Похвала домашняя медовая. Как сделать пахлаву в домашних условиях. Как приготовить пахлаву медовую


Турецкая пахлава – знаменитый восточный десерт, который можно приготовить дома. Интересные и очень вкусные рецепты турецкой пахлавы описаны подробно ниже.

Делают пахлаву из дрожжевого или слоеного теста. Обязательно в составе должны быть орехи.

Настоящая турецкая пахлава

Это настоящая турецкая пахлава в домашних условиях. Калорийность восточной сладости – 2600 ккал. На готовку нужно 4 часа. Получается семь порций.

Ингредиенты:

  • полкило теста слоеного;
  • 30 г. орехов грецк.;
  • 50 г. фисташек;
  • 250 г. слив. масла;
  • полтора стак. сахара;
  • стак. воды;
  • 250 г. меда;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Два листа теста положите друг на друга. Заверните с одной стороны 10 см. от края.
  2. Орехи измельчите и посыпьте листы, не доходя до верхнего конца.
  3. Листы скрутите в рулет и соберите в гармошку.
  4. То же самое сделайте с остальными листами слоеного теста.
  5. Рулеты-гармошки выложите в форму с высокими бортами.
  6. Разрежьте ножом на рулетики, каждый 6 см. в ширину.
  7. Масло растопите и залейте равномерно пахлаву.
  8. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.
  9. Поставьте пахлаву на 2 часа в духовку на 150 гр.
  10. Сделайте медовый сироп: воду, сок лимона, сахар и мед перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, еще две минуты проварите.
  11. Когда сироп немного остынет и станет теплым, залейте готовую, но не горячую пахлаву.
  12. Когда сладость пропитается сиропом, сверху посыпьте мелкорублеными .

Турецкая пахлава из слоеного теста получается очень аппетитной, с медово-сливочным вкусом.

Турецкая пахлава с белковым кремом

Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.


Необходимые ингредиенты:

  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • килограмм теста слоеного;
  • стак. орехов грецк.;
  • стак. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • 1 л. ст. меда;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
  2. Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
  3. Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
  4. В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
  5. Противень смажьте маслом и застелите тестом.
  6. Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
  7. Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
  8. Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.

Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.

Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.

У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Приятного чаепития!

Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.

Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.

Вконтакте

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: , , .

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9 гр;
  • жиры – 27 гр;
  • углеводы – 45 гр;
  • калорийность – 400 ккал.

  • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло 100 гр;
  • жидкий мед 300 гр;
  • сахар 70 гр;
  • сахарная пудра 50 гр;
  • одна чайная ложка корицы;
  • грецкие орехи 200 гр.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • противень;
  • скалка;
  • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

Пошаговое приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
  3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
  4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
  5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

Важно! Пахлаву необходимо разрезать горячей, так как остывший десерт будет сильно крошиться и потеряет праздничный вид.

Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

Как приготовить турецкую медовую сладость?

Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

Уровень сложности: высокий.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 43 гр;
  • калорийность – 370 ккал.

Для теста:

  • мука пшеничная 500 гр;
  • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
  • вода 150 мл;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки и заливки:

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • пакетик ванилина (2 гр);
  • 250 гр меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:

  • сито для просеивания муки;
  • терка;
  • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
  • противень.
  1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
  2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.
  3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем можно заняться начинкой. Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.
  6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
  7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.
  8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
  9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.

    Важно! Слоеное тесто очень тонкое и может легко порваться, поэтому в этой ситуации можно применить одну кулинарную хитрость: намотать слоеную пластину на скалку, посыпанную мукой. Таким образом перенести тесто не составит труда, а изделия получатся красивые и аккуратные, без неровных краев и разрывов.

  10. Сверху поливаем сливочным маслом и посыпаем орехами с сахаром и корицей. Так же поступаем и с остальными слоями. Края при этом нужно защеплять. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
  11. Спустя 15 минут смазываем поверхность желтком и разрезаем на порционные кусочки. Каждую порцию украшаем миндалем или грецкими орехами.
  12. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. За 15 минут до конца полить медовым сиропом. Остудить и подавать к столу.

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

8 12 071 0

Пахлава, она же баклава, ведет свое происхождение из Ассирии: именно там впервые стали тоненько раскатывать тесто. Ее считают национальной сладостью и в Азербайджане, и в Армении, и в Иране, и в Узбекистане, и в Туркменистане, и на Балканах. Но настоящая страна пахлавы – Турция. Кстати, слово «пахлава» переводится как «богатырь». Тесто – юфка – это целое искусство. Этому учатся у родителей, а родители учатся у своих родителей и т.д. Сквозь листы можно читать газету, а слоев у неё целых сорок… Да, это искусство.

Тесто

Нам нужно:

  • Яйцо 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 0,5 ст.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Уксус 25 мл
  • Мука 4 ст.
  • Молотые грецкие орехи 1 ст
  • Сливочное масло 0,5 п.
  • Крахмал 1 ст.
  • Мед или сироп 1 ст.

Для сиропа нужно:

  • Сахар 5 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Лимонный сок 4 ст.л.

Просеиваем муку горочкой на стол. Разбиваем яйца и вливаем молоко, растительное масло и уксус. Добавляем соль и замешиваем тесто. Делаем из него два десятка шариков (это будут слои), накрываем их влажной салфеткой и оставляем на 30 мин.


Теперь шарики можно присыпать крахмалом и раскатать до размеров блюдца. Половину из них укладываем друг на дружку и снова посыпаем крахмалом.


Раскатать их нужно как можно тоньше. При этом надо лепешку постоянно переворачивать. Турки готовят национальное тесто при помощи специальной скалки – оклавы, но можно и без неё. Правда, труднее, ведь благодаря оклаве не надо стоять со скалкой: она позволяет раскатать тесто даже сидя, причем до толщины папиросной бумаги.

Смазав противень, кладем на него получившийся лист и равномерно посыпаем его орехами. Точно также раскатывается и второй слой лепешек, которым накрывают орехи.


Дальше тесто нарезаем ромбами. Растапливаем масло и нагреваем его до кипения.


Теперь его распределяют по всему тесту.


Ставим в духовку и печем при 170 градусах. Верх и низ пахлавы должен порозоветь.


Теперь нужно дать тесту остыть.

Пахлава пляжная

Жители Крыма тоже считают ее своим блюдом. Впрочем, крымская кухня впитала в себя все лучшее из кухонь всех крымских народов. Но рецепт отличается от турецкого.


Нам понадобится:

  • Сода
  • Сметана 3 ст.л.
  • Маргарин 60 г
  • Мука 3,5 ст.
  • Мед 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 1-2 ст.л.

Растопить маргарин и добавить его в молоко.


Туда же положить сметану.

Муку смешать с разрыхлителем. Соединяем её с молоком, сметаной и маргарином.

Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и ждем минут 20.

Делим на 4 части и превращаем в тончайший пласт каждую. Ведь чем тоньше, тем вкуснее будет пахлава.

Обязательно посыпаем мукой и даем обветриться. Это надо для того, чтобы тесто не слипалось.


Теперь сворачиваем наши пласты рулетом шириной в 4-5 см. Смачиваем край рулета водой и заклеиваем. Это надо для того, чтобы пахлава не расклеилась, когда её будут жарить. Теперь нарезаем рулет под углом.


Жарят в масле. Надо обжарить с двух сторон и внимательно за ней следить, чтобы не подгорела. После выложить на бумагу, чтобы ушло все лишнее масло.







2024 © voenkvm.ru.