Жилищное обеспечение
военнослужащих

1. Военнослужащий отказался от предложенного жилого помещения. На каком основании ему изменена форма жилищного обеспечения на жилищную субсидию?

Перевод военнослужащих, необоснованно отказавшихся от предложенных жилых помещений, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, на жилищную субсидию предусмотрен пунктом 19 статьи 15 федерального закона «О статусе военнослужащих».

В настоящее время Департаментом распределяются только квартиры, находящиеся в федеральной собственности, закрепленные на праве оперативного управления за Минобороны России, принятые на обслуживание управляющей компанией, а также с определенной стоимостью 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Также существенным условием принятия решения о переводе военнослужащего на форму обеспечения – жилищная субсидия является предложение жилого помещения по норме предоставления общей площади жилого помещения, установленной статьей 15.1 федерального закона «О статусе военнослужащих».

В случае распределения жилья с превышением нормы предоставления общей площади жилого помещения (или ниже нормы предоставления) перевод на жилищную субсидию не производится.

2. Военнослужащий проживает в жилом помещении «слушательского фонда» (г. Москва), которое в настоящее время не вошло ни в одно из распоряжений Правительства г. Москвы о передаче жилых помещений в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны Российской Федерации. Почему жилое помещение не передано Минобороны России?

В соответствии с частью 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Указанное в вопросе жилое помещение не передано в собственность Российской Федерации в связи с тем, что собственником жилого помещения не принято (не оформлено) соответствующее решение. Данный вопрос находится в ведении Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации.

3. Военнослужащему с нормой предоставления от 87 кв. м до 106 кв. м предложены жилые помещения в разных корпусах по ул. Левобережной, д. 4, корп. 10 и корп. 7. Возможно ли распределить жилые помещения в одном корпусе, а если нет, то возможно ли заселение в одну из квартир готовую к заселению?

В настоящее время в соответствии с решением заместителя министра обороны РФ Департаментом проводятся мероприятия по замене не заселяемых жилых помещений на заселяемые по ул. Левобережной в соответствии с очередностью и наличием полагающейся площади.

При согласии военнослужащего возможно вселение в заселяемую квартиру по договору о пользовании жилым помещением. Для этого военнослужащему необходимо предоставить в Департамент жилищного обеспечения личное заявление. Информация о порядке заселения по договору о пользовании размещена на официальном сайте Минобороны России.

4. Военнослужащий, заключивший первый контракт после 1 января 1998 г., при подаче заявления для постановки на учет указал избранное место жительство г. Красногорск. Далее написал заявление о перечислении жилищной субсидии. Имеет ли военнослужащий право вновь изменить форму обеспечения жильем на предоставление жилья в собственность бесплатно по новому избранному месту жительства
в г. Москве?

В соответствии с пунктом 18 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз.

Согласно пункту 19 вышеуказанного Федерального закона, военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия.

Таким образом, основания для изменения избранного места жительства по инициативе военнослужащего отсутствуют. Изменение формы обеспечения жильем с жилищной субсидии на квартиру возможно только при наличии готовых к заселению жилых помещений.

5. Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в настоящее время не принимает от военнослужащих обязательства о сдаче жилых помещений, а требует справки о сдаче жилых помещений при выдаче документов о заселении (решений в собственность бесплатно или договоров социального найма), чем это вызвано? Как осуществляется переселение?

Пунктом 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», приказом министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 и приказом министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 г. № 20, определено,
что при получении документов на заселение военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) или их представители представляют в уполномоченный орган (специализированную организацию) документы о сдаче жилого помещения по прежнему месту жительства.

В целях создания военнослужащим комфортных условий для осуществления переезда в жилое помещение для постоянного проживания в Департаменте существовала практика выдачи решений о предоставлении военнослужащим жилых помещений под обязательства о сдаче занимаемых служебных жилых помещений.

Вместе с тем, в Департамент, а также в органы прокуратуры поступали многочисленные жалобы военнослужащих на предложения сотрудников оформить нотариально заверенное обязательство о сдаче жилого помещения в связи с тем, что военнослужащие вынуждены нести расходы по оплате услуг нотариата.

Кроме того, более 30% жилых помещений в г. Москве и Московской области, в отношении которых военнослужащими были даны обязательства, не освобождены в установленный срок.

Также в ряде случаев в жилых помещениях остаются проживать члены семьи военнослужащего, в том числе бывшие, которые впоследствии предпринимают попытки приватизации жилых помещений.

С учетом изложенного Департаментом было принято решение о приведении деятельности органов жилищного обеспечения в строгое соответствие с требованиями Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», приказа министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 и приказа министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 г. № 20.

Таким образом, в настоящее время выдача решений о предоставлении военнослужащим жилых помещений производится только после предоставления справки о сдаче жилого помещения по прежнему месту жительства.

Пунктом 1 Инструкции об оформлении, учете и хранении справок о сдаче жилых помещений и справок о необеспеченности жилыми помещениями по месту прохождения военной службы, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 1133, установлено, что документом, подтверждающим фактическое освобождение жилого помещения военнослужащим, является справка о сдаче жилого помещения.

6. Военнослужащий проживает в служебном жилом помещении, расположенном в Хорошевском районе г. Москвы, дети посещают учебные, лечебные и досуговые учреждения вблизи места жительства. В настоящее время предложено жилое помещение в Молжаниновском районе г. Москвы, которое находится на значительном удалении и не позволит посещать детям указанные учреждения. Возможно ли замена предложенного жилого помещения на аналогичную квартиру в районе проживания?

В соответствии с пунктом 6 приказа министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 г. № 20 требования военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат, определенного количества жилых помещений, удовлетворению не подлежат.

Жилые корпуса по ул. Синявинской отвечают всем условиям, необходимым для распределения и заселения. В микрорайоне возведены социальные объекты (школа, детские сады). По данным Москомархитектуры на территории микрорайона будут построены новые объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы), а также технопарки, производственные объекты.

В настоящее время в микрорайоне проживает почти 4 тысячи военнослужащих, а с учетом членов семей военнослужащих это 10 тысяч человек.

Если военнослужащего по ряду причин не устраивает жилищный фонд Минобороны России, он может самостоятельно приобрести жилое помещение за счет получения и реализации средств жилищной субсидии.

7. Военнослужащий в воинском звании полковник уволен с военной службы по истечении срока контракта с общей продолжительностью военной службы более 20 лет. Сохраняется ли за ним право на дополнительную площадь общую жилого помещения?

В соответствии с пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76 — ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, имеющие воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при предоставлении им жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Пунктом 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъяснено, что судам следует исходить из того, что право на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» сохраняется за офицерами в воинском звании полковник, ему равном и выше, не только проходящими военную службу, но и уволенными с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Следовательно, после увольнения с военной службы только по вышеуказанным основаниям военнослужащий в воинском звании полковник сохраняет право на дополнительную общую площадь жилого помещения. При увольнении с военной службы по истечении срока контракта такое право не сохраняется.

8. Военнослужащему было предварительно распределено жилое помещение по избранному им месту жительства. Останется ли в силе предварительное распределение при согласии военнослужащего с предоставлением жилого помещения. Возможны ли изменения?

Решающим фактором, повлиявшим на принятие решения о предварительном распределении, было обращение к руководству Минобороны России Общероссийской общественной организации «Офицеры России», которые провели опрос общественного мнения среди военнослужащих, свидетельствовавший, что подавляющее большинство военнослужащих согласны получить распределение на квартиру и ожидать сдачи дома.

Бесспорно, извещение о предварительном распределении имеет силу и на сегодняшний день. Извещение о предварительном распределении жилого помещения подлежит переоформлению на извещение о распределении жилого помещения после ввода жилого дома в эксплуатацию, регистрации права собственности РФ и принятия в управление управляющей компанией.

Не актуально предварительное распределение на сегодняшний день может быть только в связи с изменениями в учетных данных, когда квартира перестает быть положенной по норме предоставления, или в связи с утратой права.

9. Какова сумма доплаты за 1 кв. м площади жилого помещения, предоставляемой военнослужащим и членам его семьи сверх установленных норм в предоставляемых к заселению жилых домах Минобороны России?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 942 «Об утверждении Правил оплаты военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, признанными нуждающимися в жилых помещениях федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» сведения о стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения определяются исходя из государственного контракта на приобретение (строительство) жилого помещения, если невозможно установить стоимость приобретения (строительства) жилого помещения определяются исходя из остаточной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения.

По данным Департамента строительства Минобороны России по г. Москве стоимость 1 кв. м согласно государственного контракта составляет:

ул. Синявинская – 73800 руб.,

ул. Левобережная – 73 000 руб.,

ул. Большая Очаковская – 67 000 руб.,

ул. Полины Осипенко – 67 000 руб.

10. Возможен ли вариант обмена квартирами между военнослужащими на этапе от выписки извещений до оформления ДСН (решения в собственность), как это практически осуществить?

На этапе предоставления жилого помещения обмен жилыми помещениями не предусмотрен нормативными правовыми актами, регулирующими жилищное обеспечение военнослужащих (приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280, приказом Министра обороны РФ от 25 января 2016 г. № 20).

После оформления жилого помещения в собственность бесплатно и регистрации прав собственности за военнослужащими и членами их семей обмен возможен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

11. С военнослужащими не заключают договор социального найма на квартиру, мотивируя это необходимостью предоставления справки о сдаче прежнего жилья. Чем это предусмотрено?

Вопрос дублирует вопрос № 5. Предлагается объединить указанные вопросы.

12. В каком порядке будут обеспечиваться постоянными жилыми помещениями бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, признанные нуждающимися в обеспечении жильем и являющиеся гражданами Российской Федерации с 2014 года?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 марта 2018 г. № 116 «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и г. Севастополя» обеспечение жилыми помещениями граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях Республики Крым и г. Севастополя, состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и уволенных до 18 марта 2014 г., осуществляется органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам этих субъектов Российской Федерации в виде субвенции.

Порядок учета указанной категории граждан нуждающимися в жилых помещениях определяется органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя.

13. Как определяется стоимость 1 кв. м распределяемого жилого помещения?

Стоимость 1 кв. м жилого помещения отображена в извещении о распределении жилого помещения на бланке установленной формы и рассчитывается исходя из стоимости затрат федерального бюджета на строительство жилого дома. При расчетах стоимости 1 кв. м жилья, кроме стоимости возведения самого здания, учитываются затраты стоимости магистральных инженерных сетей и коммуникаций, благоустройство, озеленение в пределах строительной площадки (письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 октября 2009 г. № 33350-ИП/08).

14. Обязано ли Минобороны России при строительстве жилья одновременно строить объекты социальной инфраструктуры?

Государственным оборонным заказом не предусмотрено финансирование работ по строительству объектов социальной инфраструктуры, в части объектов дошкольного и школьного образования, в связи с чем, Министерством обороны Российской Федерации не осуществляется строительство объектов социальной инфраструктуры.

При этом, в случае если бюджет муниципального образования и субъекта Российской Федерации не позволяет в полном объеме обеспечить финансирование строительства необходимой социальной инфраструктуры в новых районах без дополнительной поддержки из федерального бюджета, действующим законодательством предусматривается возможность предоставления финансовой поддержки в виде софинансирования из федерального бюджета обязательств субъекта Российской Федерации по строительству социальной инфраструктуры, либо выделения дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на обозначенные цели.

15. Возможно ли оформление жилого помещения, распределенного с превышением нормы предоставления, по договору социального найма?

Согласно абзацу 4 пункта 16 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон) гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1, пункте 13 и абзаце первом пункта 14 данной статьи, жилые помещения в собственность с их согласия могут быть предоставлены общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона, с оплатой общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона, за счет собственных средств таких граждан.

Таким образом, жилые помещения, распределенные с превышением нормы предоставления, могут быть предоставлены только в собственность.

Порядок оплаты общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 942 «Об утверждении Правил оплаты военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, признанными нуждающимися в жилых помещениях федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

16. В целях проверки актуальности учетной записи в реестре на официальном сайте mil.ru в разделе «Жилье военнослужащим» в результате неоднократных попыток ввести личный номер военнослужащего, отображается информация «Личный номер не найден». Что делать в этом случае?

Информация на сайте Минобороны России в разделе «Департамент жилищного обеспечения» – «Жилье военнослужащим» может отсутствовать по нескольким причинам:

  • военнослужащим реализовано или утрачено право на обеспечение жилыми помещениями от Минобороны России. В обоих случаях военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, исключаются из Единого реестра нуждающихся в жилых помещениях;
  • военнослужащим представлен неполный комплект документов, перечисленный в Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280;
  • при выгрузке данных на портал Минобороны России произошел технический сбой.

Для получения полной информации Вы можете обратиться в орган жилищного обеспечения, в котором Вы состоите на учете, или на горячую линию Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по телефону 8-800-234-22-94.