Как приготовить грибной крем суп из шампиньонов. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками


Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

  • картофель, морковь, лук;
  • лапшу, вермишель;
  • цветную капусту, брокколи;
  • перловку, гречку, геркулес;
  • фасоль, горох;
  • баклажаны, кабачки;
  • пекинскую или ;
  • тыкву, шпинат;
  • чернослив;
  • жареный бекон;
  • черешковый сельдерей;
  • измельченные орехи;
  • креветки;
  • сыр, сливки.

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • молотый белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

Если вы задумали приготовить на обед что-нибудь новенькое, обязательно сделайте крем-суп грибной, рецепт которого мы приводим в нашей статье. Он станет прекрасной альтернативой традиционным борщу и щам, которые успели всем порядком надоесть. Осенью для этого блюда вы можете использовать лесные грибы - подосиновики или белые, а зимой вполне можно приготовить его из замороженного продукта либо купить коробочку свежих шампиньонов в супермаркете.

рецепт вкусного первого блюда

Для приготовления большой порции для всей семьи вам понадобятся:

300-400 г грибов, например шампиньонов;

Несколько клубней картофеля среднего размера;

Большая репчатая луковица;

Несколько зубков чеснока, соль, укроп;

100 мл сливок, жирность которых должна быть 20 и более процентов.

Помойте и почистите картофель, разрежьте его на 4-6 частей. Грибы также промойте, накрошите ломтиками, репчатый лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю поместите нарезанные овощи и грибы, варите до готовности картофеля. После добавьте поджаренный до золотистого цвета лук, посолите и посыпьте перцем. Теперь получившийся рецепт которого так прост в исполнении, нужно взбить в блендере, добавить сливки и вылить обратно в кастрюлю. Варите ваше блюдо еще несколько минут. После того как приготовится, подавайте горячим с зеленью и чесночными сухариками. Их можно сделать, поджарив кусочки белой булки и 1 зубчик выдавленного чеснока на небольшом количестве масла.

(фото): рецепт с куриным мясом

Конечно, первое блюдо будет значительно сытнее, если вместе с овощами в кастрюлю отправятся аппетитные кусочки белого мяса, к тому же мы будем готовить его без картофеля. Для супа возьмите:

1 куриную грудку с косточкой, но без кожи;

500 мл сливок, жирностью не менее 20 %;

400 г свежих шампиньонов;

50 г масла или сливочного маргарина;

Пару столовых ложек муки, специи и соль по вкусу, также можно взять немного зелени для украшения.

Крем-суп грибной, рецепт которого так кстати дополнен вкусной курочкой, готовится так же просто, как и предыдущий вариант. Сначала помойте грудку, залейте ее водой и варите до готовности - хватит и 20 минут. В то же время измельчите грибы и поджарьте их на сливочном масле в течение нескольких минут, посолите и присыпьте перцем. После выложите их в кастрюлю и немного проварите. Далее вытащите курицу и грибы при помощи шумовки, мясо разберите на волокна: эти ингредиенты нужно измельчить в блендере (каждый по отдельности), а затем смешать друг с другом. Если масса получилась слишком сухой, добавьте немного бульона, а после все выложите обратно в кастрюлю. На сковороде растопите 30 г сливочного масла, всыпьте пару ложек муки, хорошенько размешайте (не должно быть комочков) и выложите в суп. В последнюю очередь нужно влить сливки. Варите еще 7-10 минут на очень медленном огне, содержимое кастрюли не должно кипеть. Теперь вы знаете о том, Он станет отличным первым блюдом на обед. Не забудьте украсить его хрустящими сухариками и зеленью.

Крем-суп – это ароматное блюдо.

Готовится оно не сложнее чем обычный суп.

Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.

Блюда из них получаются доступные и оригинальные.

Грибной крем-суп – общие принципы приготовления

Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.

Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.

Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.

Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.

Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.

Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

Для густоты супа уменьшите бульон.

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

240 г замороженных шампиньонов;

120 г картофеля;

210 мл воды;

Один лук;

110 мл жирных сливок;

Черный перец;

Ложка сушеного базилика;

Масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2. Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3. Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4. В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6. Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

480 г свежих шампиньонов;

585 мл куриного бульона;

45 г сл. масла;

Две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;

Два лука;

Перец и соль;

210 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.

2. Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.

3. Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.

4. В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.

5. Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.

6. Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.

Грибной крем-суп в мультиварке

Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.

Ингредиенты:

320 г шампиньонов;

Одна морковь и лук;

Две средних картофелины;

450 мл очищенной воды;

Три зубчика чеснока;

Перец черный;

Пучок зеленого лука;

90 мл сливок;

3 ветки петрушки укропа.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.

2. Картофель нарежьте на куски произвольной формы.

3. Лук и морковь мелко нашинкуйте.

4. Грибы разделите на несколько ломтиков.

5. Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.

6. В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.

7. После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.

8. После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.

9. Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.

10. Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.

Грибной крем-суп со сметаной

Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

6 шт. сухих белых грибов;

270 г консервированных шампиньонов;

Зубчик чеснока;

Один лимон;

2 ветки тимьяна;

Большая л. оливкового масла;

85 мл сметаны;

450 мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.

2. Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.

3. Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.

4. На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.

5. Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.

6. Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.

7. Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.

8. Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.

9. Доведите до кипения.

10. Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.

Сливочно-грибной крем-суп с сухариками

Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

570 г шампиньонов;

Луковица;

185 мл жирных сливок;

160 мл горячего куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.

2. Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.

3. Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.

4. Разлейте крем-суп по тарелкам.

5. Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

6. Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.

7. Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Грибной крем-суп в хлебе

Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.

Ингредиенты:

Четыре небольшие круглые булки;

390 г грибов;

170 мл жирных сливок;

Головка чеснока;

Мускатный орех;

Сушеный базилик;

Два лука;

Ложка молока;

Две ложки муки;

Полпачки сл. масла.

Способ приготовления:

1. У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.

2. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

3. Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.

4. Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

5. В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.

Ингредиенты:

2 кг шампиньонов;

Ложка чесночного порошка;

Две ст. ложки оливкового и сливочного масла;

480 мл бульона;

2 упаковки плавленого сыра;

Репчатый лук;

Один стакан сливок;

40 г петрушки;

Половина ложки сушеного розмарина;

Три ложки муки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.

2. Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.

3. Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.

4. Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.

5. В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.

6. Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.

7. В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.

8. Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.

Грибной крем-суп с сыром азиаго

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции

Ингредиенты:

160 г молодого сыра азиаго;

270 г шампиньонов;

40 г зрелого сыра азиаго;

Две ложки просеянной муки;

280 г тыквенной мякоти;

520 мл молока;

Одна луковица;

35 г сл. масла;

470 мл воды;

Сухари из хлеба.

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.

2. Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.

3. Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.

4. Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.

5. Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.

6. Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.

7. При подаче добавьте в суп домашние сухари.

Крем-суп с белыми грибами

Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.

Ингредиенты:

450 г свежих белых грибов;

120 г сухих белых грибов;

2 ложки сливочного и подсолнечного масла;

Три зубчика чеснока;

Литр куриного бульона;

Ложка горчичных зерен;

190 мл кипяченой воды;

2 картофеля;

220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;

2. После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.

3. Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.

4. Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.

5. В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.

6. Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.

7. После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.

8. Варите в течение 24 минут.

9. Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.

10. Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.

11. Подавайте блюдо вместе с тостами.

Крем-суп из сушеных грибов

Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

170 г сушеных грибов;

Белый молотый перец;

1 морковь и лук;

Две картошки;

1,2 л кипяченой воды;

Шесть ложек сметаны;

Три ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.

2. Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.

3. Морковь промойте и протрите через крупную терку.

4. У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.

5. Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.

6. Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.

7. В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.

8. Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.

9. Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.

10. За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.

11. Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.

12. Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.

13. Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.

На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.

Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.

Вместо сливок подойдет нежирная сметана.

Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.

Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.

При приготовлении используйте сливки 10-20%.

Приготовленному блюду дайте немного настояться.

Много зелени никогда не испортит блюдо.

Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.

После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.

Когда картофель сварится (проткните его вилкой – если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.

Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой – разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.

Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.

Разлейте сливочно-грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.

Советы:

  • Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид – шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
  • Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
  • К луковой зажарке можно добавить немного моркови – она придаст супу приятный сладковатый привкус.
  • Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
  • Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).

Тизерная сеть

Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей

Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно. Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали. Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) – 300-350 г;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 клубня;
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сливки любой жирности – 150 мл;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
  2. Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения – в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
  4. Нарежьте грибы и добавьте их к луку – пусть жарятся.
  5. Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
  6. Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
  7. Переложить грибы с луком в бульон.
  8. Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками – они понадобятся для украшения.
  9. Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  10. Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.
  • Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
  • Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
  • Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
  • Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
  • Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
  • Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
  • Для украшения сливочного крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
  • Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус - свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.

Представляю грибной крем суп из шампиньонов со сливками. В наше время уже никто у себя дома не готовит его. Люди всё больше уделяют внимания стандартным рецептам. По их мнению, лучше каждый день готовить борщ или макароны, чем экспериментировать у себя на кухне.

Но так как вы нашли этот рецепт и уже начали читать его, позвольте сказать несколько напутственных слов. Приготовив крем суп из шампиньонов, вы не только удивите своих домочадцев, но и сами поймёте, насколько этот рецепт крут. Я вас уверяю, приготовив его сегодня, он обязательно попадёт в и станет излюбленным блюдом. Так же почитайте рецепт , в нём одни витамины.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 350 гр.

2. Картошка – 350 гр.

3. Куриный бульон

4. Сливки на ваше усмотрение

5. Лук — 200 гр.

6. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель на небольшие кусочки, отправляем его в кастрюлю, солим, заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности.

2. Тем временем приготовим гренки. Для этого лучше всего подойдёт вчерашний батон, он уже не мягкий и ещё не засохший. Нарезаем его на кубики, корочки советую обрезать.

Смазываем сковородку маслом, разогреваем до оптимальной температуры. Жарим наши гренки до состояния готовности. Во время приготовления можно приправить гренки сладкой паприкой или другой приправой на ваш вкус. Так же не забывайте помешивать их в процессе приготовления.

3. Когда разберётесь с гренками, самый раз приготовить шампиньоны. Для начала, конечно же, их нужно нарезать.

4. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на раскалённую сковородку с маслом, жарим до прозрачности в течение 2 минут.

5. Добавляем к луку грибы и жарим их до готовности. Не забудьте посолить.

6. Возьмите блендер с чашкой и положите в неё жаренные шампиньоны с луком. Измельчите до состояния пюре.

7. Добавляем к грибам немного куриного бульона, снова запускаем в работу блендер.

8. Отваренную картошку превращаем в пюре, добавляем к ней наши грибочки.

9. Добавляем ещё немного бульона, буквально один половник и уже погружным блендером готовым измельчаем весь состав будущего супа.

10. Для сливочного вкуса добавляем немножечко сливок или молока, всё зависит от того, что на данный момент имеется в наличии. А вот с сыром, конечно если его добавить в основной состав, блюдо приобретает ещё более сливочный вкус. Можете по экспериментировать, только мне не забудьте об этом рассказать.

11. Если масса на ваш взгляд кажется густоватой, вы можете добавить ещё немного бульона, уже полностью на ваше усмотрение. Обязательно отрегулируйте вкус на соль и добавьте молотый перец по желанию.

12. Разливаем суп по тарелкам.

13. Посыпаем сверху гренками и украсим зеленью, готово!

Дополнительная информация:

Шампиньоны в народе шутливо прозваны «лесным мясом». Благодаря высокому содержанию белка, они быстро насыщают человека. Польза шампиньонов неоспорима: у них тонкий грибной вкус и аромат, они богаты легко усваиваемым белком, а также содержат незаменимые в человеческом организме аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Калий, кальций и фосфор, в достаточном количестве присутствующие в этих грибах, улучшают обмен веществ, общее состояние нервной системы, укрепляют память, приводят в норму состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах и практически отсутствующая в других растениях, необходима человеку для поддержания в работоспособном состоянии системы воспроизводства, для нормального внутриутробного развития детей. Поэтому шампиньоны необходимо включать в питание беременных женщин. Шампиньоны не содержат ядовитых веществ, они безопасны.

Крем-суп из шампиньонов на основе сливок — сытное, легко усваиваемое блюдо, отличающееся нежным сливочным вкусом и ненавязчивым грибным ароматом. Лучшие соседи этого супа — зелень и сухарики. Рекомендуется для питания детям, пожилым людям, а также тем, кому необходимо быстро восстановить силы.

Видео рецепт:

Я очень надеюсь, что ответил на ваш вопрос, как приготовить простой суп-пэре из шампиньонов, и этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Калорийность данного продукта не слишком высока, по этому я могу легко отнести его к разряду диетических блюд.









2024 © voenkvm.ru.