Способ приготовления моченых яблок. Моченые яблоки антоновка. Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой


Отличная закуска с неповторимым вкусом — моченые яблоки. Простые рецепты с травами и листьями смородины, вишни, с медом и горчицей.

Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • листья смородины — 1 пучок
  • листья вишни — 1 пучок
  • листья малины — 1 пучок
  • мята — 1 пучок

Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.

Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.

Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.

Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.

Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Рецепт 2, пошаговый: моченые яблоки с горчицей в кастрюле

  • яблоки — 1 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л. (примерно 100 г);
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Отобрать зрелые яблоки без повреждений. Помыть.

Подготовленные яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, стараясь укладывать как можно плотнее, хвостиками вверх.

Листья черной смородины и вишни вымыть и переложить ими яблоки в кастрюле.

Для заливки поставить воду на огонь, добавить в нее соль, мед, гвоздику и корицу.

Довести заливку до кипения, снять образующуюся пену (от меда), выключить огонь, остудить немного, минут 15, и горячей заливкой залить яблоки.

Для того, чтобы моченые яблоки получились вкусными, надо чтобы заливка покрывала их полностью.

Накрыть яблоки тарелкой, без груза. Здесь важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.

Оставить кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили, а затем вынести их в холодное место. Через 1,5 — 2 месяца моченые яблоки будут готовы.

Рецепт 3: яблоки моченые в ведре на зиму (пошаговые фото)

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений.

В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.

Выложите на них все фрукты.

Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.

Подготовка маринада для яблочек:

Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.

Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.

Заливаем наши фрукты по самый верх.

Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.

Рецепт 4: моченые яблоки в банках на зиму с мятой

Яблоки моченые в банках на зиму – отличная закуска как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Процесс ее приготовления невероятно прост, а кроме этого, благодаря отсутствию термообработки, закрытые на зиму яблочки сохраняют большую часть своих полезных качеств. Это является большим преимуществом, ведь именно в холодное время года нашему организму так недостает витаминов и микроэлементов, из-за чего страдает иммунная система. Регулярное употребление моченых яблок позволяет пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет, а также насладиться их чудесным вкусом.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях без стерилизации, необходимо правильно подобрать яблоки. Далеко не каждый сорт можно спокойно хранить в банках всю зиму, поэтому лучше подобрать яблоки поздних сортов, которые собирают обычно в середине осени. Они являются более твердыми и упругими, поэтому смогут храниться дольше.

Сладкие моченые яблоки очень хорошо сочетаются с ароматными травами, такими как мята или листья черной смородины. Также очень вкусно кушать моченые яблочки с квашеной капустой или огурцами.Кроме того, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например, хрен или другие пряности.

Мы предлагаем вам простой рецепт с фото-подсказками, с помощью которых можно быстро приготовить вкусные моченые яблоки в банках на зиму без стерилизации. Они наверняка понравятся вам своим неповторимым вкусом, а ваши гости оценят ваш кулинарный талант, если вы угостите их такой вкуснятиной.

  • яблоки — 1,5 кг
  • вода — 2 л
  • солод — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мята — по вкусу
  • листья смородины — 2-3 шт

Лучше подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось заниматься их поисками во время готовки. Яблоки выбирайте таким образом, чтобы на них не было повреждений, а также чтобы они не были гнилыми или перезревшими. Также заранее подготовьте специи и зелень, которая будет использоваться в процессе приготовления моченых яблок.

Промойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь, также промойте банку, в которой будете их закрывать. Начните заполнять емкость яблоками, стараясь не утрамбовывать их слишком сильно. Зелень и специи тоже нужно промыть и уложить вместе с яблоками.

Следующим делом необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости смешайте сахар, соль и солод, размешивайте все это до полного растворения, после чего полученной жидкостью залейте банку с яблоками. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на срок до недели, чтобы смесь начала бродить.

После того как смесь забродит, можете закатывать моченые яблоки в банке крышкой и отправлять в погреб, чтобы сохранить закуску на зиму. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а на стол его вы можете подать на красивой тарелочке или блюдце.

Рецепт 5: моченые яблоки антоновка в капусте с морковью

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

  • Капуста белокочанная - 1,5 -2 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. с горкой

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить - соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту - яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. «Антоновка», но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

  • Яблоко (Сорт «Антоновка».) - 20 кг
  • Мед - 600 г
  • Соль (Без йода.) - 200 г
  • Лист вишневый - 300 г
  • Гвоздика - 20 шт
  • Смесь специй (Смесь для глинтвейна.) - 1 пач.

Берём 20 кг. яблок сорта «Антоновка».

Тщательно их моем.

Я использовал вот такую емкость.

Моем листья вишни.

Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.

Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.

Берём свежий мёд нового урожая.

Используем соль без йода.

Распускаем 600 гр. мёда с 200 гр. соли и смешиваем с 10 л. холодной питьевой воды.

Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре. После помещаем в холодильник или другое прохладное место.

Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.

Так же можно добавить 20 шт. гвоздик по вкусу.

14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.

Рецепт 7, простой: моченые яблоки на зиму в банках

Процесс приготовления этой заготовки очень прост и не требует больших финансовых затрат. А то, что получится на выходе — обязательно понравится вам и вашим любимым. К тому же, моченые яблоки – это незаменимая закуска, а для детишек – лакомство.

  • 5 литров фильтрованной воды,
  • 200 грамм сахара-песка,
  • 1 столовая ложка соли,
  • яблоки свежие.

Сначала нарываем яблоки или же приобретаем их на рынке.

Затем перебираем их тщательно. Порченные яблоки нужно будет обязательно отложить в сторону.

Хорошие яблоки вымываем под большой струей воды. Обрывать хвостики или же вырезать в яблоках серединку не нужно.

Вымытые яблоки выкладываем плотно в трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, тогда подойдут банки и объемом 1 литр.

Подготавливаем маринад. Вливаем воду в емкость.

В нее всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до полного кипения.

Готовым маринадом заливаем банки с яблоками до краев.

Закупориваем банки крышками и убираем моченые яблоки на хранение на зиму.

Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  • Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  • Базилик на 10 килограмм 5 веток
  • Мята на 10 килограмм 20 листиков
  • Анис 5 звездочек
  • Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  • Вода чистая дистиллированная 10 литров
  • Соль 100 грамм на 10 литров воды

Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.

Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.

Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

У наших предков было не так много возможностей баловать себя десертами, как у нас сейчас. Зато традиционные для русской кухни «вкусняшки» были приготовлены исключительно из натуральных компонентов с богатейшим витаминным составом.

Одно из таких лакомств – моченые яблоки, которые в зависимости от способа приготовления – простого, кислого или сахарного – могут быть как закуской для начала трапезы, так и её сладким завершением, а также пикантным ингредиентом салатов и других сложных блюд.

Плоды яблони, консервированные этим способом, максимально сохраняют витаминный состав, а это столь необходимые зимой аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д и группы В. Есть и целый набор важных минералов: железо, кальций, калий, кремний, йод, фосфор, цинк и многие другие.

Важно, что такой десерт могут позволить себе даже худеющие и те, кто просто следит за своим весом. Ведь в 100 г мочёных яблок, в зависимости от способа мочения, всего 40-69 ккал и огромное количество очищающей и активизирующей кишечник грубой клетчатки. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, восстанавливают кишечную микрофлору

Однако этот полезный продукт может навредить тем, кто страдает гастритом с , язвами и другими воспалительными процессами в ЖКТ, а также панкреатитом и мочекаменной болезнью. Беременным, склонным к отёкам, употреблять в пищу моченые яблоки надо осторожно.

Какие сорта яблок подойдут для заготовки

Это очень важный момент. Как бы аппетитно ни выглядели эти фрукты на витрине, далеко не все они подходят для мочения. Классическим сортом для этой цели считается антоновка. Опытные кулинары рекомендуют также сорта пепин, анис, титовка.

В любом случае яблоки должны быть зрелыми, но не дряблыми. Экземпляры с малейшими признаками порчи подлежат выбраковке, иначе можно погубить всю партию.

Выбор правильной посуды

Оптимально использовать для мочения деревянную бочку с гнётом – это круг из древесины, который кладут поверх яблок и придавливают увесистым грузом. Такой способ сложился исторически, и это вполне оправданно: тот, кто пробовал бочковые яблоки моченые, подтвердит, что в таком виде они приобретают особый вкус и аромат.

Это также экономит время хозяйки, которое уходит на фасовку по банкам и их предварительную обработку. Однако в условиях современного города далеко не все могут себе позволить разместить в квартире целую бочку, поэтому для мочения вполне успешно используется разнообразная стеклянная, керамическая, эмалированная посуда, в крайнем случае даже пищевой пластик.

Классический рецепт

Не нужно особых премудростей, чтобы порадовать себя и близких самым простым вариантом мочёных яблок. Для этого хорошо промытые яблоки раскладывают по банкам и готовят заливку из расчёта: на 10 литров воды 120 г соли и ровно столько же сахара.

Этой жидкостью заливают яблоки, закрывают обычными пластмассовыми крышками и оставляют для хранения сухом, прохладном месте, защищённом от солнечных лучей. Мочёные яблоки вкусны и ароматны сами по себе. Но разнообразить ощущения помогут различные добавки: корица, душица, розмарин, листья и ягоды садовых деревьев и кустарников и так далее.

С рябиной

Терпкий привкус и эффектный вид придаст яблочкам мочение с ягодами рябины. На 10 кг яблок понадобится 1,5 кг рябины, а также 5 литров холодной воды, 250 г сахара и 75 г соли.

Воду с растворёнными в ней сыпучими ингредиентами необходимо прокипятить и остудить. Заранее вымытые яблоки и ягоды слоями разложить по ёмкостям и залить рассолом, придавить грузом и хранить две недели в температуре около +16 °C, а затем убрать в прохладное помещение.

С облепихой

Вариация с облепихой выглядит ярко и жизнерадостно и содержит богатейший витаминный состав. А если дополнить этот набор такой же насыщенно-оранжевой спелой тыквой – получится вполне самостоятельное закусочное блюдо. На 4 кг яблок и 3 кг тыквы нужно 200 г облепихи, 0,5 кг сахара и 0,3 л воды.

Промытые и просушенные яблоки и ягоды выкладываем в чистую ёмкость. Воду с растворённым в ней сахаром нужно довести до кипения и погрузить в неё измельчённую на кусочки тыкву, отварить её до готовности и с помощью блендера приготовить пюре.

Смесью этого пюре с отваром заливают яблоки и выдерживают на протяжении недели при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в тёмное прохладное место.

С мёдом и мелиссой

Присутствие мяты или, как вариант, мелиссы, придаёт освежающий аромат, а мёд усиливает пользу фруктов. Кроме всего перечисленного, для приготовления этого шедевра понадобятся свежие листья вишни и смородины, а также соль, солод или ржаная мука.

Смородиновыми листочками нужно выстелить дно ёмкости. На эту подстилку укладывают двойной слой яблок и укрывают их листьями вишни. Сверху снова размещаем двойной слой яблок, затем в ход идёт мята в виде укрывающего слоя и снова яблоки. Поверх всей конструкции раскладываем веточки мяты или их смесь с упомянутыми листьями садовых кустарников и придавливаем грузом.

Теперь готовим заливку: в 10 л кипячёной воды, остуженной до тёплого состояния, разводим до полного растворения около 200-300 г мёда, добавляем 150 г соли, 100 г солода или ржаной муки. Вливаем жидкость прямо под груз. Выдерживаем 4-6 недель при температуре +15-18 градусов. По мере уменьшения объёма рассола добавляем его необходимое количество.

На 20 кг яблок требуется 500 г мёда, 170 г соли, 150 г ржаной муки и 10 л холодной воды. А также 100 г зелени базилика с веточками и 20 листиков чёрной смородины.

Воду нужно вскипятить и остудить до 40 °C, после чего добавить в неё муку и соль, тщательно перемешать и полностью остудить всю смесь. Тем временем перебрать и вымыть яблоки и зелень. Из листьев смородины сформировать подстилку на дне посудины. Затем в порядке чередования уложить слоями яблоки и базилик.

Укрыть листьями смородины, залить рассолом и выдерживать под гнётом около двух недель при температуре около +15 °C, а затем хранить в прохладном месте.

С горчицей

Ценителям острых ощущений посвящается этот способ заготовки. На два десятка кг яблок и 10 л воды приходится 100 г соли, 150 г горчичного порошка, 500 г ржаной муки и 30 листиков мяты.

Воду нужно довести до кипения, в двух литрах нужно растворить, хорошо и быстро промешав, муку, соль и горчицу и вылить смесь в оставшийся кипяток. Так готовится рассол, которым нужно залить выложенные в ёмкость яблоки с прослойками из мяты.

Всё это под гнётом хранится в прохладном помещении.

С брусникой

Помимо яблок, брусники (10 кг и 0,5 кг соответственно), в этом рецепте присутствуют листья вишни и смородины (по 15 штук), 400 г сахара, 200 г ржаной муки,100 г соли и 10 л воды.

На дно промытой и ошпаренной кипятком глубокой посуды выкладываем половину вишнёвых и смородиновых листьев. В небольшом количестве воды разводим весь объём муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Оставшуюся воду кипятим, растворяем в ней сахар, соль и кашицу из муки. Варим пару минут, снимаем с огня, остужаем и заливаем яблоки, выложенные слоями или вперемешку с брусникой.

Храним по обычной, уже упомянутой схеме под гнётом.

Присутствие кисломолочного продукта не означает, что срок хранения яблок недолог. Они прекрасно сохраняются в таком рассоле: 10 л воды, 200 мл кефира и 3 столовые ложки горчичного порошка.

Воду кипятим и остужаем, смешиваем с кефиром и горчицей. Заливаем уложенные в ёмкость и укрытые марлей яблоки, храним в прохладном месте. Через две недели продукт готов к употреблению.

С укропом и смородиновыми листьями

Аромат лета надолго сохранят яблоки, мочёные по этому рецепту. На 10 кг фруктов нужно 300 г веточек укропа, 200 г листьев чёрной смородины, 200 г сахара, по 50 г ржаного солода и соли и 5 литров воды.

Предварительно промоем зелень и слегка обсушим её на полотенце. Половину листьев смородины выложим в обработанную ёмкость, а затем будем чередовать слои яблок и веточек укропа. Накроем листьями смородины и гнётом. Воду с добавленным в неё солодом кипятим 20 минут, растворяем в ней соль и сахар, остужаем и заливаем все слои. Выдерживаем пять дней при комнатной температуре, а дальше – в прохладном помещении.

С капустой и морковью

Ещё один классический рецепт русской кухни. Для него рекомендованы кислые сорта. На 3 кг яблок – 4 кг капусты и две-три средних морковки, 3 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.

Овощи нужно нашинковать, перемешать с солью и сахаром и отжать руками до выделения сока, после чего отставить в сторону на час-полтора. Когда смесь настоится, выкладываем поочерёдно овощные и яблочные слои. Накрываем всё капустными листьями и заливаем отжатым из овощей соком.

Если его объём недостаточен для того, чтобы покрыть все слои, дополняем его маринадом: в стакане кипячёной и остуженной воды растворяем по столовой ложке сахара и соли.

Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.

Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.

Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.

При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С. Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.

Заключение

Многие сегодня уделяют большое внимание правильному питанию и сохранению здоровья. Натуральные лакомства, приготовленные по домашним рецептам, проверенным веками, являются прекрасной альтернативой современным кондитерским изделиям промышленного производства. Поэтому моченые яблоки – удачный вариант заготовок.

  • листики черной смородины и вишни;
  • 3 веточки эстрагона – по желанию;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 130 гр. ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки семян горчицы;
  • 10 ложек крупной поваренной соли;
  • 5-7 ст. ложек сахарного песка.
  • Приготовление:

    • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, необходимо отобрать яблоки – они должны быть небольшими по размеру, желательно светлоокрашенными, с плотной мякотью и без малейших повреждений. Их необходимо хорошенько промыть и обсушить.
    • Какую посуду использовать для приготовления? Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая емкость подходящего размера. Но лучше всего заготовка получится в деревянной дубовой бочке. Чистую емкость наши бабушки в деревнях обкладывали соломой, в наше время можно использовать смородиновые и вишневые листья.

    • Теперь плотными рядами укладываем яблоки в емкость, плодоножками вверх, и каждые 2-3 ряда необходимо делать прослойку из соломы или фруктовых листьев.

    • Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров очищенной воды, довести ее до кипения, добавить соль и сахар, ржаную муку. Хорошо все перемешать, чтобы крупинки соли и сахара растаяли, а мука напиталась влага. Комочков в маринаде быть не должно.

    • Остудить рассол и залить в подготовленную с яблоками емкость так, чтобы он едва покрывал верхний слой фруктов. Сверху можно положить небольшой гнет, чтобы фрукты не всплывали. Оставить тару на 10-12 дней, температура в помещении должна быть не менее чем 20-25 С. Пенку, которая образуется на поверхности заготовки, необходимо ежедневно снимать, и при необходимости добавлять новую порцию рассола.

    • Затем емкость переносится в прохладное место (балкон или погреб, камера холодильника) и процесс мочения будет продолжаться еще месяц. Еще через 10-15 дней заготовку можно дегустировать, а хранится она при нулевой температуре.

    Моченые яблоки «Антоновки» на зиму


    Сделать эту заготовку можно и без использования деревянных бочек, например, используя 3-х литровые . Можно сделать несколько штук, после созревания закупорить пластиковыми крышками и убрать в помещение с нулевой температурой для хранения.

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 кг. яблок сорта «Антоновка»;
    • листья вишни, черной или красной смородины;
    • по 25-30 гр. соли и сахара.

    Приготовление:


    • Для приготовления используются только те плоды, которые были сняты с веток не ранее недельного срока. Их необходимо тщательно промыть и обсушить.
    • На дно 3-х литровой банки укладываются фруктовые листья, а сверху них – сухие яблочки, хвостиками вверх.
    • В посуде с водой растворить соль и сахарный пирог, довести до кипения и остудить, чтобы он стал комнатной температуры.
    • Залить раствор в банку, завязать горлышко марлей и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Пенку необходимо регулярно снимать с поверхности банки, через 3-5 дней закрыть пластиковыми крышками и убрать на 45 дней для настаивания в прохладное место.

    Моченые яблоки сорта «Антоновка» с капустой


    Этот вариант зимней заготовки отлично подойдет в качестве салата к блюдам из картофеля. С добавлением подсолнечного нерафинированного масла с запахом семечек, небольшим количеством сахара и маринованного лука получается великолепная зимняя закуска.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. яблок;
    • 3,5-4 кг свежей поздней капусты;
    • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
    • 4 ст. ложки крупной поваренной соли;
    • 2-3 небольшие моркови;
    • листья смородины и вишни.

    Приготовление:

    • Морковь очистить от кожицы и натереть на специальной терке тонкими ломтиками (для приготовления моркови по-корейски).

    • Нашинковать свежую капусту как на зимнюю засолку. Смешать овощи с солью и сахаром и немного перетереть руками.

    • На дно банки уложить листья фруктовых деревьев, разложить в один слой яблоки и сделать капустный слой.

    • Повторить все закладки пока не кончатся ингредиенты.

    • Сверху накрыть продукты капустными листьями, и оставить в прохладном помещении на 2-3 недели. После этого заготовку необходимо на месяц убрать в нулевую температуру, и можно дегустировать.

    Моченые фрукты и ягоды готовят в нашей стране с незапамятных времен. Да, и сейчас многие хозяйки с удовольствием делают такие заготовки на зиму, особенно в сельской местности, где есть собственные сады и подворья.

    Например, моченые яблоки – замечательный продукт, сохраняющий большинство полезных свойств свежих плодов, на протяжении всей зимы. Их можно есть просто так в качестве десерта, а можно добавлять к различным салатам и холодным закускам. Особенно актуальны такие яблочки при соблюдении постов. Для мочения подходят любые яблоки твердых сортов, но все-таки, большинство использует «Антоновку».

    Давайте рассмотрим рецепт моченых яблок Антоновка с мукой из ржи и уточним подробности их приготовления. Также уточним, как мочить яблоки с медом.

    Предварительная подготовка

    Чтобы получить качественный продукт длительного хранения, выбирайте плотные, здоровые плоды, без погнивших или поврежденных бочков. Любое такое повреждение может начисто испортить конечный продукт.

    Мочить эти фрукты рекомендуется в деревянных кадках. Но, само собой, не у всех они имеются. Поэтому в условиях городской квартиры можно использовать объемный эмалированный бачок и стеклянные банки, для последующего хранения готового продукта, если нет холодного погреба, кладовой, или открытой лоджии.

    Рекомендуется выстелить дно емкости, ошпаренной кипятком ржаной, либо пшеничной соломой. Она придает яблокам красивый золотистый цвет и приятный аромат, характерный для моченых фруктов. Если соломы нет, вполне подойдут смородиновые и вишневые листья.

    Ну, если все готово для мочения, приступим к приготовлению:

    Рецепт моченых яблок с ржаной мукой – классический № 1

    Для этого рецепта понадобится: На 5 кг яблок – 10 л воды и 700 г сахара. Еще нужно: стакан ржаной муки, 5 ст.л соли (не берите йодированную, она не подойдет), листья смородины и вишни. Чтобы придать готовому продукту розоватый цвет и дополнительный аромат возьмите еще горсть брусники или клюквы.

    В качестве емкости будем использовать 15-20-литровый деревянный или эмалированный бачок.

    Готовим :

    Емкость для мочения тщательно помойте с содой, а потом еще ошпарьте кипятком. Протрите чистым полотенцем. Также очень тщательно помойте плоды, ягоды и ягодные листья.

    На дно подготовленной емкости выложите тонким слоем листья смородины и вишни. Используйте примерно половину всех листьев.

    Теперь положите слой яблок, добавьте еще несколько листиков, немного ягод. Потом еще сделайте несколько слоев (яблоки, ягоды, листья), и так до верха. Последний слой яблок накройте оставшимися листьями.

    В другую объемную кастрюлю налейте воду (примерно, 10 л), вскипятите. Насыпьте весь объем сахара и соли, продолжайте кипятить на очень слабом огне. Теперь размешайте в прохладной воде ржаную муку, чтобы не было комочков. Когда сахар и соль полностью растворятся, вливайте понемногу воду с мукой, постоянно помешивая. Варите еще 5 мин. Выключите плиту, дайте заправке остыть.

    Залейте все теплым рассолом. Он должен слегка покрывать верхний слой яблок. Если рассол останется, не выливайте. Уберите в холодильник, он потом вам пригодится.

    Сверху накройте чистой тканью. Положите сверху деревянный круг, либо крышку, меньшую диаметром, чем сама емкость. Установите гнет, например, тяжелый камень. Не забудьте предварительно его помыть и ошпарить.

    Емкость с яблоками оставьте в теплом помещении на 2 недели, пока идет брожение. Ежедневно убирайте пенку. Если будет нужно, подлейте свежего рассола (из холодильника) – яблоки быстро впитывают его. Очень важно, чтобы все плоды находились в жидкости.

    По истечению времени бачок унесите в подвал или погреб, где холодно. Температура хранения не должна превышать 4-6°С. Яблочки будут готовы через 40-60 суток.

    Если у вас нет подвала или погреба, переложите моченые яблочки по чистым банкам, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это обязательно. Если держать их в тепле далее, они перекиснут, станут мягкими и невкусными. Долго ждать готового продукта?! Ну такой он рецепт моченых яблок с мукой… Правда не сомневайтесь, вам потом понравится результат.

    Моченые яблоки с ржаной мукой – рецепт с медом и мятой № 2

    Нам понадобятся продукты: на 5 кг яблок – 10 л воды, полкило меда, 3 ст.л соли. Еще возьмем полстакана ржаной муки, листья вишни, смородины и несколько веточек мяты.

    Готовим :

    Дно подготовленного бачка выложите слоем листьев. Положите слой чистых яблок. Потом опять листья, веточку мяты и яблоки. Так выкладывайте слои, пока яблоки не кончатся. На верхний их слой положите оставшиеся листья.

    В другой объемной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, всыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы мука не склеилась в комочки. Через 5 мин легкого кипения, выключите плиту. Когда рассол станет теплым, растворите в нем мед, залейте яблоки. Оставшийся храните в холодильнике, он еще понадобится.

    Теперь накройте все плотной тканью, положите деревянный круг, а сверху груз. Держите в теплом помещении 2 недели, пока яблоки активно «бродят». Каждый день убирайте пенку, которая появляется при брожении, подливайте свежий рассол. Потом отнесите на холод для дальнейшего хранения.

    Периодически проверяйте яблочки. Убирайте пленку с поверхности, подливайте свежий рассол. Обязательно время от времени мойте деревянный круг или крышку, которую вместо него используете. Готовые моченые яблоки в медовой заливке вы сможете отведать через 1-2 месяца. Долго ждать? Но, уж такой рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях. Вам терпения и приятного аппетита!

    Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

    Как подготовить яблоки для мочения

    Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие . Они должны соответствовать таким критериям:

    • средний одинаковый размер;
    • твердость и плотность;
    • кислый вкус;
    • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
    • без красного румянца (для летних сортов).

    Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

    Рецепт моченых яблок в бочке

    В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

    1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
    2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
    3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
    4. Обсушите.
    5. С целью дезинфекции окурите серой.

    Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

    Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

    Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

    Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

    Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

    • горчицы;
    • и др.

    Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

    1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
    2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
    3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

    Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

    Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

    Рецепт моченых яблок в банках

    Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

    Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

    1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
    2. Уложите их плотно в банку.
    3. Залейте рассолом.
    4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

    Способы мочения яблок с медом

    Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

    1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
    2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
    3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
    4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
    5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
    6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
    7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
    8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

    Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок — +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

    Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

    Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

    Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

    Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

    Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

    Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

    Яблоки на зиму в банке: видео







    

    2024 © voenkvm.ru.