Быстрый рецепт творога из козьего молока. Как сделать козье молоко кислым для творога. Домашний творог из козьего молока. Приготовление творога из козьего молока в банке


Продукты из молока козы очень полезны, они легко усваиваются в организме, содержат много животного белка и кальция. Кроме того, козы – животные очень чистоплотные, они тщательно выбирают для себя еду, отдавая предпочтение только самой сочной и полезной траве. Все витамины и микроэлементы из этих трав попадают в молоко. Вот почему многие жители как деревень, так и крупных городов любят полакомиться козьими молочными продуктами. Хотите узнать, как приготовить сыр и творог из козьего молока в домашних условиях? Эти рецепты будут для вас актуальны, если вы заботитесь о своём здоровье и цените натуральные продукты.

Творог в домашних условиях

Если у вас есть возможность покупать козье молоко, то вы можете самостоятельно приготовить из него вкусный и нежный творожок. Особенно полезен он детям, поскольку содержит белок, который усваивается в организме легко, а также он богат кальцием. Этот продукт редко встретишь на прилавках магазинов, а если и найдёшь, то обойдётся он дороже, чем творог из молока коровы, да и в его качестве нельзя быть уверенным на сто процентов. Если же вы сделаете его сами, то он не будет содержать вредных примесей и принесёт вам только пользу.

Итак, для приготовления козьего творога нам нужно : козье молоко – 2 л; чуть больше половины стакана кефира.

Если вы опасаетесь за чистоту и качество купленного молока, лучше перестраховаться и предварительно его закипятить. Затем остудите его до температуры 40-42 градуса и влейте в него кефир. Оставьте ёмкость с молоком для заквашивания в тёплом месте. Можно перелить содержимое в большой термос, если он у вас имеется. Время сквашивания – 12 часов.

Когда молоко скиснет, можно приступать к приготовлению творога. Возьмите кастрюлю и вылейте в неё скисшее молочко. Включите малый огонь, а содержимое по мере нагревания постоянно помешивайте. Вскоре вы увидите, что начали образовываться сгустки – это и есть зёрна нашего будущего творожка. Когда сыворотка отделится полностью, кастрюлю можно убрать с плиты, чтобы не перегреть продукт. Пусть ещё немного постоит.

Теперь нужно отделить сыворотку от творожных зёрен. Это просто – возьмите стерильную марлю и шумовкой выложите на неё творог. В нём пока очень много влаги, поэтому соорудите из марли подобие мешочка и подвесьте так, чтобы вся жидкость стекла. Держите продукт в подвешенном состоянии 3-4 часа.

Подобным образом можно сделать творожок из козьего молока и в мультиварке. В таком случае заквашенное молоко наливают в чашу мультиварки, устанавливают режим поддержания тепла и оставляют на 2 часа. Когда молоко свернётся, а сыворотка полностью отделится, творожок собирают в марлю и подвешивают.

Вкусный и нежный творог из козьего молока готов к употреблению. Продукт можно кушать со сметаной, добавлять в выпечку, а ещё из него готовят потрясающий и полезный домашний сыр.

Способы сквашивания молока козы для приготовления творога

Козье молоко заквашивается не так быстро, как коровье, поэтому всегда нужно использовать что-то для ускорения этого процесса. В качестве кислой среды некоторые люди используют уксус, но это не совсем правильно. Уксус не полезен для организма, тем более, если вы будете кормить детей творогом из этого молочка.

Лучше использовать кефир, сыворотку или сметану. На литр молочка достаточно столовой ложки сметаны или полстакана кефира. После добавления закваски молоко ставят в тёплое место, и сквашивание происходит естественным образом. Можно использовать также сухие бактерии, которые продаются в аптеке. Добавление сока лимона для приготовления творога допустимо, если нужно получить готовый продукт быстро, но не желательно.

Сыр из козьего творога в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобятся такие продукты : творог козий – 1 кг; 2 яйца; соль и сода – по 1 ч. л.; сливочное масло – 100 г.

Козий творожок разомните руками, чтобы продукт стал рыхлым и не содержал комков. Посолите и добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте массу. Оставьте её на полчаса постоять. Затем в казанке растопите масло и выложите туда творог. Включите средний огонь. По мере нагревания продукт начнёт плавиться. В это время нужно постоянно контролировать процесс, следя за тем, чтобы масса не подгорала. Перемешивайте сыр деревянной лопаткой или шумовкой, не переставая. Вначале сыр будет жидким, постепенно масса станет загустевать. Если вы любите пикантный сыр, самое время добавить сюда специи. Уваривайте его как минимум 20 минут, пока он не станет абсолютно вязким.

Теперь его можно переложить в любую форму для застывания. Лучше сразу смазать её стенки маслом, чтобы сыр легко можно было извлечь после застывания. Когда масса схватится и немного остынет, поставьте форму в холодильник на некоторое время. Готовый сыр имеет очень приятный сливочный привкус, его подают на завтрак к чаю, добавляют в салаты и выпечку.

Самостоятельное приготовление творожка и сыра из молока козы обеспечивает полную безопасность вашего здоровья, так как вы абсолютно уверены в качестве данных продуктов. Помните, что купленное козье молоко всегда нужно процеживать перед использованием, так как в нём могут оказаться соринки или шерсть животного. Перед покупкой этого продукта всегда обращайте внимание на его запах, так как молоко обладает свойством впитывать запах животного. Если он резкий и неприятный, то даже термообработка не поможет его устранить. Сыр в домашних условиях с такого сырья выйдет неважный.

Творог - это ценный кисломолочный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион питания взрослых и детей. Он богат кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами.

Если творог из коровьего молока можно запросто приобрести на рынке или в супермаркете, то козий творог найти будет проблематично. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить его в домашних условиях, и сделать это будет совсем несложно. Главное - качественное, натуральное, ничем не разбавленное козье молоко и немного свободного времени.

Итак, начнём!

Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях нам понадобится только свежее козье молоко.

Перельем его в чистую сухую банку. Горлышко банки прикроем марлевым отрезом и оставим молоко в тепле закисать. По истечению суток (может, немного дольше, в зависимости от температуры воздуха) молочная масса станет достаточно густой и плотной.

Простоквашу переместим в подходящую кастрюлю, аккуратно перемешаем и отправим на огонь. На очень медленном нагреве проварим подготовленное молоко около 5 минут, периодически помешивая снизу вверх. Главное, молочную смесь не передержать, иначе творог получится сухим и резиновым, простокваша должна быть тёплой, но ни в коем случае не горячей. Снимем её с огня, накроем кастрюлю крышкой и дадим массе остыть в течение 5-7 минут.

Затем переложим творог на дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли. Под дуршлаг обязательно поставим кастрюлю, в которую будет стекать молочная сыворотка.

Затем марлю с творогом подвесим над кастрюлей на пару часов. За это время лишняя жидкость уйдёт, а творог получится вкусным и нежным.

Вот таким нехитрым способом можно в домашних условиях приготовить творог из козьего молока. Освободим его от марли и переложим в миску. Кстати, из молочной сыворотки получаются отменные оладьи.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 150 граммов вкуснейшего домашнего козьего творога.

Приятного аппетита!


Иосиф Кириллович Краснолобов — один из известнейших в республике козоводов-любителей. Вот уже многие годы он помогает жителям республики обзавестись породистыми животными на подворье. Его метод поглотительного скрещивания, о котором недавно подробно писали в наших статьях, полностью одобрен специалистами. Поэтому всем козоводам стоит взять его советы на заметку.

1. Если вы решили заняться разведением коз, то при покупке козочки и козлика помните о том, что животные должны быть от разных матерей, а еще лучше — и от разных отцов. Тогда по достижении половой зрелости (у козочек — 15-16 месяцев, у козликов — 12 месяцев) можно будет смело спаривать животных, не опасаясь за биологическую чистоту породы.

2. Через несколько лет вы обязательно оставите малышку-козочку от удачно подобранной пары для пополнения основного стада. Но уже через 15-16 месяцев перед хозяевами обязательно встанет вопрос: где найти хорошего козлика для продолжения рода? И начнутся поиски по соседям и знакомым, в близлежащих деревнях. При таком подходе уже через несколько лет легко потерять всякий контроль над селекцией и неминуемо столкнуться с признаками вырождения поголовья коз на подворье. Чтобы этого не случилось, не нужно сидеть сложа руки. Все козоводы-любители одного или нескольких населенных пунктов, а их должно быть не менее 8-10 человек, должны договориться о передаче племенных козликов по кругу. Это нужно делать ежегодно перед началом племенного сезона.

Такой метод передачи животных поможет значительно оздоровить ваше стадо, сохранить чистоту породы и увеличить продуктивность. Если в вашем населенном пункте козы местной породы (на деле — беспородные), то уже через 2-3 года работы местного клуба козоводов-любителей станут заметными положительные результаты. Вопросы содержания племенных козликов легко решить по взаимной договоренности. Производитель способен активно покрывать козочек в течение 6-8 лет, поэтому круг он не замкнет, а его дело продолжит сын, но близкородственного скрещивания не будет.

3. К сожалению, у нас в Беларуси много населенных пунктов, где коз на подворьях совсем мало. Бывает, что козоводством занимаются всего 1-2 человека. В таких деревнях необходимо организовать оплодотворение перекрестным методом через год, но для этого у каждого из двух козоводов должен быть свой племенной козлик.

Этот метод оплодотворения практичен, но требует постоянного строгого контроля, то есть регулярного внесения записей в специальный журнал.

4. Продуктивность — главный критерий качества той или иной породы коз. Поэтому каждый козовод обязан внимательно следить за продуктивностью молодых животных после первого окота, когда закончится раздой. Зааненка должна летом давать не менее 1,5-2,5 л молока.

После третьего окота подойник обычно наполняется 4,5-5 л молока. Но бывают зааненки-рекордистки, которые уже после первого окота радуют хозяев 4,5-5 и даже 6 литрами вкусного жирного молока. Если же после первых родов не достигнут минимальный уровень лактации, то такое животное лучше выбраковать. Практика показывает, что процент выбраковки — не более 5.

Сейчас в моем банке данных — около 500 заказов.

Но, к сожалению, все они только на одних козочек, без козликов. То есть люди преследуют исключительно свои личные интересы. Купленные породистые животные будут покрываться случайными козликами, а в результате — опять вырождение, беспородность, малопродуктивность, болезни. Так что заявки на козочек я не удовлетворяю, чтобы не пустить насмарку всю селекционную работу.

5. В основном в нашей республике разводят коз местной породы. Окрас шерсти у этих животных самый разнообразный: белый, черный, серо-белый, серый и т.д. Для улучшения породы достаточно приобрести на 30-40 козочек одного племенного зааненского козлика. Его «трудовой стаж» — 6-8 лет, как я уже говорил, поэтому на свет успеет появиться прекрасное потомство вплоть до пятого колена. Для молоденьких козочек пятого поколения необходимо будет козлика поменять.

Первые полукровки от местных коз порадуют хозяев своей красотой и высокой продуктивностью.

Настоятельно рекомендую приобретать племенных козликов на несколько хозяйств или даже на несколько деревень. Так можно свести материальные затраты к минимуму. Уверен, что только совместными усилиями мы сможем решить проблему перехода к более продуктивному стаду.

Йогурт из козьего молока. Йогурт — это кисломолочным продукт, полученный с использованием чистых культур молочнокислые микроорганизмов: термофильного стрептококка болгарской палочки.

Он может быть изготовлен как с наполнителями, так и без них. Технология приготовления йогурта из козьего молока аналогична технологий приготовления йогурта из коровьего молока. В домашних условиях йогурт можно приготовить, если использовать любой «живом» йогурт из магазина. Молоко пастеризуют при температуре 60-70°С в течение 30 минут, охлаждают до температуры заквашивания 40-50°С вносят закваску для йогурта (покупной «живой» йогурт) в количестве одной чайной ложки на стакан молока, тщательно перемешивают и помещают в термостат (термос) на 12-16 часов. Если взять больше закваски, то сквашивание может пройти менее чем за 12 часов.

Деликатесы из козьего молока

Жители крупных городов и небольших райцентров, приходя на рынок, уже привыкли видеть суетливых старушек, достающих из плетеных сумок кружки лакомого козьего сыра. Несмотря на частое отсутствие заключений ветеринарной службы, деликатесы из козьего молока расходятся быстро, хотя цены на них довольно высоки (в 3-5 раз выше, чем на аналогичные продукты из коровьего молока).

Естественно, многие козоводы-любители хотели бы научиться правильной обработке козьего молока в домашних условиях. Даже если сыры, сметана и т.д. готовятся не для продажи, а для личного потребления, они должны соответствовать самым строгим требованиям.

Молоко можно брать только от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням. При доении должны быть соблюдены требования гигиены и санитарии: чисто вымыты руки и вымя козы, посуда и фильтр для процеживания молока. После дойки молоко помещают в чистую тару и охлаждают в течение не менее 2 часов до температуры не выше 6°С. Для получения пастеризованного молока козье молоко пастеризуют при температуре не ниже 63°С с выдержкой не менее 30 минут или в других режимах, принятых в производстве пастеризованного коровьего молока. Правда, предпочтительнее режим кратковременной (68-70°С, выдержка 20 с) пастеризации. Молоко коз зааненской породы имеет довольно чистый вкус и запах по сравнению с молоком других пород коз и может подвергаться пастеризации при более высоких температурах (90-95°С).

Простокваша, ряженка, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.

Все эти напитки производятся путем процесса сквашивания молока при участии молочнокислой микрофлоры или кефирных грибков. Технология их приготовления из козьего молока аналогична технологии приготовления из коровьего молока.

Сметана. Сметана — это сквашенные созревшие сливки. Сливки из козьего молока можно получить путем отстоя или сепарирования молока. Далее эти сливки пастеризуют при температуре 93-95°С с выдержкой от 20 секунд до 2 минут или при температуре 84-88°С с выдержкой от 2 до 10 минут, охлаждая до температуры сквашивания (28-З0°С), и сквашивают с применением закваски (покупной сметаны), периодически перемешивая в первые 2-3 часа. Наиболее вкусная сметана получается при использовании специальных заквасок для сметаны, изготавливаемых в УП «БЕЛНИКТИММП». Сквашенные сливки охлаждаются до температуры 4-6°С и созревают в течение 6-28 часов. В зависимости от объема тары (в мелкой таре созревание происходит быстрее, в крупной — дольше). Продолжительность хранения сметаны (срок годности) не более 72 часов при температуре не выше 6°С.

Масло. Из получаемых сливок или сметаны можно сбить козье масло. Однако это масло будет, в отличие от коровьего, белого с голубоватым оттенком цвета и не совсем приятного вкуса. Но в домашнем хозяйстве его вполне можно использовать для кулинарных целей. Белый цвет имеет козий молочный жир по причине присутствия в нем витамина А вместо бетакаротина (провитамина А жёлтого цвета), присутствующего в коровьем молочном жире.

Творог или домашний сыр. Для получения творога из козьего молока необходимо в пастеризованное молоко, охлажденное до температуры сквашивания (30-32°С), ввести творожную закваску в количестве 2-5% от массы молока (изготавливается в УП «БЕЛНИКТИММП»). При комнатной температуре процесс сквашивания заканчивается через 6-8 часов. Сквашенное молоко должно иметь плотный сгусток с выделяющейся прозрачной зеленоватой сывороткой. Этот сгусток нагревают медленно до температуры 45-55°С. Выделившуюся сыворотку сливают, а творог откидывают на специальную ткань для стока излишней сыворотки. Так изготавливают творог кислотным способом. А можно еще применить кислотно-сычужный способ. Такой творог менее стоек при хранении, но имеет более нежную консистенцию. Можно полученный сгусток промыть кипяченой или родниковой водой от излишней кислотности и смешать со сливками (для домашнего сыра). Творог охлаждают до температуры не выше 6°С. Продолжительность хранения или срок годности творога не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Клинковый сыр. Это — национальный продукт белорусов. Чтобы его получить, необходимо свежеотжатый творог из козьего молока поместить в специальный мешок клинообразной формы из бязи или другой ткани, подходящей для прессовки молочного белка. Конец мешка завязывают, и мешок с творогом помещают под пресс. Отпрессованный сыр имеет форму клинка и плотную консистенцию, хорошо разрезается ножом, не крошась. Хранят клинковый сыр при температуре не выше 6°С до 48 часов. Данный сыр можно изготавливать с тмином. При желании можно его натереть поваренной солью. Свежий клинковый сыр можно подсушить в печи или духовке. Но при этом срок его хранения не увеличивается.

Мягкий сыр типа адыгейского. Этот сыр получают путем нагревания козьего молока до температуры 90-95°С и введения при этой температуре нагретой кислой сыворотки до получения свернувшихся хлопьев белка. При этой технологии сыворотка получается довольно прозрачная, и наибольшее количество белков молока переходит в сыр. Этот сыр можно изготавливать с наполнителями (тмин, мак, корица, изюм, др. сухофрукты) или без наполнителей. Полученный сгусток ковшами переносят в специальные формы с отверстиями для стока излишней сыворотки. В процессе формования сыр несколько раз переворачивают. Отпрессованный сыр охлаждают, при желании можно посолить поваренной солью. Срок годности сыра — 5 суток при упаковке в специальную пленку под вакуумом или 3 суток без упаковки под вакуумом при температуре хранения не выше 8°С.

Помните о том, что козье молоко, особенно осенних и зимних удоев, может давать «запах козы». Это в большей степени проявляется, если дойные козы содержатся вместе или рядом с козлами. Запах обусловлен более высоким (в 1,5-2 раза), чем в коровьем молоке, содержанием полиненасыщенных жирных кислот (каприновой, каприловой, линолевой, линоленовой и др.). «Козий» запах и привкус молока усиливаются, если молоко подвергается интенсивному механическому и (или) термическому воздействиям с разрушением оболочек жировых шариков.

Е.М. Валякина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Если вы заинтересованы в том, чтобы на вашем столе регулярно присутствовал такой полезнейший продукт питания, как творог, и в его качестве у вас не было никакого сомнения, особенно, если у вас есть маленькие дети, то гораздо проще, безопаснее и полезней готовить творог у себя дома.

Узнав подробно из нашего мастер - класса, как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях, вы удивитесь, как это просто, а ещё больше удивитесь тому, почему вы не делали этого раньше.

Читайте также: Домашние глазированные сырки с бананом, рецепт с фото.

Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко. Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер - классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

Ингредиенты для приготовления домашнего творога:

  • молоко козье - 3 литра,
  • сметана - 2 ст. л.

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем - пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной.

Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем - то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх - вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 - 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две - три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Читайте также: Домашний питьевой йогурт в мультиварке, рецепт с фото.

Только при соблюдении всех перечисленных процедур вы получите такой вкуснейший творог, что забудете про магазинный его вариант совершенно, ведь теперь вы хорошо знаете, как приготовить творог в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.

Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.

Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.

Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.

Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.

Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

Главное правило получения вкусных продуктов - использование качественного молока. Гарантия качества - здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока - оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше - примерно 3 суток.

Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

Приготовление творога из козьего молока

Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное - хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Ингредиенты

Козье молоко - 3 литра

Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта - кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

Способ приготовления

Молоко поставить в теплое место.

Посолить или добавить кисломолочный продукт.

При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

В деревнях существует правило - подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

Внизу соберется сыворотка - ее можно пить или использовать для выпечки.

Завязать марлю и подвесить на пару часов.

Затем вынуть отцеженный сгусток - творог готов!

Приготовление творога из козьего молока в банке

Еще один вариант приготовления творога - плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема.

Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока - например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

Ингредиенты

3 литра козьего молока.

Способ приготовления

Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

3 литра скисшего козьего молока

3 литра свежего козьего молока

Соль по вкусу

Сода пищевая - чайная ложка

Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Постоянно помешивать.

Вылить горячую массу в форму - эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта - блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

Ингредиенты

Килограмм творога из козьего молока

300 граммов тыквы

Стакан сахара - можно корректировать по вкусу

Щепотка соли

Ванилин на конике ножа

Две столовые ложки манки

Масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Тыкву натереть произвольно на любой терке.

Козий творог растереть с сахаром.

Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

Перемешать.

Емкость для запекания смазать маслом - это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

Выложить массу, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время - 40-60 минут

Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

Хачапури с творогом из козьего молока

Хачапури - блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста - простокваша из козьего молока.

Ингредиенты

Для теста:

500 мл скисшего козьего - можно и коровьего - молока

10 г дрожжей

100 мл растительного масла

Килограмм муки

Столовая ложка сахара

Чайная ложка соли

Для начинки:

Творог из козьего сыра 500 г

Чеснок - 3 крупных зубца

Яйца - 2 штуки

Хмели-сунели - чайная ложка

Соль - щепотка

Пучок кинзы.

Масло растительное.

Способ приготовления

Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

Дать постоять.

Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

Убрать в теплое место на расстойку.

После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

К этому времени сделать начинку.

Пропустить через пресс чеснок.

Зелень нашинковать.

Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

Дать постоять в тепле 15 минут.

Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

В конце можно уменьшить жар.

Остудить и подавать с различными напитками.

Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

Просто, нежно, вкусно, полезно - все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

Ингредиенты

100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

200 граммов творога из козьего молока

Масло для смазывания форм

Соль по вкусу

Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Сыр измельчить с помощью терки.

К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

Форму или формочки смазать маслом.

Разложить массу и отправить в духовку.

Выпекать около 20 минут при средней температуре.

Вынуть из духовки и подать на стол.

Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

    Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.

    Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.

    Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия - фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.

    Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.

    В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами - помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.

    Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога - приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

Творог из козьего молока – ценный пищевой продукт, подходящий для людей любого возраста. Обнаружилось, что в районах, где в ежедневном рационе жителей присутствует козье молоко (либо продукты из него), значительно меньше людей, страдающих ожирением, а общий уровень здоровья и продолжительность жизни значительно выше в сравнении с другими в остальном подобными районами.

Творог из козьего молока по своим свойствам превзошел даже творог из коровьего молока. Этот уникальный продукт легче усваивается, хотя он и жирнее коровьего. В нем полезные свойства козьего молока дополняются лучшей усвояемостью и большим содержанием ценных по аминокислотному составу протеинов. Он имеет низкую аллергенность, обладает бактерицидными качествами, рекомендуется при анемии, остеопорозе, мигренях, нарушениях сна.

Творог из козьего молока

Существует много способов изготовления творога из козьего молока с использованием разных заквасок и технологий. Каждый из них заслуживает внимания.

Рекомендуем попробовать несколько популярных рецептов из козьего молока

Творог из козьего молока можно вводить в рацион детей с полугода, когда происходит формирование костной ткани. Также он очень полезный при беременности, а также пожилым людям. Польза этого продукта обуславливается полезными свойствами козьего молока. Козий творог содержит много легкоусвояемого белка, улучшает метаболизм, снижает холестерин (имеется в виду нежирный творог, так как жирный содержит много насыщенных жирных кислот). Этот продукт богат витаминами В 2 и В 12 , а также кальцием, фосфором, магнием.

Козий творог

Приготовленный творог следует хранить в холодильнике употребить в течение 3-х суток. При необходимости хранить продукт дольше, его можно заморозить.

Благодаря своим качествам козье молоко становится все более популярным. В интернете легко можно найти рецепты из козьего молока . Помимо творога из него можно готовить йогурты, сыр из козьего молока , сметану.

Технология изготовления сыра из козьего молока похожа на приготовление творога, но для образования твердого сгустка добавляются таблетки ацидин пепсина (на 5 л – 10 таб.) либо сычуг из желудка крупного рогатого скота. Для приготовления сметаны из козьего молока необходимо взять сливки и поставить их в тепло на 5-6 часов, а после перемещаем в холодильник. Примерно через 10 часов сметана из козьего молока готова к употреблению.

Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное. что необходимо иметь под рукой - молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока - он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.

Творог из козьего молока - Приготовление с фото:

Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь - просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.

Если место очень теплое - то даже почти створожится - будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.

В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.

Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно - иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.

Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.

Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.

Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.

Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки - я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.

Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте - из нее получаются отличные блины и блинчики.

Домашний творог готов.

Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.
Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Вкус и польза в каждом грамме

Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.

  • Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
  • Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
  • В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.

Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта

Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
  • снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
  • по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;

    Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!

  • далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
  • выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
  • складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.

На сыворотке

Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.

Приступаем:

  • добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
  • если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
  • в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;

    Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!

  • как только творог окажется сверху, сразу же достаем банку из кастрюли и даем остыть при комнатной температуре;
  • в широкую миску кладем дуршлаг, на него марлю и процеживаем охлажденное содержимое банки, после чего подвешиваем все, собрав марлю в узелок, и оставляем на несколько часов.

На сметанной закваске

Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.

Приступаем:

  • банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
  • достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
  • об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
  • далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.

В мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.

Приступаем:
  • молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
  • переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;

    На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!

  • спустя указанное время процеживаем все через марлю либо мелкое сито и подвешиваем на пару часов над раковиной.

Хозяйке на заметку!

Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:

  • использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве, но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
  • уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
  • свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
  • если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23...25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;

И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!









2024 © voenkvm.ru.