Расчёт поправочных коэффициентов. Расчёт поправочных коэффициентов Как считать поправочный коэффициент


В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.

С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.

С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство. Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте.

Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности. Но прежде чем преступить к непосредственному расчету , необходимо разобраться с понятием и назначением нормативного параметра.

Не следует путать эксплуатационные затраты с контрольным расходом горючего, который указывается в инструкции завода-изготовителя.

В отличие от официальной цифры, эксплуатационная трата топлива рассчитывается для реальных условий работы автомобиля, учитывающих:

  • загрузку транспортного средства;
  • плотность дорожного движения;
  • погодные условия;
  • состояние дороги;
  • время года;
  • использование дополнительного оборудования (например, кондиционера).

Кроме того, действительное потребление топлива отражает манеру езды конкретного водителя, а также, техническое состояние самой машины.

Все эти параметры носят переменный характер, а значит, и эксплуатационный расход горючего постоянно изменяется в процессе работы. По этому, министерством транспорта выведены формулы, отображающие усредненные показатели затрат на горюче-смазочные материалы, которые и получили название нормативного расхода.

А реальное значение затрат получают из расчета ГСМ по норме.

Для чего нужны нормы расхода ГСМ

Расходы на топливо и смазочные материалы – обязательная составная общих затрат практически любого предприятия.

В идеале, каждый руководитель должен стремиться к минимизации расходов, но в то же время, завышенные показатели снижают налогооблагаемую прибыль компании. По этому, органы налоговой инспекции требуют экономического обоснования заявленного потребления моторного масла и горючего.

При расчете чистой прибыли, подверженной обложению налогами, нужно отталкиваться от 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации. В документе прописаны далеко не все виды расходов предприятия, но затраты на служебный транспорт в нем отмечены как отдельная категория, в которую входит и пункт 11, регламентирующий приобретение горюче-смазочных материалов.

Следует понимать, что закон не ограничивает затраты на расходные материалы определенной суммой, но в то же время, их величина должна находиться в разумных пределах. И не смотря на то, что нормы расхода ГСМ, рассчитанные транспортным ведомством, не являются догмой, в случае значительных расхождений, налоговая служба может использовать их как убедительный аргумент в суде.

Как расчитать расход ГСМ

Министерство транспорта предоставляет не только базовую норму затрат на горючее и смазочные материалы, но и способ, указывающий как рассчитать расход топлива по норме, включающий формулу для произведения вычислений, а также, необходимые поправочные коэффициенты.

Математическое выражение для подсчета израсходованных литров бензина (или дизельного топлива) различается, в зависимости от типа транспортных средств.

Для легковых автомобилей формула имеет вид:

А = 0,01 · Б · L · K,

где А – нормативный расход;

Б – базовая норма, указанная в Руководящем документе;

L – пробег автомобиля;

K – суммарный коэффициент поправки.

Величина К зависит от нескольких факторов, таких как сезонно-климатические условия, возраст автомобиля, использование кондиционера, работа с прицепом и прочих.

В зимний период к полученному нормативному расходу прибавляют от 5% (в Южных и Центральных регионах) до 20% (в условиях Крайнего Севера).

Населенность местности также влияет на затраты горючего. При эксплуатации машины в городах с проживанием 100-250 тыс. человек, расход ГСМ увеличивается на 10%, а в мегаполисах с населением более 3 млн. – на 25%. Все нормы расхода, коэффициенты и условия эксплуатации автотранспорта происканы в специальных .

Автомобили старше 5 лет, или прошедшие больше 100 тыс. км пробега, расходуют на 5% больше топлива, чем их новые аналоги, а машины старше 8 лет – на 10%.

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов увеличивает расход топлива на величину от 15 до 35%, а использование климат-контроля или кондиционера – на 7%.

Формула для расчета затрат горюче-смазочных материалов для грузовых автомобилей и автопоездов более сложная, так как по учитывает объем транспортных работ, норму расхода горючего на перевозку 1 тонны на 1 км, собственную массу авто, а также, массу прицепа и груза.

Пример расчета ГСМ

Для того, чтобы принцип вычисления затрат на топливо был более понятным, постараемся разобраться как рассчитать расход ГСМ на примере автомобиля ВАЗ-2109, который более 5 лет эксплуатируется на дорогах Москвы с месячным пробегом, взятым из , в 1800 км.

Первым делом, в руководящем документе находим базовую норму затрат. Для рассматриваемой машины она равна 7,7 л на 100 км. Затем, по таблицам начинаем подбирать коэффициенты поправки:

  • Население Москвы значительно превышает 3 млн. человек, а значит – можно смело принимать поправку в 25%.
  • Поправка на возраст авто равна 5%.

Таким образом, увеличение расхода топлива составляет 30%, что соответствует поправочному коэффициенту 1,3.

Подставляя все значения в формулу для легковых автомобилей, получаем:

А = 0,01 · 7,7 · 1800 · 1,3 = 180,2 литра

На практике, эта величина допускает отклонение до 10%, что связано со многими факторами, которые невозможно учесть при математическом подсчете.

В общем же, метод расчета нормативного расхода топлива продуман достаточно грамотно, и используется не только для контроля предприятий налоговыми органами, но также, позволяет и самим руководителям фирм планировать свои затраты на эксплуатационные материалы.

В соответствии с действующим законодательством торговая фирма, которая работает на «вмененке», может уменьшить сумму налога с помощью корректирующего коэффициента. Как правильно его рассчитать, рассмотрим на конкретном примере.

Общий порядок расчета коэффициента

Для начала напомним, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются значения поправочного коэффициента К2. Его, в свою очередь, определяют как произведение установленных значений, учитывающих влияние различных факторов на результат предпринимательской деятельности. Факторы, составляющие совокупность особенностей

ведения предпринимательской деятельности, предусмотрены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся:
- ассортимент товаров (работ, услуг);
- сезонность; режим работы; величина доходов;
- особенности места ведения предпринимательской деятельности;
- площадь информационного поля электронных табло;
- количество автобусов любых типов, трамваев, легковых и грузовых автомобилей и т. п.

Решения местных властей: что учитывать при расчете К2

Согласно письму Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-03/06*, представительные органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности:
- единое значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей его ведения;
- значения подкоэффициентов К2, учитывающих конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности.

Отметим, что во втором случае К2 определяется перемножением этих подкоэффициентов.

Основные факторы, учитываемые в торговле и общепите

Решения местных властей могут предусматривать подкоэффициенты, учитывающие ассортимент товара. Очевидно, что доходы магазина, торгующего хлебом и молоком, значительно ниже доходов такого же по площади магазина, продающего алкоголь.

Во многих городах также вводятся подкоэффициенты, учитывающие конкретное местоположение фирмы, магазина, кафе. Ведь понятно, что доходы магазина, расположенного в центре города, выше доходов аналогичного по площади и ассортименту объекта, находящегося на окраине.

Также может быть учтен такой фактор, как площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей. Действительно, базовая доходность установлена в фиксированной сумме на квадратный метр площади. И чем больше площадь, тем большую сумму составляет налог. Поэтому подкоэффициент может подразумевать применение своего рода «регрессивной шкалы». То есть по мере увеличения площади торгового зала или зала обслуживания посетителей.

В некоторых местностях вводятся как повышающие, так и понижающие подкоэффициенты, учитывающие величину заработной платы.

Отметим, если деятельность осуществлялась каждый день налогового периода, можно внести рассчитанный с учетом перечисленных факторов коэффициент в налоговую декларацию. А вот если хотя бы один день был нерабочим, можно сделать дополнительную корректировку К2 с учетом фактора фактического времени ведения деятельности. Этот порядок одинаков для всех независимо от того, в какой именно местности осуществляется деятельность.

Отметим, что для учета последнего из перечисленных факторов следует помнить о некоторых нюансах...

Дополнительный фактор времени

Для начала определимся, в каких случаях можно корректировать коэффициент К2, учитывая фактическое время осуществления деятельности.

Торговая фирма вправе производить такую корректировку, если она работает с выходными или санитарными днями. Таково и мнение чиновников, изложенное в письмах Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-11-04/3/319, от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/507.

Кроме того, корректировка возможна в случае приостановления деятельности в связи с аварийными работами или ремонтом (см. письма Минфина России от 12 октября 2007 г. № 03-11-04/3/404, от 19 марта 2008 г. № 03-11-04/3/131).

Процедуру подсчета такой дополнительной корректировки финансисты пояснили в письме от 26 января 2007 г. № 03-11-04/3/22.

Коэффициент, учитывающий фактический период времени ведения деятельности в течение налогового периода, определяется по формуле:
Кф = ((Nв1: Nк1) + (Nв2: Nк2) + (Nв3: Nк3)) : 3,
где Кф - значение коэффициента, учитывающего фактический период ведения деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода; Nв1, Nв2, Nв3 - количество календарных дней ведения деятельности в каждом календарном месяце налогового периода; Nк1, Nк2, Nк3 - количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода; 3 - количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Далее значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 определяется по формуле:
К2 = К2е x Кф,
где К2е - единое значение коэффициента базовой доходности К2, установленное нормативным правовым актом муниципального образования.

Данные расчеты можно представить в инспекцию по месту ведения деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по ЕНВД. В этом случае торговая фирма избежит лишних претензий от проверяющих.

Отметим, что факт неведения деятельности следует подтвердить документально.

Рассмотрим порядок расчета К2 организациями розничной торговли и общественного питания на примере.

Пример

ООО «Мираж» осуществляет деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания в г. Кургане. В I квартале 2008 года у ООО «Мираж» работало два магазина (для упрощения при-мера данные взяли за один квартал).

Первый магазин - собственный продуктовый магазин организации (алкогольные напитки и пиво там не продают). Он расположен на окраине города (на Увале), площадь торгового зала составляет 47 кв. м.

Второй - арендованный продуктовый магазин (помимо продуктов там продают алкоголь). Он расположен в центре города, площадь торгового зала составляет 80 кв. м.

Обе торговые точки работают без выходных. Однако в магазине на Увале с 11 по 17 февраля 2008 года был ремонт. Это подтверждено приказом руководителя фирмы, договором подряда и актом выполненных ремонтных работ.

Кроме того, фирма имеет 5 кофейных автоматов, в том числе:
- 3 установлены в супермаркетах в центре города;
- 2 - в учебных заведениях в двух районах города (Заозерный и Энергетики).

Супермаркеты работают без выходных, а учебные заведения закрыты по воскресеньям и в праздничные дни (в I квартале 2008 года праздничными нерабочими днями в этих учебных заведениях считался период с 1 по 8 января включительно, 25 февраля,

В соответствии с Положением о ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории г. Кургана на этот спецрежим переведена предпринимательская деятельность:
- в сфере розничной торговли (осуществляемой как через объекты с площадью торгового зала не более 150 кв. м, так и через объекты, не имеющие торговых залов);
- в сфере оказания услуг общественного питания (в том числе через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей).

Расчет коэффициента К2 производится путем умножения пяти составляющих.

В отношении розничной торговли и общественного питания могут быть применены такие данные.

Так, коэффициент К2.1, учитывающий ассортимент товаров, в частности:
- если магазин торгует алкогольными напитками, коэффициент равен 1;
- если магазин торгует только продовольственными товарами (без алкоголя и пива), коэффициент равен 0,8;
- если услуги общественного питания оказываются без реализации алкогольных напитков, коэффициент равен 0,75.

Коэффициент К2.2, учитывающий площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, рассчитывается по разным формулам.

Если площадь торгового зала (S) продовольственного магазина составляет от 30 до 50 кв. м, используется формула:
К2.2 = (30 + (S - 30) x 0,7) : S.

Если площадь торгового зала продовольственного магазина от 50 до 100 кв. м, коэффициент рассчитывают по формуле:
К2.2 = (44 + (S - 50) x 0,35) : S.

А вот если торгового зала или зала обслуживания посетителей нет, данный коэффициент не применяют.

Коэффициент К2.3, учитывающий место ведения предпринимательской деятельности, имеет следующие значения:
- объект расположен в первой зоне (центр города) - коэффициент равен 1;
- объект расположен во второй зоне (в том числе в Заозерном, Энергетиках) - коэффициент равен 0,7;
- объект расположен в третьей зоне (в том числе на Увале) - коэффициент равен 0,5.

Коэффициент К2.4, учитывающий право пользования объектом, равен:
- для магазинов, находящихся в собственности, - 1;
- для магазинов, взятых в возмездную аренду, - 0,9.

В отношении объектов, не имеющих торгового зала, а также в деятельности по оказанию услуг общественного питания данный коэффициент не применяется.

Предварительный расчет коэффициента К2 (без учета фактического времени работы объектов) будет выглядеть так: см. таблицу .

Далее необходимо произвести корректировку значения коэффициента с учетом фактически отработанного времени. Она касается:
- магазина, расположенного на Увале. Ведь в связи с ремонтом с 11 по 17 февраля 2008 года магазин не работал 7 дней;
–>

Поправочный коэффициент рассчитан следующим образом: см. таблицу .

Таким образом, окончательное значение коэффициента К2 в I квартале 2008 года составило: см. таблицу .

Для того чтобы рассчитать коэффициент К2, бухгалтеру нужно:
- взять решение местных властей о порядке применения ЕНВД в той местности, где находится и осуществляет деятельность фирма;
- определить все подкоэффициенты, установленные для этого вида деятельности с учетом специфики его осуществления;
- перемножить между собой получившиеся подкоэффициенты.

Если конечный результат оказался меньше 0,005, нужно принять К2 равным 0,005. Если же результат больше 1, коэффициент считается равным 1. А вот если рассчитанное значение К2 оказалось в промежутке от 0,005 до 1, следует использовать фактически получившееся значение. Основание - пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Типовые технически обоснованные нормы времени (чел/мин), которыми пользуются при разработке технологических процессов ремонтов пути, не учитывают затрат рабочего времени на переходы в рабочей зоне, на отдых после каждого часа работы и пропуск поездов. Этот расход рабочего времени учитывая поправочными коэффициентами.

Рассчитаем поправочный коэффициент потери рабочего времени связанный с переходами в рабочей зоне, физиологическим отдыхом и пропуском поездов. Так как ограждение подготовительных, основных и отделочных работ отличаются, то есть время на пропуск поездов необходимо разное, определим два коэффициента: для работ в «окно» (б ок) и для работ вне «окна» (б вок).

Поправочный коэффициент потери рабочего времени для работ в «окно» (б ок) определяется по формуле 2.14 после предварительного расчета всех составляющих:

где Т - продолжительность рабочей смены, мин; T = 480 мин;

t O - время на физиологический отдых, мин. 5 мин.на 1 час; Время на физиологический отдых определяем из расчета 5 минут после каждого отработанного часа, исключая предобеденный и последний, принимаем t 0 = 30 мин.

t пер - время на переходы в пределах рабочей зоны за смену, мин.;

t пр - время на пропуск поездов, следующих по месту работ, мин.

Время на переходы в пределах рабочей зоны (Т 1ок) определяем из расчета 12 минут на один километр по формуле:

t пер = 12* L фр (2.15)

t пер = 12 * 1.4 = 16,8 = 17 мин.

Время на пропуск поездов по соседнему пути только на двухпутном участке определяем по формуле 2.16., на однопутных участках, t пр = 0

Количество поездов в «окно» определяется по формуле:

t пр = n гр t гр + n пасс t пасс + n м.ваг t м.ваг + n гр " t гр " + n пасс " t пасс " + n м.ваг " t м.ваг "(2.16)

где n гр n пасс n м.ваг - число поездов грузовых, пассажирских и моторвагонных, проходящих по пути, на котором производится работа;

t гр, t пасс, t м.ваг - норма времени на пропуск поезда по пути, на котором производится работа;

n гр " n пасс " n м.ваг " - число поездов грузовых, пассажирских и моторвагонных, проходящих по соседнему пути;

t гр ", t пасс " , t м.ваг " - норма времени на пропуск поезда по соседнему пути;

t пр = 9 8/24 + 3 8/24 = 3 + 1 = 4

Таблица 2.2. - Поправочные коэффициенты

По моему заданию за 8 часов рабочего времени по участку проходят 12 пар поездов, на основании этого принимаю следующие поправочные коэффициенты: б 1 = 1,15; б 2 = 1,10; б 3 = 1,15; б 4 = 1,08; б 5 = 1,08.


При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра. Приготовленные же растворы титрантов часто имеют отклонения от заданного значения концентрации. В этих случаях концентрацию или титр рассчитывают с помощью поправочного коэффициента (коэффициента поправки) - K.

Поправочный коэффициент выражает отношение фактической (действительной) концентрации раствора к заданной (теоретической): во сколько раз фактическая концентрация или титр стандартного раствора больше или меньше заданного ГОСТом или инструкцией значения:

Коэффициент поправки (K) показывает:

Ø на сколько нужно умножить заданную концентрацию раствора, чтобы найти его фактическую концентрацию: с ф = Kс з;

Ø на сколько нужно умножить титр раствора точно заданной концентрации, чтобы найти фактический титр данного раствора:

Зная поправочный коэффициент, можно рассчитать содержание определяемого компонента (вещества) по заданной концентрации или по заданному титру. Если необходимо вычислить массовую долю ω (в %), то во все формулы добавляется множитель 100/m нав. , где m нав. - масса анализируемой навески.

Например, ГОСТ предусматривает использование 0,1000 н. раствора KMnO 4 (f экв =1/5) при определении железа. При этом условии T (KMnO 4 /Fe) с учетом табличного значения M (Fe) = 55,8 г · моль –1 по формуле 5 г · моль –1 по формуле должен быть равен: T (KMnO 4 /Fe) = 0,0001·55,м -1 .

Пусть приготовленный стандартный раствор имеет фактическую (действительную) концентрацию с (1/5 KMnO 4) = = 0,09920 моль ∙ л –1 . Тогда K = , и расчет результатов определений (результата анализа) должен производится по формуле:

m (Fe) = 0,005585 · 0,9920 · V (KMnO 4) = 0,005540 · V (KMnO 4),

где действительный (фактический) T (KMnO 4 /Fe) = = 0,005540 г ∙ мл –1 .

Общие правила при определении коэффициента поправки. Для определения коэффициента поправки к заданной концентрации раствора берут обычно не менее трех навесок исходного вещества, взвешивают их с погрешностью не более 0,0002 г или три разных объема стандартного раствора, например, 20, 30, 35 мл, отмеривая их пипетками или бюретками. При взятии масс навесок менее 0,05 г при титровании с помощью полумикробюреток используют микровесы, которые обеспечивают погрешность при взвешивании не более 0,002–0,003 мг. Если микровесы отсутствуют, массу навески взвешивают на обычных весах и растворяют ее в воде в откалиброванной мерной колбе. Затем, чтобы определить поправку, берут аликвотные объемы раствора, соответствующие по концентрации содержанию исходного определения. Взятие масс навесок рекомендуется производить по «методу взвешивания по разности».

1. Для предупреждения ошибок при титровании исходные вещества берут в таких количествах, чтобы на их титрование расходовались примерно следующие объемы стандартизируемого (титрованного) раствора:

2. Величину массы навески исходного вещества в граммах, которую необходимо взять для определения коэффициента поправки, рассчитывают по следующим формулам:

m = 40c (f экв (R)R)· , если вместимость бюретки 50 мл;

m = 23c (f экв (R)R)· , если вместимость бюретки 25 мл;

m = 9c (f экв (R)R)· , если вместимость бюретки 10 мл.

Например, рассчитывают массу навески Na 2 CO 3 , которую нужно взять для установления титра 0,5 н. раствора при титровании из бюретки вместимостью 50 мл и М (1/2 Na 2 CO 3) = 53 г ∙ моль –1

Итак, масса навески Na 2 CO 3 должна примерно равняться 1 г.

3. Взятую массу исходного вещества растворяют в дистиллированной воде.

4. Вся применяемая посуда должна быть тщательно вымыта.

5. Мерную посуду (бюретки, пипетки и мерные колбы) обязательно проверяют на правильность калибровки.

6. Точность, с которой выполняют титрование, измерения объемов и последующие вычисления, должна соответствовать допускаемой погрешности.

7. Коэффициент поправки K вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной массы исходного вещества или объема раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0,0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0,003 при титровании из полумикробюреток вместимостью до 10 мл. Затем из вычисленных коэффициентов берут средний, он должен быть в пределах 1 ± 0,02. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно концентрируют или разбавляют.

8. Если стандартизируемый раствор устанавливают и применяют при разных температурах, то следует водить температурную поправку.

9. Необходимо помнить, что изменение температуры на 10 °С изменяет коэффициент поправки на 0,02.

10. При длительном хранении раствора периодически проверяют коэффициент поправки, имея в виду сроки устойчивости растворов при хранении.

Поправки на температуру при пользовании титрованными растворами. При выполнении особо точных работ в титриметрическом анализе необходимо помнить, что водные растворы расширяются при повышении температуры и сжимаются при охлаждении, что приводит к изменению концентрации титрованного раствора.

Кубический коэффициент расширения всякого водного раствора зависит от концентрации растворенного вещества. Для воды и для 0,1 н. водных растворов он практически одинаков

Приведение объема воды и некоторых водных растворов к объему при 20 °С

t, °С Поправки Р (в мл) на объем 1000 мл
вода и 0,1 н. растворы 1 н. HCl 1 н. (COOH) 2 1 н. H 2 SO 4 (f экв =1/2) 1 н. HNO 3 1 н. Na 2 CO 3 (f экв =1/2) 1 н. NaOH
+1,36 +2,23 +2,38 +3,24 +3,30 +3,32 +3,51
+1,36 +2,15 +2,30 +3,09 +3,14 +3,16 +3,32
+1,35 +2,07 +2,21 +2,93 +2,98 +2,98 +3,13
+1,32 +1,97 +2,10 +2,76 +2,80 +2,79 +2,93
+1,28 +1,85 +1,99 +2,58 +2,61 +2,60 +2,72
+1,22 +1,73 +1,86 +2,39 +2,41 +2,40 +2,51
+1,16 +1,60 +1,72 +2,19 +2,21 +2,19 +2,29
+1,09 +1,45 +1,57 +1,98 +1,99 +1,98 +2,06
+0,98 +1,30 +1,40 +1,76 +1,76 +1,76 +1,83
+0,88 +1,14 +1,23 +1,53 +1,53 +1,53 +1,58
+0,76 +0,97 +1,05 +1,30 +1,30 +1,29 +1,33
+0,63 +0,79 +0,85 +1,06 +1,05 +1,05 +1,08
+0,49 +0,61 +0,65 +0,81 +0,80 +0,80 +0,82
+0,34 +0,41 +0,44 +0,55 +0,54 +0,56 +0,55
+0,17 +0,21 +0,23 +0,28 +0,27 +0,27 +0,28
±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00
–0,19 –0,22 –0,24 –0,28 –0,28 –0,28 –0,29
–0,36 –0,44 –0,49 –0,56 –0,57 –0,56 –0,59
–0,59 –0,67 –0,75 –0,85 –0,87 –0,85 –0,90
–0,80 –0,91 –1,02 –1,15 –1,17 –1,15 –1,21
–1,03 –1,17 –1,29 –1,46 –1,48 –1,46 –1,52
–0,26 –1,43 –1,57 –1,78 –1,80 –1,77 –1,84
–1,51 –1,70 –1,85 –2,11 –2,13 –2,09 –2,17
–1,71 –1,92 –2,14 –2,45 –2,46 –2,41 –2,50
–1,99 –2,26 –2,44 –2,79 –2,80 –2,75 –2,87
–2,30 –2,55 –2,77 –3,13 –3,14 –3,09 –3,19

В табл. приводятся поправки к объему воды и некоторых водных растворов, находящихся в стеклянных сосудах, к объему при 20 °С, которая в титриметрическом анализе принимается за нормальную температуру. Пользуются формулой

V 20 = V 1 (1 + 0,001P ),

где V 20 - искомый объем раствора при 20 °С;

V 1 - объем раствора, измеряемый при температуре опыта;

P - поправка (берется из табл. со знаком + или –) при той температуре, при которой измерен объем.

На практике удобнее, учитывая температурную поправку, пересчитывать не объем раствора, а его коэффициент поправки по следующей формуле:

K 1 = K

где K - коэффициент поправки раствора при температуре t в день установки титра;

K 1 - коэффициент поправки раствора при температуре t 1 в день использования раствора;

Р , Р 1 - поправки, взятые для соответствующих температур t и t 1 из табл.

Пример: Определить коэффициент поправки 0,1 н. раствора при температуре t 1 = 24 °С, если он был установлен при t = 15 °С и в этих условиях был равен 1,000:

K 24 = 1,000 = 0,9984.

Для 0,1 н. растворов поправки на температуру могут быть взяты непосредственно из табл.. При этом выводят алгебраическую разность между поправками, найденными в табл. для температур t и t 1 . Абсолютную величину этой разности прибавляют к коэффициенту поправки, установленному при температуре t , если t > t 1 , и вычитают, если t < t 1 .

Для t = 15 °С и t 1 = 24 °С K 24 = 1,000 – [(–0,0008) – (+0,0008)] = 1,000 – 1,0016 = 0,9984.

Поправка на температуру для коэффициентов
поправки 0,1 н. растворов

После приготовления проводят стандартизацию титрованных растворов. Под стандартизацией титрованного раствора понимают процесс нахождения точной концентрации активного реагента в растворе.

Согласно ГФ концентрацию титрованных растворов устанавливают с помощью специальных установочных веществ (первичных стандартов) – исходных стандартных веществ . Их обозначают буквами РО (реактив основной). Исходные стандартные вещества(первичные стандарты) – вещества высокой чистоты. Согласно указаниям ОФС «Титрованные растворы» их готовят из реактивов, подвергая дополнительной очистке (сублимируют, перекристаллизовывают).

В основе стандартизации лежит стехиометрическое взаимодействие титранта и первичного стандартного вещества.

Вещества, используемые в качестве первичных стандартов, должны иметь:

– состав, точно соответствующий формуле;

– высокую чистоту (строгая стехиометричность состава);

– устойчивость на воздухе при комнатной температуре (не должны изменяться при хранении);

– отсутствие гигроскопической влаги (должны быть негигроскопичными);

– по возможности большую молярную массу эквивалента для обеспечения минимальной погрешности взвешивания;

– доступность;

– отсутствие токсичности.

Согласно ОФС «Титрованные растворы» в качестве исходных стандартных веществ (реактивов основных (РО ); первичных стандартов) для установки концентрации титрованных растворов в титриметрическом анализе используют:

– калия бромат (РО) KBrO 3 ;

– калия гидрофталат (РО) С 8 Н 5 KO 4 ;

– кислоту бензойную (РО) C 7 H 6 O 2 ;

– мышьяка оксид (РО) As 2 O 3 ;

– натрия карбонат безводный (РО) Na 2 CO 3 ;

– натрия хлорид (РО) NaСl;

– сульфаниловую кислоту (РО) C 6 H 7 NO 3 S;

– цинк (РО) Zn.

Нередко для стандартизации титрованных растворов используют вторичные стандарты, содержание активного компонента в которых находят с помощью первичных стандартов.

В качестве вторичных стандартов при стандартизации титрованных растворов согласно ГФ выступают титрованные растворы с установленной концентрацией, которые стехиометрически взаимодействуют со стандартизуемым титрованным раствором.

Например, стандартизацию титрованных растворов аммония тиоцианата (аммония роданида) согласно ГФ следует проводить, используя в качестве вторичного стандарта титрованные растворы серебра нитрата.

Для стандартизации заполняют бюретку приготовленным титрованным раствором и титруют точно отмеренный объем стандартного титрованного раствора (вторичный стандарт) или точную навеску исходного стандартного вещества (реактив основной (РО ); первичный стандарт). В ряде случаев при стандартизации точно отмеренный объем приготовленного титрованного раствора титруют стандартным титрованным раствором (вторичный стандарт).



Точку конца титрования (ТКТ) при стандартизации приготовленного титрованного раствора определяют тем же методом, которым она будет устанавливаться в методике количественного определения анализируемого ЛС согласно НД – по индикатору, методом потенциометрии, амперометрии и др. При стандартизации титрованного раствора должен быть использован тот же состав среды, в котором он будет использоваться.

Способ приготовления титрованного раствора, методика стандартизации, установочное вещество, температурный режим, скорость титрования (при необходимости), защита от воздействия окружающей среды (титрование в атмосфере инертного газа и др.), способ расчета концентрации и поправочного коэффициента (К) титрованного раствора приводится в статье на титрованный раствор соответствующего наименования в ОФС «Титрованные растворы».

Согласно ГОСТу для расчета концентрации приготовленного титрованного раствора в ГФ приведены 2 способа:

– по навеске химически чистого вещества (первичный стандарт);

– по титрованному раствору известной концентрации (вторичный стандарт).

На основании найденной истинной концентрации рассчитывают поправочный коэффициент к молярной концентрации (К ) приготовленного титрованного раствора, который характеризует точность приготовления титрованного раствора.

Поправочный коэффициент показывает отношение реально полученной (экспериментально установленной) концентрации титрованного раствора к теоретически заданной или отношение его истинного и теоретического титров:

где М э, М т – соответственно экспериментально установленная и теоретическая концентрация стандартизуемого титрованного раствора, М (моль/л); Т э, Т т – соответственно истинное и теоретическое содержание растворенного вещества в стандартизуемом титрованном растворе, мг/мл.

Для обеспечения точности измерения молярной концентрации и поправочного коэффициента используют калиброванную посуду. При определении поправочного коэффициента проводят не менее трех параллельных титрований. Титрование ведут в конических колбах вместимостью 250 мл.

Если результаты титрования отличаются друг от друга менее чем на 0,05 мл, то для расчета К берут среднее арифметическое из полученных результатов. Если расхождения между отдельными титрованиями превышает 0,05 мл, то титрование повторяют до тех пор, пока не будут получены сходимые результаты.

Расхождение между коэффициентами поправки по каждой навеске установочного вещества (первичного стандарта) или по каждому объему раствора установочного вещества (вторичный стандарт) не должны превышать 0,001. Относительная погрешность определения поправочного коэффициента не должна превышать ±0,2%. Для этого следует титровать не менее 20,0-30,0 мл раствора (0,05·100/25 = 0,2%) и пользоваться мерными колбами и пипетками, предварительно проверенными на точность калибровки. Точность приготовления титрованных растворов является необходимым условием высокой точности титриметрических способов количественного определения фармацевтических субстанций и лекарственных средств.

Поправочный коэффициент нужно определять при 20 0 С. При этой же температуре рекомендуется проводить количественное определение титриметрическими методами с помощью титрованных растворов. Если титрованные растворы применяют при других температурах, то коэффициент поправки устанавливают при соответствующей температуре и используют температурную поправку.

Если титрованный раствор устойчив, соблюдены условия хранения и нет других указаний в НД, то коэффициент поправки проверяют один раз в месяц. В случае изменения титра титрованного раствора в процессе хранения под действием различных факторов окружающей среды (например, реактив Фишера, раствор иодмонохлорида, раствор иода), то согласно НД каждый раз перед применением заново определяют его титр (реактив Фишера) или параллельно проводят контрольный опыт на титрованный раствор.

Поправочный коэффициент согласно ГФ должен укладываться в интервал 0,9–1,1 (т.е. отличаться от заданной концентрации не более чемна ±10%). В случаях, когда значения поправочных коэффициентов не укладываются в указанные пределы, растворы необходимо укрепить или разбавить.

Для РАЗБАВЛЕНИЯ титрованных растворов (поправочный коэффициент К больше 1,1) нужно добавить растворитель, рассчитав его объем по формуле:

V, мл = (К - 1,0) · (W – W i) ; (8)

где V – объем растворителя, который нужно добавить для доведения поправочного коэффициента (К ) до нормы, мл; W – заданный для приготовления объем титрованного раствора, мл; W i – объем приготовленного титрованного раствора, израсходованный при установлении концентрации, мл.

Результат умножения соответствует количеству растворителя в мл, которое нужно прибавить к приготовленному раствору для доведения поправочного коэффициента (К) до требуемого значения.

ПРИМЕР: Поправочный коэффициент 500 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида равен 1,15. Приведите расчет доведения поправочного коэффициента (К) до нормы.

РЕШЕНИЕ: Так как поправочный коэффициент (К) больше 1,10, то раствор следует разбавить, добавив воду в количестве:

(1,15 - 1,0) ·500 = 75 (мл).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Раствор следует разбавить, добавив 75 мл воды.

Для УКРЕПЛЕНИЯ титрованного раствора (поправочный коэффициент К меньше 0,9) нужно добавить вещество, рассчитав его количество по формуле:

а, г = (1,0 – К) · m; (11)

где а – количество вещества, которое нужно добавить для доведения поправочного коэффициента до нормы, г; m – навеска вещества, взятая для приготовления заданного объема титрованного раствора, г.

ПРИМЕР: 2000 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида (M r 40,0) приготовлены из навески массой 8,0 г (m ). Поправочный коэффициент полученного раствора равен 0,85 (К ). Приведите расчет доведения поправочного коэффициента (К) до нормы.

РЕШЕНИЕ: Раствор следует укрепить (поправочный коэффициент (К) меньше 1,0), добавив натрия гидроксид в количестве:

а, г = (1,0 – К) · m = (1,0 - 0,85) · 8 = 1,2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Раствор следует укрепить, добавив 1,2 г натрия гидроксида.

После добавления рассчитанного количества растворителя или исходного вещества проводят повторное (трехкратное) определение поправочного коэффициента. При соответствии поправочного коэффициента (К) требованиям ГФ титрованный раствор готов к употреблению.

Титрованные растворы, более разбавленные, чем представленные в ОФС «Титрованные растворы» (0,05; 0,02; 0,01; 0,001М), готовят непосредственно перед использованием путем разведения водой, свободной от углерода диоксида. При этом поправочные коэффициенты титрованных растворов для кислотно-основного и осадительного титрования, полученных путем разбавления более концентрированных исходных титрованных растворов, используют такие же, как и у исходных растворов.

Поправочные коэффициенты титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования, полученных путем разбавления более концентрированных исходных титрованных растворов, устанавливают заново.

Титрованные растворы готовят и хранят в стеклянных бутылках, склянках с тубусом, растворы щелочей – в полиэтиленовых бутылках, плотно закрытых пробками. Склянки с тубусом или бутыли для титрованных растворов светочувствительных веществ должны быть темного стекла или окрашены черным лаком.

Титрованные растворы следует тщательно оберегать от потери влаги и от разбавления водой, так как при этом изменяется их титр. Титрованные растворы хранят в помещениях при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, возможно дальше от источников тепла. При необходимости титрованные растворы защищают от воздействия углерода диоксида и влаги воздуха. При появлении капель испарившейся жидкости в верхней части бутылей с титрованным раствором бутыли необходимо тщательно взболтать. Титрованные растворы, в которых при хранении появились хлопья или осадок, применять нельзя.

На склянках с титрованными растворами должно быть указано название раствора, заданная молярная концентрация, коэффициент поправки, применяемый индикатор, дата (число, месяц, год) и температура установления поправочного коэффициента. Согласно ГОСТу допускается вместо заданной молярной концентрации и коэффициента поправки указывать значение точной молярной концентрации с четырьмя значащими цифрами после запятой.









2024 © voenkvm.ru.