Образцы заявлений в прокуратуру на работодателя о невыдаче трудовой книжки. Что делать и куда обращаться, если работодатель после увольнения не отдает трудовую книжку на руки Заявление в трудовую инспекцию о невыдаче трудовой книжки


Исковое заявление о взыскании компенсации за задержку трудовой книжки. Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении это нарушение закона. В таком случае необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки. Задержка выдачи трудовой книжки это нарушение статьи 62 ТК РФ, а на основании ст. 234 ТК РФ работодатель не дает вам законно трудиться. В результате на основании ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить не полученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться. В моем случае, когда меня просто динамили с выдачей трудовой книжки и не производили окончательный расчет, я просто обратился в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и морального ущерба . О том, как доказать моральный вред , мы разбирали ранее.

Если бы я в то время обратил внимание на статью 234 ТК РФ, то обязательно просил бы суд взыскать не полученный заработок.

Задержка выдачи трудовой книжки

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника. Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

В __________________ суд
Истец:__________________
Адрес:__________________
Ответчик:_______________
Адрес:__________________

Я, _____________, работал в организации ____________ с «__» ______ 20__ г. по «__» _________ 20__ г. в должности ____________. Приказом N. ______ от _____ я был уволен с занимаемой должности по ст. ____ Трудового кодекса РФ с «__» ________ 20__ г.
В соответствии со статьей 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку. Однако до настоящего времени трудовая книжка мне не выдана, несмотря на мои неоднократные обращения.
Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
В связи с изложенным и на основании статей 62, 234 ТК РФ, ст. 131-133 ГПК РФ,

1. Взыскать с ______________ заработную плату в размере __________ руб. за время задержки выдачи трудовой книжки с _________ по день ее фактической выдачи.

Приложение:
1. Копия искового заявления ответчику.
2. Иные имеющиеся документы

«__» __________ 20__ г. ____________
(подпись)


В (укажите наименование суда, в который подается заявление)

Истец/Представитель истца: (укажите ФИО, место жительства, могут быть указаны иные сведения: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты)

Ответчик: (укажите наименование ответчика, место нахождения, могут быть указаны иные сведения: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты)

Цена иска: (сумма в рублях)

Исковое заявление

Я, (укажите ваше ФИО), в период с «__» ________ 20__ года по «__» ________ 20__ года работал(-а) (работаю) в (укажите полное наименование вашего работодателя) (далее – Ответчик) в должности (укажите должность или должности, в которых Вы работали за указанный период времени). Копия трудового договора от «___» ________ 20__года № (укажите номер и дату трудового договора, по которому Вы работали при его наличии), копия трудовой книжки и приказа о назначении на должность от «___» _______ 20__года прилагаются (не забудьте приложить к исковому заявлению копии трудовой книжки и приказа о назначении на должность при наличии).

Я обратился(-лась) к Ответчику «___»________ ___ года с заявлением расторгнуть со мной срочный трудовой договор с «___»________ ___ года.

По истечении срока предупреждения об увольнении я прекратил(-а) работу и подал(-а) требование о выдаче мне трудовой книжки, копии приказа о расторжении о расторжении трудового договора, справки о размере заработной платы, (могут быть указать другие документы, связанные с работой), а также об окончательном расчете со мной. В последний день работы трудовую книжку и указанные документы ответчик мне не выдал, окончательный расчет со мной не произвел.

Ввиду задержки в выдаче трудовой книжки и документов, связанных с работой у Ответчика, я не смог(-ла) устроиться на новую работу (или другие обстоятельства).

В соответствии со статьей 165 ТК РФ Ответчик обязан выплатить мне компенсацию за задержку по его вине выдачи мне трудовой книжки при увольнении. Размер моей средней заработной платы составляет (указать размер средней заработной платы) рублей в день. Подлежащая выплате компенсация рассчитывается за время с «___»________ ___ г. (произвести расчет по истечении трех дней с даты обращения с письменным требованием) и до даты фактической выдачи. На момент подачи иска размер компенсации составляет (укажите размер) рублей.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 84.1, 165, 234, 237, 391, 392 Трудового кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 22, 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Истребовать у Ответчика мою трудовую книжку, копию приказа о расторжении трудового договора со мной, справку о размере моей заработной платы, (другие документы, связанные с работой).

Взыскать с Ответчика в мою пользу не выплаченную мне при увольнении заработную плату за (указать период) в размере (указать взыскиваемую сумму) рублей.

В связи с задержкой выдачи мне трудовой книжки взыскать с работодателя компенсацию в размере (укажите размер взыскиваемой суммы) рублей.

Приложение: (приложите к исковому заявлению все имеющиеся документы по вашему делу, перечислив их и кратко описав):

1. Копия искового заявления на ___ листах в ___ экземплярах (укажите количество листов искового заявления, число копий по количеству ответчиков и третьих лиц);

2. Копия трудового договора от « _» _______ 20__ года №__ на __ листах (укажите количество листов договора, число копий по количеству ответчиков и третьих лиц в случает отсутствия у них указанного документа);

3. Копия приказа о назначении на должность на ___ листах в ___ экземплярах (укажите количество листов, число копий по количеству ответчиков и третьих лиц в случает отсутствия у них указанного документа);

6. Расчет взыскиваемой суммы (подписывается истцом, его представителем) на ___ листах в ___ экземплярах (укажите количество листов, число копий по количеству ответчиков и третьих лиц).

7. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

8. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца.

«___» __________ 20__ года.

Истец/Представитель истца (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд): _________ (ФИО и подпись).

Образец, форма для заполнения заявления в суд РФ если не выдают трудовую книжку. В соответствии со статьей 165 ТК РФ.

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Методи рекреаційних досліджень. Предметом рекреаційної географії є територіальна організація рекреаційного господарства. Методи рекреаційних досліджень. Рекреаційно-туристичне господарство.

Психология. Ответы на билеты

Психологическая наука. Развитие психологии. Методы и этапы развития психологии. Воображение. Виды, психологические механизмы. Методы психодиагностического изучения личности Возрастная периодизация развития личности.

Организация и финансирование работ по землеустройству и государственному кадастру недвижимости

Дипломный проект. Земельные ресурсы и недвижимое имущество. Правовая основа формирования документов по организации и финансированию работ по землеустройству и государственному кадастру недвижимости. Градостроительное регулирование территории муниципального образования

Реформы 60 - 70-х годов XIX в. в России, их социально-экономические и политические результаты

Предпосылки «великих» реформ. Реформы 60 - 70-х гг. стали важной вехой в истории России XIX века. В основе реформ лежала планомерная политика правительства, которое в 30 - 40-е гг. проделало большую подготовительную работу в данном направлении.

Понятие, структура, виды правосознания

Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным).

Итак: жалоба в государственную инспекцию труда:

В государственную инспекцию труда в городеСанкт-Петербурге. 198095, г. Санкт-Петербург,улица Зои Космодемьянской, дом 28, лит.А.

От: Ф. И. О. , проживающего (ей ) поадресу: индекс , Санкт-Петербург, улица_______________, д.___, кв.__, тел. ___________.

ЖАЛОБА

о нарушении прав работника

Я, Ф. И. О. , в период с «____» ______________ 20___ года по «____» ______________ 20___ года (либо по настоящее время ), работал указать должность в ООО «_______________» (ИНН/КПП: ___________/___________); ОГРН: ____________, расчетный счет ____________, БИК ____________, юридический / фактический адрес: индекс , Санкт-Петербург, ул. ________________, дом ______. За весь период моей трудовой деятельности руководством ООО «_______________» постоянно грубо нарушались мои трудовые права, гарантии и интересы.

Эти нарушения выражаются в нижеследующем:

1. Я не получал заработную плату с «____» ______________ 20___ года по настоящее время, что является грубым нарушением ТК РФ. Я обратился к руководству с просьбой выдать мне зарплату за отработанные месяцы. Однако бухгалтер и сам директор сказали мне, что я должен написать заявление об увольнении по собственному желанию и только в этом случае я, вероятно, получу свои деньги. На меня стали оказывать психологическое давление, вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Данный факт подтверждается аудиозаписью на CD диске, приложенном к заявлению. В личной беседе бухгалтер организации не скрывает, что организация действует незаконно, но она сама боится быть уволенной и поэтому строго исполняет распоряжения директора о невыплате заработной платы, поскольку у фирмы нет денег.

«____» ______________ 20___ года мною было подано руководству организации уведомление о том, что я приостанавливаю работу с 9 часов 00 минут «____» ______________ 20___ года до выплаты мне заработной платы на основании статьи 142 ТК РФ. Данное заявление директор проигнорировал.

«____» ______________ 20___ года меня вызвали на предприятие якобы для того, чтобы я получил зарплату, однако мне было вручено уведомление о сокращении численности сотрудников. При этом в выходном пособии было отказано. Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Зарплата так мне и не была выплачена за весь период!

Все документы, подтверждающие трудовые отношения: трудовая книжка, трудовой договор хранятся в ООО «_______________», что является прямым нарушением норм трудового законодательства РФ. Поскольку моя трудовая книжка находится в ООО «_______________» я не могу устроиться на другую работу.

В соответствии со ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудовых отношений работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В нарушение требований вышеуказанной статьи трудовую книжку мне не выдали. Невыдача работнику трудовой книжки при увольнении является одним из случаев незаконного лишения работника возможности трудиться. В случае невыдачи работнику трудовой книжки и отсутствия уведомления о её направления на адрес уволенного работника, работодатель, в соответствии с абз.4 ч.1 ст.234 Трудового кодекса РФ, обязан возместить работнику не дополученный им заработок, за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Таким образом, ООО «_______________» (в лице своих должностных лиц) нарушена статья 84.1 Трудового кодекса РФ, а также ущемлены мои трудовые права и интересы.

2. В соответствии со ст.37 Конституции РФ работник имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В соответствии со ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудовых отношений работодатель обязан произвести с работником расчет.

В нарушение вышеуказанных статей ООО «_______________» систематически задерживало и постоянно не доплачивало мне зарплату (платило не всю зарплату, а только ее часть), постоянно были задержки. В итоге за период с «____» ______________ 20___ года по настоящее время я вообще не получил заработной платы. У работодателя образовалась задолженность по зарплате в размере указать полную сумму задолженности рублей. При сокращении расчет со мной произведен не был.

Таким образом, ООО «_______________» (в лице своих должностных лиц) нарушена статья 37 Конституции РФ, статьи 84.1 и 136 Трудового кодекса РФ, а также ущемлено мое право на получение заработка, гарантированное Конституцией.

3. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В нарушение вышеуказанной статьи мне не выдали мой экземпляр трудового договора и поэтому я испытываю затруднения для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы, а также о взыскании компенсации за иные нарушения заключенного со мной трудового договора. Таким образом, ООО «_______________» (в лице своих должностных лиц) нарушена статья 67 Трудового кодекса РФ, а также ущемлены мои трудовые права и интересы.

Выше указаны только наиболее существенные нарушения. В отношении других работников дело обстоит также. В связи с этим обстоятельством проварка деятельности ООО «_______________» государственной инспекцией труда особенно актуальна.

Полагаю, что вышеуказанные действия должностных лиц ООО «_______________» подпадают под статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Я обращаюсь к Вам за помощью, так как в соответствии с действующим законодательством Государственные инспекции труда ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав. Осуществляют государственный надзор и контроль, за соблюдением законодательства о труде. Рассматривают дела об административных правонарушениях. Осуществляют проверки и расследование причин нарушений законодательства о труде и охране труда. Предъявляют работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о труде и охране труда, о восстановлении нарушенных прав граждан с предложениями о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их в установленном порядке от должности. Привлекают к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 84.1, 67, 136, 234 ТК РФ, 5.27, 23.12 КоАП РФ, ст. 37 Конституции РФ,

Прошу:

1. Провести проверку по настоящей жалобе и при обнаружении нарушений законодательства РФ в деятельности ООО «______________» или должностных лиц этой организации – привлечь виновных лиц к административной ответственности;

2. Обязать ООО «______________» восстановить нарушенное право путем возвращения мне трудовой книжки;

3. Обязать ООО «_____________» оплатить мне заработную плату за период с «____» ______________ 20___ года по «____» ______________ 20___ года в размере _________ рублей;

4. Обязать ООО «______________» возместить мне неполученный заработок за период с «____» ______________ 20___ года по «____» ______________ 20___ года в размере _________ рублей за незаконное лишение права трудится в связи с невыдачей трудовой книжки;

Невыдача трудовой книжки при увольнении является грубым нарушением законных прав работника. Но мало кто знает, что сотрудник может не только привлечь бывшего руководителя к ответственности, но и получить моральную и материальную компенсацию от недобросовестного работодателя.

Часто причиной того, что уволенный работник не получил вовремя этот документ, может быть не только халатность сотрудников кадровой службы, но и напряженные отношения с руководителем. Попытка вредить или манипулировать работником, удерживая один из главных трудовых документов, приводит к особенно неприятным последствиям, если увольняющийся не просто уходит, а планирует в ближайшее время устроиться на новую работу.

В большинстве случаев выяснять отношения с бывшим руководством, просить или устраивать скандал бессмысленно, все это может только ухудшить ситуацию. Вполне реально защитить себя, сохраняя спокойствие и действуя в соответствии с законами о труде. Куда следует обратиться уволенному сотруднику? Как нужно поступить, если после увольнения работодатель не отдает трудовую книжку? Что делать, чтобы компенсировать себе потери, связанные с этими неправомерными действиями?

Обязанность выдать трудовую книжку увольняемому работнику. Когда работодатель нарушает

Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 80 и 84.1 ТК РФ, обязывает любого работодателя выдать заполненную трудовую книжку не позднее, чем в последний день работы, который также будет являться днем увольнения работника. Трудовая книжка, а также иные документы, подтверждающие сведения о трудовой деятельности, выдаются лично работнику. В исключительных обстоятельствах, например, если бывший сотрудник осужден и находится в месте отбывания наказания, трудовую книжку могут получить его родственники по доверенности.

Но если под любым предлогом работодатель не отдает трудовую книжку, что делать в первую очередь? Получив отказ в выдаче этого документа, уволенный сотрудник имеет право в тот же день передать представителю работодателя или в отдел кадров письменное обращение (заявление) на выдачу трудовой книжки после увольнения. Срок рассмотрения такого заявления - три дня, в течение которых работодатель обязан удовлетворить законное требование работника, выдав на руки увольняющемуся трудовую книжку.

Бесконфликтному разрешению ситуации в немалой степени может поспособствовать профсоюзная организация, если таковая имеется. Представитель профсоюзного комитета может не только разъяснить права работнику или помочь составить письменное обращение, но и выступить посредником в переговорах между уволенным сотрудником (группой сотрудников) и представителями работодателя.

Заявление (обращение к работодателю): как писать?

Заявление пишется в свободной форме на стандартном листе А4. В нем указывается следующая информация:

  • ФИО и контактные данные составителя заявления (работника).
  • Требование выдать заявителю трудовую книжку в связи с увольнением лично на руки.
  • Дата составления обращения.
  • Подпись и расшифровка подписи заявителя.

Если по каким-либо причинам работник не сможет позже лично явиться за своей трудовой книжкой, к заявлению можно приложить согласие на отправку документа по почте. В согласии следует указать адрес, на который должна быть отправлена трудовая книжка уволенного работника.

Заявление или письменное обращение следует составить в двух экземплярах, один из них передается работодателю. На втором экземпляре представитель работодателя ставит пометку о получении заявления со своей подписью, этот документ работник оставляет у себя. При отказе представителя работодателя принять заявление или оставить подпись на втором экземпляре письменное обращение следует отправить в организацию работодателя с уведомлением заказным письмом.

Разумеется, если невыдача трудовой книжки работодателем явилась следствием ошибки в работе кадровой службы, обычного письменного обращения будет достаточно, чтобы исправить ситуацию. Другое дело, если удерживая у себя документы, работодатель намеренно препятствует трудоустройству бывшего работника. В подобной ситуации решить проблему без обращения в контролирующие органы или в суд не получится. Как поступить работнику, если не выдают трудовую книжку намеренно?

Заявление в отделение инспекции по труду и занятости. Какие последствия будет иметь обращение в Роструд?

Если не отдают трудовую книжку или отказываются выслать документ почтой, следующим шагом работника будет обращение в территориальное отделение (Роструда). Работник, лишенный возможности работать и зарабатывать, может написать на имя руководителя местного отделения Роструда жалобу (заявление) о невыдаче трудовой книжки с просьбой провести проверку и привлечь бывшего работодателя к административной ответственности.

Заявление в инспекцию по труду составляется письменно в двух экземплярах или заполняется в специальном разделе сайта Роструда через Интернет. В заявлении потребуется подробно указать следующее:

  • Сведения о работодателе: наименование, ИНН, ОГРН организации, юридический и фактический адрес, Ф.И.О. и должность руководителя.
  • Правонарушение, в отношении которого следует провести проверку, со ссылкой на статьи ТК РФ. В рассматриваемом случае - это удержание работодателем трудовой книжки после расторжения с гражданином трудового договора.
  • Просьба принять меры: провести проверку Роструда, привлечь бывшего руководителя к административной ответственности, обязать кадровую службу вернуть уволенному гражданину трудовую книжку.
  • Копии подтверждающих документов, например, трудового договора с работодателем (опись приложения и копии).

К тому же, если инициировать визит трудового инспектора в организацию, то проверяться будет не только факт неправомерного удержания трудовой книжки, а вся деятельность работодателя в пределах компетенции Роструда. По результатам проверки работодателю будет вручено предписание с указанием всех нарушений, выявленных в организации, и сроками для их исправления. В том числе и период, отпущенный для выдачи всех положенных документов уволенному работнику.

Одновременно с заявлением в инспекцию по труду и занятости бывший работник имеет право подать письменную жалобу на неправомерные действия в прокуратуру по месту нахождения бывшего работодателя. В этом случае по факту нарушения законодательства в части трудовых прав также будет проведена прокурорская проверка.

Административная ответственность работодателя. Штрафы, санкции

Невыполнение выданного предписания, включая нарушение сроков выдачи на руки или своевременного оформления трудовой книжки, дает Федеральной инспекции по труду и занятости право привлечь работодателя, нарушившего закон, к административной ответственности. Штраф за невыдачу трудовой книжки при увольнении для юридического лица может составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Должностное лицо, то есть руководитель, или не выдавший трудовую книжку вовремя, может получить наказание в виде дисквалификации на срок до трех лет или штраф от 1000 до 5000 рублей.

Но если несмотря на проверку Роструда и выданное предписание, работодатель не отдает трудовую книжку, что делать работнику?

Как обязать бывшего работодателя выдать трудовую книжку через суд

Как еще можно действовать, если не отдают трудовую книжку? Обратиться в суд. С обращением в судебную инстанцию не стоит затягивать. Срок исковой давности по факту невыдачи трудовой книжки и прочих документов в день увольнения ограничен 3 месяцами со дня расторжения трудового договора.

Судебный процесс - самый распространенный и эффективный способ восстановления нарушенных прав, если работодатель не отдает трудовую книжку. Что делать, чтобы в судебном порядке обязать бывшего начальника выдать заполненную трудовую книжку?

Для начала работнику необходимо правильно составить исковое заявление. Можно написать его самостоятельно или обратиться за помощью в юридическую консультацию. Потребуется указать следующую информацию:

  • Сведения об истце (заявителе).
  • Периоды работы и должность заявителя, дата увольнения.
  • Сведения о работодателе.
  • Правонарушение, совершенное в отношении заявителя, со ссылкой на статьи ТК РФ.
  • Просьба заявителя: выдать трудовую книжку, внести изменения в уже имеющиеся записи и прочее. В исковое заявление о невыдаче трудовой книжки также вносятся требования моральной компенсации и возмещения материального вреда, если они имеются.
  • Приложения: копии подтверждающих документов.

Копия искового заявления передается под подпись или отправляется с уведомлением заказным письмом ответчику, то есть работодателю.

Моральная компенсация работнику

Возмещение морального вреда, который своими действиями причинил бывший начальник, производится в порядке, установленном ст. 237 Трудового кодекса РФ. Размер выплат за уволенному работнику устанавливается судом с учетом всех обстоятельств нарушения законов и трудовых прав, совершенного бывшим работодателем.

Материальная компенсация работнику

Невыдача (удержание) трудовой книжки на предыдущей работе лишает гражданина возможности трудоустроиться на новое место или обратиться за временной поддержкой в Центр Занятости. Таким образом, работник остается без возможности получать или заработную плату. Что делать? Не отдают трудовую книжку или намеренно задерживают выдачу этого документа? Это в первую очередь повод потребовать через суд компенсацию заработной платы за тот период, когда работник не мог трудоустроиться по вине бывшего работодателя. За каждый день вынужденного бездействия суд обяжет выплатить работнику компенсацию в размере не менее среднего заработка в организации бывшего работодателя.

Стаж и день увольнения

Еще одно нарушение прав уволенного сотрудника касается трудового стажа, которого работник лишился по вине бывшего работодателя. Решением суда работника восстанавливают на работе на весь период, когда трудовая книжка находилась у недобросовестного работодателя. Днем увольнения будет признан день, когда работнику фактически была выдана трудовая книжка и иные документы, подтверждающие сведения о работе и стаже. После вступление в силу решения суда работодалель обязан:

  • Издать приказ о восстановлении уволенного сотрудника на работе, в должности, которую он занимал на момент увольнения.
  • Внести запись в трудовую книжку восстановленного в должности работника о признании недействительной ранее сделанной записи о расторжении с работником трудового договора.
  • Издать новый датированный днем выдачи трудовой книжки.
  • Внести в трудовую книжку соответствующую запись.

Важно! Восстановление в должности не влечет за собой обязанность работника отрабатывать этот период.

Обстоятельства и меры, исключающие ответственность работодателя

Но всегда ли закон на стороне работника? Невыдача трудовой книжки в день увольнения не влечет за собой ответственности для работодателя, если у руководителя (представителя) организации не имелось возможности своевременно передать документ на руки работнику, но он предпринял все необходимые меры.

Пожалуй, самая распространенная ситуация, когда работодатель не отдает трудовую книжку не по своей вине - отсутствие увольняемого сотрудника в последний день работы или смену (день увольнения). Причинами этого могут быть прогул, временная нетрудоспособность, отпуск с последующим увольнением и прочие обстоятельства. Работодатель может предпринять следующие меры:

  • Составить акт, подтверждающий отсутствие в этот день на рабочем месте увольняемого работника с занесением соответствующей отметки в табель рабочего времени.
  • Своевременно направить работнику письмо с официальным уведомлением о необходимости лично явиться для получения трудовой книжки. Как правило, такой документ отправляется заказным письмом по месту регистрации (прописки) работника, а также по всем адресам работника, которые известны работодателю. Со дня отправки с работодателя снимается ответственность за несвоевременную выдачу документа.

В ситуации, когда невыдача трудовой книжки при увольнении произошла из-за отказа получить документ, работодатель в соответствии с законом должен действовать следующим образом:

  • В день увольнения составляется акт об отказе гражданина получить трудовую книжку. С актом работник должен быть ознакомлен под подпись.
  • Обеспечить хранение невостребованной трудовой книжки до момента выдачи на руки работнику лично или в течение 75 лет со дня увольнения.

Где восстановить трудовую?

Но бывают и совсем непростые случаи. Например, работодатель не отдает трудовую книжку, а организация, в которой трудился работник, прекращает существовать, то есть ликвидируется. Сложности возникают, если установить местонахождение бывшего руководителя невозможно. Со временем разыскать недобросовестного работодателя и вернуть утерянный документ может быть удастся. Но для трудоустройства на новую работу или расчета трудового стажа работнику потребуется оформить и получить дубликат трудовой книжки. Как подтвердить уже имеющийся стаж и кто имеет право выдать дубликат документа?

Прежде всего работнику предстоит получить документы, подтверждающие имеющийся и общий. Такими документами могут быть:

  • Справки из Фонда Социального страхования и отделения Пенсионного Фонда, подтверждающие наличие социальных взносов и пенсионных отчислений в эти периоды.
  • Справки, копии кадровых распорядительных документов (приказов) с предыдущих мест работы, включая сведения из архивных организаций.

На основании подтверждающих документов в дубликат вносятся сведения о прошлой трудовой деятельности работника. Кто имеет право выдать такой дубликат? Согласно существующим на настоящее время Правилам, за выдачей дубликата работник должен обратиться с заявлением по последнему месту работы. Но как быть, когда именно последний работодатель виновен в утере документов своего сотрудника, а разыскать его не представляется возможным?

Если работник планирует трудоустроиться на новое место работы, то оформить, выдать новую трудовую книжку и указать сведения о стаже на основании подтверждающих документов имеет право новый работодатель. В новую трудовую книжку, выданную взамен утраченной, суммарно вносится общий стаж предыдущей трудовой деятельности, но без конкретизации периодов работы, указания должностей работника и предыдущих работодателей.

Об обязании выдать трудовую книжку и взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении.

При составлении искового заявления об обязании выдать трудовую книжку и взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении, обращайте внимание на то, что в образце может быть представлено несколько вариантов написания иска, Вам нужно выбрать свой, ненужное удалить. При возникновении трудностей следует обратиться к профессиональному юристу .

В ________________________ районный суд

Истец: __________ (Ф.И.О.) ____________

Представитель Истца: ____ (Ф.И.О.) ____

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Ответчик: __________ (Ф.И.О.) _________

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Цена иска: ____________________________

Исковое заявление об обязании выдать трудовую книжку

и взыскании компенсации за задержку

выдачи трудовой книжки при увольнении

«___» ____________ ____________________________ (далее — Истец) был принят на работу в _____________________________ (далее — Ответчик) на должность _________________________________.

Заработная плата Истца составляла _____________________, что подтверждается ____________________.

«___» ____________ Истец был уволен с занимаемой должности на основании _________________, что подтверждается приказом об увольнении.

Ответчик не выдал Истцу трудовую книжку в день увольнения/с опозданием направил Истцу уведомление о необходимости забрать трудовую книжку/с опозданием направил Истцу трудовую книжку. По указанной причине в период с «___» ____________ по «___» ____________ Истец был лишен возможности дальнейшего трудоустройства по вине Ответчика.

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Статьей 234 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Исходя из условий трудового договора/справки 2-НДФЛ/выписки с банковского счета Истца его средний заработок составляет ____________ руб. в месяц. Таким образом, сумма не полученного Истцом заработка за указанный период составляет ______________________ руб., что подтверждается соответствующим расчетом, приложенным к настоящему заявлению.

Кроме того, незаконные действия/бездействие Ответчика причинили Истцу нравственные страдания и нанесли моральный вред, который оценивается Истцом в сумму _____________ руб.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон . В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 84.1, 140, 234, 237 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Обязать Ответчика выдать Истцу его трудовую книжку.
  2. Взыскать с Ответчика неполученный Истцом заработок за период с «___» ____________ по дату выдачи Истцу трудовой книжки в размере _______ руб.
  3. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного Истцу морального вреда в размере ________ руб.

Приложения:

  1. Копии искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле).
  2. Доказательство факта работы Истца у Ответчика: копия трудового договора.
  3. Доказательства, подтверждающие просрочку направления Истцу Ответчиком уведомления о необходимости забрать трудовую книжку/просрочку получения Истцом трудовой книжки.
  4. Документы, подтверждающие размер заработной платы Истца для расчета суммы неполученного заработка: копия трудового договора/копия справки 2-НДФЛ/копия выписки с банковского счета Истца.
  5. Расчет суммы неполученного заработка Истца.
  6. Доверенность представителя от «___» ______ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).

«___» __________ ____ г.

Истец (представитель):

________________/_________________________________________________/









2024 © voenkvm.ru.