Рецепт плова в мультиварке из баранины. Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке Плов в мультиварке рецепт с бараниной


Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный . От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.

Плов из баранины в мультиварке

как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г,
  • рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
  • вода – 500 мл,
  • приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
  • чеснок – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец острый - 1 шт.,
  • масло без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.


Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.


Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.


Влить воду.


Добавить соль.


Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.


Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.


Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.


Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим. Приятного аппетита!

Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок. Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии. Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов. Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других. В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео инструкцию, следуя которым вы сможете сделать изумительный восточный плов из баранины в мультиварке. При этом ваше блюдо выйдет ничуть не хуже, чем приготовленное в казане.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • баранье мясо 600-700 г
  • белый круглый рис 400 г
  • морковь 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • специи и приправы (зира, черный молотый перец, шафран, барбарис, кориандр) по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло 3 ст.л.

На порцию

Калории: 139 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 10.5 г

Углеводы: 9.8 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Замочить крупу на ночь в холодной, слегка подсоленной воде. Мясо предварительно вымочить. Залить куски очищенной водой, добавить одну чайную ложку лимонного сока и оставить на 2 часа.
    Лук и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольным способом – полукольцами, кубиками или крупными колечками.

    Включить прибор на режим “Жарка”. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Добавить баранину. Посолить, поперчить, бросить листочки лаврушки. Обжаривать до золотистого оттенка со всех сторон. Процесс займет примерно 20 минут. После к мясу добавить лук и морковь. Обжаривать всё вместе, иногда помешивая, до полного размягчения морковки и до приятной “золотистости” лука.

    Добавить стакан теплой кипяченой воды. Закрыть крышку. Включить режим “Тушение”/”Плов”. Оставить на 30 минут.
    Открыть, всыпать рис. Втопить в крупу зубчики чеснока, не разрезая их. Сверху присыпать специями и приправами. Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала выше риса на 1,5 см. Тушить еще полчаса. Переключить в режим “Подогрев” на 20 минут. Готово!

    Совет: баранина для плова должна быть свежей и иметь яркий красный цвет мяса. Лучше выбирать заднюю часть, лопатку или грудку.

    Особенности приготовления плова в мультиварке


    Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция “Плов” есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе “Рис” готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим “Выпечка” можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция “Каша” – альтернативный вариант режима “Плов”. Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора – равномерный подогрев всех ингредиентов, функция “термоса”. Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке – с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные “нотки”. Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова – приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

Время приготовления - 50-70 минут.

Плов является далеко не самым простым блюдом. Но с мультиваркой Редмонд вы сможете потратить на его приготовление гораздо меньше времени и сил. Да и результат вам гарантирован отличный.

Плов в современных кухонных устройствах получается вкусным, ароматным и нежным. Такое блюдо понравится каждому находящемуся за столом.

Наш сегодняшний рецепт - плов из баранины. Приготовление можно доверить модели Redmond RMC-M60. Вы можете использовать и другую мультиварку, если в ней есть подходящий для плова режим (например, «Плов» или «Рис/Крупы»).

Ингредиенты для приготовления плова из баранины в мультиварке Редмонд

  • Рис - 3 мультистакана.
  • Баранина - 700 грамм.
  • Лук - 200 грамм.
  • Морковь - 200 грамм.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Соль, перец, травы и специи - по вкусу.
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.

Способ приготовления плова из баранины в мультиварке Редмонд

1) Очищаем лук от шелухи, затем мелко нарезаем его.

2) Чистим морковь и шинкуем ее на терке.

3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка».

4) Выкладываем лук и обжариваем его в течение 2-3 минут, несколько раз помешивая.

5) Потом добавляем морковь. Обжариваем ингредиенты еще 3 минуты.

6) Промываем баранину, разрезаем ее на небольшие кусочки.

7) Кладем мясо к овощам в чашу мультиварки, кладем соль, специи и другие пряности.

8) Все тщательно перемешиваем. Даем потомиться продуктам в течение 5 минут.

9) Пока происходит процесс томления, берем необходимое количество риса и тщательно промываем его.

10) Выкладываем рис сверху в чашу мультиварки, вливаем воду и аккуратно все перемешиваем. В конце кладем чеснок.

11) Закрываем крышку и включаем режим «Плов» или «Рис/Крупы». Время приготовления зависит от типа устройства, размера порции и мощности. В среднем требуется от 40 до 60 минут.

12) Задаем время, нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.

Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.

Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.

Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.

Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас - не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.

Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.

Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут - и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.

За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.

Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.

Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.

Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.

В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.

В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?

Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что плов готовят с курицей, говядиной, крольчатиной, лучшим мясом для него считается баранина. Именно из неё получается настоящий узбекский плов.

Некоторые хозяйки думают, что в мультиварке плов превращается в обычную рисовую кашу. Но если знать все нюансы приготовления, а также учитывать возможности мультиварки, то и в ней можно приготовить отличный плов.

Тонкости приготовления

  • Баранина обладает непривычным запахом, который не всем нравится. Но молодая баранина практически ничем не пахнет. Её мясо мягкое, сочное и быстро готовится.
  • Для плова нужно брать те куски туши, где мало жилок и жира.
  • Особое внимание стоит уделить специям и пряностям. К баранине подходят розмарин, тимьян, зира, чеснок, лук, куркума, карри. Они не только заглушат специфический запах мяса, но и улучшат вкус всего блюда. А куркума придаст рису ещё и красивый жёлтый цвет.
  • Нужно правильно выбирать рис. Хороший плов получается из крупного риса, который во время варки увеличивается почти в 2,5 раза. Подходит и длиннозёрный рис. Не стоит варить плов из колотого риса или с большим количеством муки. Такой рис в готовом виде быстро разваривается и слипается.
  • Рис для плова нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис замачивают. Благодаря этому он напитывается влагой, набухает и в итоге варится намного быстрее, сохраняя при этом целостность зёрен.
  • Количество воды в рецептах не указано. Оно зависит от сочности мяса, моркови, а также от того, насколько хорошо прожарены овощи, полностью ли слита вода с риса после замачивания. Считается, что нужно наливать столько воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр . Поэтому, добавляя воду, следите за её уровнем.
  • Перед закладкой продуктов сначала разогревают жир, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. Особенно это касается баранины, которую для плова обязательно нужно обжарить до румяной корочки, чтобы улучшить её вкус.
  • В отличие от рисовой каши, которую нужно периодически размешивать, чтобы она не пригорела, плов не перемешивают до тех пор, пока он полностью не приготовится.

Плов с бараниной и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • вода;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец – 0,2 ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тщательно промойте рис и замочите на один час.
  • Разрежьте луковицу на четыре части, а затем порежьте соломкой.
  • Морковку порежьте крупной соломкой или воспользуйтесь тёркой для моркови по-корейски.
  • Баранину вымойте, просушите бумажными полотенцами от влаги, порежьте небольшими кусочками.
  • Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите лук и обжаривайте с открытой крышкой 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • Добавьте порезанное мясо и обжаривайте всё вместе до отключения мультиварки. Чаще всего заданная программа рассчитана на 45 минут.
  • С риса слейте воду, откинув его на сито. Засыпьте в чашу и разровняйте.
  • Положите специи, пряности. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Закройте мультиварку, включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Готовый плов аккуратно перемешайте лопаткой. Включите «Подогрев» и оставьте на полчаса.
  • Плов с бараниной и чесноком готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с бараниной и барбарисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • вода;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис – маленькая горсточка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 60 г;
  • жир бараний измельчённый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте баранину кусочками. Жир срежьте и измельчите.
  • Морковку и лук порежьте соломкой.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Положите бараний жир и растопите. Шкварки уберите.
  • Налейте растительное масло и положите лук с морковкой. Обжаривайте с открытой крышкой 5 минут до мягкости овощей.
  • Положите баранину, всё перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не обжарится. Добавьте соль и приправу для плова.
  • Засыпьте рис, разровняйте лопаткой по всей поверхности.
  • Положите зиру и барбарис. Учтите, что барбарис кислый, поэтому будьте готовы к тому, что плов будет с кислинкой.
  • Чеснок очистите от верхней шелухи, срежьте донце, ополосните под проточной водой. Воткните в центр риса.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до её окончания.
  • Аккуратно перемешайте лопаткой и оставьте на подогреве на полчаса.
  • Плов с бараниной и барбарисом готов!

Плов с бараниной и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • вода;
  • масло топлёное – 100 г;
  • курага сушёная – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
  • Порежьте соломкой морковку и лук.
  • Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
  • Засыпьте рис и разровняйте.
  • Положите промытую курагу, перец, соль.
  • Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
  • Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
  • Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
  • Плов с бараниной и курагой готов!

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Ингредиенты;

  • баранина – 500 г;
  • рис – 4 ст.;
  • горох – 100 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи для плова – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Горох промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
  • За час до приготовления плова промойте рис и залейте прохладной водой. Откиньте на сито.
  • Нарежьте тонкими кольцами лук.
  • Морковку порежьте кубиками.
  • Баранину нарежьте кусочками по 15 г.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло. Включите программу «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте его при открытой крышке до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Перемешайте и спассеруйте до мягкости лука.
  • Налейте литр горячей воды. Положите горох. Поменяйте программу на «Тушение/Суп». Варите 30-40 минут. Отключите этот режим.
  • Засыпьте рис, разровняйте по всей поверхности. Добавьте специи.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Выставьте режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов и оставьте на подогреве на 30 минут.
  • Плов с бараниной и горохом готов!

Хозяйке на заметку

  • Если в мультиварке нет программы «Выпечка», овощи и мясо можно обжаривать в режиме «Жарка». Также можно обжарить ингредиенты на сковороде, затем переложить их в мультиварку и дальше готовить по рецепту.
  • В процессе приготовления наливают только горячую воду. Если мясо залить холодной водой, то оно долго останется жёстким, да и вкус его будет хуже.








2024 © voenkvm.ru.