианта меню для семейного пасхального обеда, включающие салаты, закуски, горячее и традиционные для праздника Пасхи блюда от Юлии Высоцкой.









2024 © voenkvm.ru.