Барбарис – полезная ягода. Барбарис - рецепты приготовления Блюда из барбариса на зиму


В некоторых регионах – обычное явление на многих участках, из них выращивают даже зеленые изгороди. Десерты из плодов этого растения готовятся по тому же принципу, что и из любых ягод, то есть, их нужно обязательно перебрать, чтобы не было порченных, оторвать плодоножки и выбрать мусор. Мыть барбарис следует в проточной холодной воде и, по возможности, недолго, поскольку спелые плоды очень мягкие и быстро пускают сок. Чистые ягоды в дуршлаге ставим на глубокую тарелку, чтобы не терять сока, пока они подсохнут. Если плоды чуть недоспевшие (осторожно, зеленые – ядовиты), из них будет несложно извлечь косточки, зрелые же варим, как есть.

Куст барбариса

Для варенья вам понадобится на каждый килограмм барбариса от 1,5 до 2 кило сахара, в виду того, что в ягодах очень высокое содержание витамина С (в пределах 500 миллиграммов). Иными словами, мякоть барбариса достаточно кислая, да к тому же еще и терпкая, поскольку дубильных веществ тоже в избытке – 0,6–0,8 % в созревших плодах. Для начала варим сироп, отделив 600 граммов сахара и залив их стаканом воды. Когда он будет готов, остужаем и выливаем в кастрюлю с засыпанным туда килограммом ягод (на большее количество пересчитываем сахар и воду для сиропа). Накрываем крышкой и отставляем в сухое прохладное место на сутки.

Варенье из ягод

По истечении 24 часов сливаем сироп вместе с попавшим в него соком и снова кипятим, остужаем, после чего опять заливаем ягоды и убираем на сутки томиться под крышкой. По прошествии времени достаем кастрюлю и ставим на газ со всем содержимым, добавив еще 1,4 кило сахара на килограмм барбариса. Варим до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, затем разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными несколько минут крышками. Тару с заготовками из барбариса переворачиваем кверху донышками и накрываем одеялом до остывания, после чего убираем на зиму в кладовую или погреб.

Варенье, несомненно, очень вкусный продукт, но иногда хочется чего-нибудь необычного, например, самостоятельно приготовленного мармелада. В таком виде барбарис может быть заготовлен на зиму только из очень спелых ягод, чтобы в них было побольше мякоти и хоть немного сладости. Сахар берем в пропорции 1:1. Плоды для начала засыпаем в кастрюлю, наливаем туда немного воды, чтобы полностью покрыла ягоды, и варим в течение 5 минут. Затем выливаем жидкость из кастрюли, полученный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Вкусный мармелад из плодов

Ставшие мягкими ягоды перетираем через сито, попутно отделяя от косточек. Если хотите сохранить в заготовке те вещества, что есть в кожуре, лучше затем использовать блендер, прокручивая в нем массу до полного измельчения. Добавляем сахар в получившуюся массу и ставим в кастрюле на маленький огонь. Далее остается варить, пока не получится очень густая консистенция. Теперь берем плотную бумагу, пропитываем ее растительным маслом и выкладываем получившийся еще горячий мармелад слоем до 2 сантиметров. Когда застынет – режем на кусочки и укладываем в банки слоями, пересыпая сахарной пудрой. Хранить такие заготовки из барбариса лучше всего в холодильнике.

Несмотря на обилие витаминов, барбарис имеет ряд противопоказаний, и его следует употреблять с осторожностью, например, гипотоникам, из-за того, что эти ягоды быстро и в значительной степени снижают давление . Выше уже упоминалось, что зеленый барбарис ядовит. Некоторый незначительный процент токсических веществ сохраняется и в спелых плодах. Именно поэтому, когда готовится компот почти без варки, барбарис принято сочетать с различными сладкими фруктами, которых кладется гораздо больше, чем ягод. За счет барбариса компот приобретет приятный кисло-сладкий вкус, который понравится и взрослым, и детям. Зимой такой компот станет полезным и вкусным десертом на вашем столе.

Кисло-сладкие ягоды

Итак, делаем компот из килограмма яблок или груш, и всего лишь 200 граммов спелых . На это количество ягод и фруктов берем литр воды и от 300 до 500 граммов сахара, в зависимости от сладости яблок, и варим сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Яблоки режем кусочками, вырезая сердцевину, и укладываем в стерилизованные банки, чередуя со слоями плодов барбариса. Затем заливаем в емкости кипящий сироп, после чего ставим тару в большую широкую кастрюлю с горячей водой на деревянную решеточку или полотенце, уложенное на дно. Доводим до кипения и бланшируем наш компот: пол-литровую банку 15 минут, литровую – 25.

При бланшировке с каждым увеличением объема тары на 0,5 литра время кипячения продукта увеличивается на 10 минут.

Если не хочется возиться, предлагаем вам рецепт, как быстро сварить компот из барбариса и закрутить его на зиму. Для этого варим сироп из 700 граммов сахара и литра воды, а пока он кипит, моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем плоды укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Остается только поставить емкости в кастрюлю и стерилизовать в течении получаса, поддерживая температуру воды не ниже 85 градусов. Далее закрываем компот прокипяченными крышками, остужаем и убираем в прохладный погреб.

Неприхотливый кустарник обладает очень высокими , поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.

Ветка сочных аппетитных ягод

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Рецепты, рецепты, рецепты...

Ну а теперь пришла пора рассказать о том, как сохранить барбарис на зиму, и какие вкусности из него можно приготовить. Рецепты собраны из различных, в том числе и старинных источников, ведь пользу этой целительной ягоды знали еще в цивилизации Древнего Шумера.

Варенье

Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.

Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:

  • сахара – от полутора до двух килограммов;
  • воды – около 200 граммов.

Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.

  1. На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
  2. В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
  3. После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
  4. Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
  5. Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
  6. На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
  7. Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  8. по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.

Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов .

Быстрое варенье

Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:

  1. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
  2. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  3. Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
  5. Готовность варенья определяют по капле сиропа.

Совет! Ваше варенье готово, когда сироп на фарфоровом блюдечке не расплывается, а держится густой, слегка расплющенной каплей.

Желе

Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения. Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс.
После этого нужно добавить сахар из расчета на килограмм получившейся мякоти от трех до четырех стаканов песка. Эту смесь ставим на огонь и увариваем до желеобразного состояния.

Мармелад

В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.

Пастила

Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:

  • барбарис – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сахарная пудра – 50-100 граммов.

Готовим пастилу так:

  1. Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
  3. Ставим формочки в духовку для подсушивания.
  4. Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Компот

Не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.

Состав продуктов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ягоды барбариса – 200 граммов;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.

Готовим этот компот в такой последовательности:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Яблоки режем на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки.
  3. В банку раскладываем послойно четвертинки яблок и ягоды барбариса.
  4. В наполненную таким образом стеклянную банку заливаем подготовленный сироп.
  5. Затем подготовленные емкости ставим в тазик и пастеризуем в течение 25 минут для литровой банки.
Можно сварить компот и в простой кастрюле, засыпав яблоки и ягоды барбариса песком и залив водой. В этом случае количество воды увеличиваем втрое, а компот употребляем в качестве тонизирующего напитка после остывания.

Соус

В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.

Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:

  • барбарис – 1 килограмм;
  • сахар – 25 граммов;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • другие пряности по вкусу.

Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.

Совет! Добавляя ингредиенты в соус, учтите, что после выпаривания лишней жидкости каждая пряность будет ощущаться немного острее.

Простые заготовки

Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.

Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ?C. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ?C.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху,
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи,
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов , патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ?C.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.

В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.

Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ?C. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ?C.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.
  • Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

    Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.
  • В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

    Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

    Сок, желе и мармелад из барбариса

    Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

    Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

    Варенье из барбариса на зиму

    В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
  • Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

    Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

    Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

    На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

    На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

    Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

    Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

    Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

    Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ?C.

    Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

    Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

    Видео о барбарисе

    www.glav-dacha.ru

    Заготовка барбариса

    Листва зеленеет, природа не спит
    И знающий люд спозаранку спешит
    Кору и листья спрятать в мешок,
    А осенью лишь откопать корешок.
    Отвар отварить и настой настоять,
    Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.

    Заготовка ягод барбариса

    Плоды барбариса собирают несколько не­дозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими ягоды барбариса можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.

    Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.

    Заготовка коры барбариса

    В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.

    Заготовка цветов барбариса

    И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.

    Заготовка корней барбариса

    Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

    После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

    Применение барбариса в кулинарии

    Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

    Отвар из барбариса

    Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

    Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

    Настойка из барбариса

    Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

    Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.

    Пастила из барбариса

    Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.
  • Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

    Желе из барбариса

    • 1 л отвара ягод барбариса,
    • 1 кг сахара.
    • Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

      Варенье из барбариса

    • 1,5 кг сахара,
    • 1,5 л воды.
    • Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

      Соус из барбариса

    • 1 кг барбариса,
    • 250 г сахара,
    • корица,
    • гвозди­ка,
    • имбирь по вкусу.
    • Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

      Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

      Как приготовить варенье из барбариса

    • Количество порций: 20
    • Время подготовки: 24 минуты
    • Время приготовления: 5 минут
    • Классчиеское варенье из барбариса на зиму

      Классический рецепт приготовления варенья из барбариса требует длительной подготовки, но зато и лакомство получается особенно вкусным.

      Готовится варенье следующим образом:

    • Ягоды барбариса засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте при комнатной температуре на сутки.
    • Получившийся сок слейте. Его можно не выливать, а законсервировать.
    • Из воды и 1 кг сахара сварите сироп. Залейте его в барбарис. Выдержите массу в течение 3–4 ч.
    • Поместите кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. В этом случае ягоды не потеряют свою привлекательную окраску.
    • Уменьшите огонь до среднего и проварите варенье 15–20 мин. Постоянно перемешивайте его деревянной ложкой и снимайте пенку.
    • Добавьте оставшуюся порцию сахара. Перемешайте и варите 7–10 мин.
    • Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой.

      Варенье по этому рецепту получается очень густым и насыщенным.

      Оригинальные рецепты варенья из барбариса

      Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся такие же ингредиенты:

    • ягоды барбариса – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,1 кг;
    • вода – 2 стак.
    • Варенье получается особенно вкусным, если собрать для него ягоды в начале осени.

      Для приготовления этого нежного по вкусу варенья понадобится чуть меньше времени:

    1. Уложите барбарис в широкую посуду и залейте водой. Оставьте ягоды на 6–7 ч. Воду слейте.
    2. Из воды и сахара сварите сироп. Высыпьте в него ягоды и варите на сильном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне. Капните варенье на тарелку. Если капелька сохраняет форму, то оно готово.
    3. Банки стерилизуйте, залейте в них варенье и закройте крышками.
    4. Хранится варенье в прохладном месте.

      Десерт из сырых ягод барбариса

      Варенье можно совсем не варить, а сделать его из сырых ягод, которые отлично хранятся. В этом случае зимой у вас будет варенье, богатое витамином С.

      Подготовьте следующие ингредиенты:

    • барбарис – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон – 2 шт.
    • Лимон добавляется в том случае, если вы хотите придать варенью кислинку.

      Готовится оно просто:

    • Барбарис измельчите блендером или в мясорубке.
    • Лимоны также измельчите.
    • Соедините ягодную и цитрусовую массы и добавьте сахар.
    • Перемешайте, чтобы сахар растворился.
    • Разложите массу в баночки и закройте крышками.
    • Храните такое варенье в холодильнике.

      Приготовьте барбарисовое варенье, и зимой в вашем доме всегда будет вкусное целебное средство и лакомство.

      Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

      Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

      Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

      Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

      Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

    • винную;
    • лимонную;
    • яблочную.
    • Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

      Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

      Густое варенье из барбариса

      Для приготовления понадобится:

      Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

    • 1 кг – для пересыпания ягод;
    • 2 кг – для сиропа;
    • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.
    • Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

      Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

      Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

      Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

      Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

      Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

      Барбарисовое варенье стерилизованное

      Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

      За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

    • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
    • всыпать 2 кг сахара;
    • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.
    • После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.

      На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

      Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

      Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

      Ароматное варенье из барбариса и ванили

      Варенье делают в три подхода:

    • Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
    • Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
    • На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.
    • Сырое варенье

      Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

      В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

      Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

      При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

      Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

      Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

      Варенье-желе из барбариса

      Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

      Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

      Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

      На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

      Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

      Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

      Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

      Желе из барбариса - рецепт на зиму. Вкусная и полезная заготовка из барбариса в домашних условиях.

      Желе, приготовленное в домашних условиях, всегда вкусны и полезны. И желе из барбариса не исключение. Поспевшие красные ягоды барбариса, что может быть вкуснее? Ценны они большим содержанием витаминов и минералов.

      Как сделать желе на зиму.

      Приготовление желе начинаем с того, что красные, спелые плоды очищаем от мусора и моем.

      Плоды барбариса варим, добавив небольшое количество воды.

      Снять с огня нужно когда ягоды будут мягкими.

      Остудив, сливаем лишнюю воду, протираем через сито, удаляя семена.

      В полученную заготовку добавляем сахарный песок, ждем пока он растворится. Только после этого варим смесь 5- 7 минут.

      Даем ей остыть и настояться, а затем вновь варим на маленьком огне, обязательно добавив 100-150 гр сахара.

      Повторив 2- 3 раз такую процедуру, каждый раз добавляя сахар, мы получим готовое барбарисовое желе.

      Еще горячим, раскладываем его по банкам, и обязательно плотно закрываем крышками.

      Заготовив желе из барбариса, зимой Вы сможете оценить ни с чем не сравнимый вкус этой полезной и вкусной заготовки.

      Вкусный, ароматный, красивый, и очень полезный - это все о барбарисе. Ягода с легкой кислинкой известна с древних времен и все еще остается одной из самых любимых. За свой терпко-кислый вкус и полезные свойства барбарис еще называют “северным лимоном”. Первая ассоциация при упоминании о нем - вкусная сосательная конфетка, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом. Все, как у настоящего барбариса. Свое широкое применение он нашел в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Часто используется в сушеном перетертом виде как специи для мяса. Но, наиболее популярны заготовки из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.

      Компоты - польза в стакане

      Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому. Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях. Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.

      Барбарисовый сок

      Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый барбарис раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.

      Компот из барбариса и яблок

      Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки. Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 18 минут, литровые - 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым. А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.

      Сок из бабариса

      Компот на скорую руку

      Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85?.

      Настойки для удовольствия и лечения

      Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.

      Настойка ликерная

      Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему? измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

      В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.

      Фееричная настойка

      Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.

      Лечебная настойка из листьев

      Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (? стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 14-20 дней.

      Винная настойка для иммунитета

      Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.

      Витамины в банке - барбарисовое лакомство

      Чтоб порадовать детей сладостями и заодно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса. Такое лакомство долго храниться и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других компонентов. Приготовив всевозможные домашние заготовки, можно получить настоящую аптеку у себя дома.

      Варенье из барбариса

      Это варенье лучше готовить без косточек, но можно и с ними. Готовиться сироп: 200 мл воды и 600 гр сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) сложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки. Затем сироп перелить, закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Дать настояться еще 24 часа. На третий день сироп, ягоды и сахар (1,4 кг) варить вместе. Готовое варенье разложить горячим в подготовленные банки.

      Варенье из барбариса

      Варенье с лимоном “Аскорбинка”

      Рецепт из расчета на полулитровую банку. Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Лимон так же измельчить. Пюре из ягод и лимона смешать, добавить сахар (750 гр). “Аскорбинка“ готова. Свежее варенье можно есть сразу, а можно сложить его в чистые банки, плотно накрыв пластмассовой крышкой. Такая баночка должна храниться в прохладном месте или холодильнике. При желании из “Аскорбинки” можно делать компот: несколько ложек варенья развести водой.

      Барбарисовое варенье с ванилью

      Мытые и спелые ягоды (1 стакан) очистить от косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) сделать горячий сироп и залить им барбарис. Все оставить на сутки. Готовить два приема: закипятить, проварить, остудить и повторно закипятить и проварить. В конце варки для аромата добавить ванилин. Готовое варенье разложить в сухие подготовленные банки.

      Барбарис рецепты на зиму

      Сезон барбариса и поздних сортов яблок приходится на осень, но уже сейчас есть смысл запастись рецептами приготовления вкусностей из этих даров природы. О пользе яблок знают все, поэтому не буду заострять на этом внимание, а вот о барбарисе хочется рассказать. Эта красная ягода была известна еще древним арабам, которые ценили ее за целебные свойства. Барбарис и сейчас широко используется в медицине, практически в каждой аптеке можно купить настойку из этого растения, которая благотворно влияет на пищеварение, останавливает кровотечения и обладает жаропонижающим эффектом. Сам барбарис в чистом виде – лакомство специфическое, имеющее кислый вкус.

      Как и многие лечебные растения, барбарис имеет свои противопоказания. Эта ягода способствует снижению давления, поэтому гипотоникам он категорически противопоказан. Содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови, делают ее более вязкой, благодаря чему останавливаются кровотечения. В то же время для людей с варикозным расширением вен или плохим кровообращением эта особенность может быть губительна. Барбарис содержит незначительное количество ядовитых веществ (больше всего их в недозрелых ягодах), поэтому беременным женщинам и кормящим матерям его нельзя употреблять.

      Красные ягодки растения, как и его листья, кора и корень, содержать особое вещество – берберин, который помогает организму бороться с опухолями, а также позволяет предотвратить появление этого заболевания. Из барбариса готовят сироп, сок, варенье, джем, мусс. Еще барбарис сушат, затем измельчают и используют как приправу. Благодаря кисловатому вкусу эта приправа отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также из барбариса варят компоты, при чем очень вкусные компоты. В сочетании с яблоками эта ягода дает приятный кисло-сладкий вкус, который понравится как детям, так и взрослым.

      Чтобы приготовить компот из яблок с барбарисом, вам понадобится:

      яблоки – 1 кг
      барбарис – 200 г
      вода – 1 л
      сахар – 300-400 г

      Как приготовить компот из яблок с барбарисом:

      1. Сладкие яблоки разрезаем на дольки и удаляем из них семена.
      2. Укладываем яблоки и ягоды барбариса слоями в специально подготовленные банки.
      3. Заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем их в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуются 15-18 минут. Литровые банки стерилизуются 22-25 минут.

      • Под окном широким Очередным подтверждением тому, что все русские народные песни наполнены душевными, простыми и искренними словами, может стать и текст песни «Под окном широким вишня белоснежная цветет». И не возникает даже малого сомнения, что еще долгие годы от Калининграда до Камчатки […]
      • Крупноцветковый красавец бальзамин Новогвинейский - особенности выращивания из семян Бальзамин Новогвинейский является гибридом, полученным в результате селекции сорта растения Хокер. Как и большинство селекционных сортов, эта разновидность бальзамина отличается от своих сородичей более […]
      • Домашний уход за кожей лица – рецепты масок для всех Наш сайт целиком и полностью посвящен полезным советам по уходу за кожей и рецептам натуральной косметики своими руками. Маски для лица в домашних условиях В данном разделе представлен огромный выбор рецептов самодельных и простых […]
      • Выращивание картофеля в мешках Здравствуйте дорогие друзья, коллеги фермеры, и дачники и читатели Agrolain. Скоро все «окунемся в землю», выращивать наш урожай. Вот пока время не пришло хотел поделиться опытом по выращиванию картофеля в мешках. Среди нетрадиционных методов получения […]
      • Уход за бокарнеей в домашних условиях на фото Бокарнея – Beaucarnea принадлежит к семейству спаржевых. Толстый семиметровый ствол, напоминающий бутылку, является хранилищем запасов воды. Кора похожа на кожу слона и предупреждает испарение. Селекция и уход в домашних условиях бакарнею, […]






    

    2024 © voenkvm.ru.