Перекрученный лимон с сахаром. Рецепты лимонов с сахаром дольками в банке, протертого, лимонада, заготовок на зиму. Чай зеленый и черный с лимоном, сахаром и без сахара: польза, калорийность Как консервировать лимоны с сахаром


Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, протертые с сахаром . Заготовка по этому рецепту делается без термообработки, поэтому в ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в лимонах. Вкусные, ароматные и полезные протертые с сахаром лимоны можно добавлять в чай, морс, десерты, выпечку, использовать как варенье. А еще это прекрасный подарок, приготовленный с любовью. Расфасовав в красивые баночки, не забудьте прикрепить на ленточку свои теплые пожелания. Рекомендую приготовить и вам эту полезную заготовку!

Ингредиенты

Для приготовления лимонов, протертых с сахаром, потребуется:
лимон - 1 кг;
сахар - 2 кг.
Выход из указанного количества ингредиентов около 2 литров.

Этапы приготовления

Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Лимоны выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком. Тщательно промойте лимоны в теплой воде, смывая восковой налет (для снятия налёта можно использовать соду и металлическую щеточку). Затем лимоны хорошо ополосните водой и оботрите бумажным полотенцем.

Разрежьте лимоны на несколько частей, косточки удалите.

Подготовленные лимоны пропустите через мясорубку.

Для получения более однородной массы дополнительно можно воспользоваться блендером (блендер я не использую).

Баночка лимонов, протертых с сахаром, может стать приятным подарком для родных и близких.

Правильное питание — залог здоровья. Особенно зимой и весной, когда нет возможности получать природные витамины. Свежие фрукты и овощи ушли до следующего лета. Конечно, можно купить овощи в магазине, но не факт что это не трансгенные культуры, содержащие ГМО.

Отличный способ поддерживать минеральный баланс в организме – употреблять полезный лимон с сахаром. В банке он долго хранится , а рецепт приготовления и хранения достаточно простой.

Нужно упомянуть, что лимон несовместим с ГМО . Активная лимонная кислота вступает в химическую реакцию и разрушает клеточную структуру геномодифицированного продукта.

Нужно упомянуть, что лимон несовместим с ГМО.

Такой искусственно-выращенный лимон даже не успевает вырасти, гниет прямо на ветке. Поэтому лимонные деревья не используют в данных, ускоренных в росте растительных рассадниках.

Покупая лимон, вы можете быть уверенны в качестве продукта. Так же учтите тот факт, что витамин C при температуре выше 100 градусов теряет свои полезные свойства. Поэтому добавляя лимон в чай, вы ничем не рискуете (температура воды меньше 100 градусов), но варить его нельзя.

Лимон с сахаром в банке — пошаговый рецепт приготовления

1. Первое и самое важное – правильно выбрать лимоны. Они должны быть свежими с тонкой кожурой. Предпочтение отдайте твердым сортам .

Напомню, что рецепт не долгосрочный, готовьте продукт на 10-15 дней . Лучше потом сделать свежую порцию. Хорошо, что сейчас найти цитрусовые в любое время года — не проблема.

3. Банка. Так как в лимоне содержится достаточно активная кислота, то не стоит хранить готовый продукт в металлической банке . Остановитесь на 1,5 литровой обычной банке из стекла. Её обязательно нужно промыть кипятком, обезжирить и продезинфицировать.

Лимон очень прихотливый продукт по части хранения . Вы же не хотите, чтобы он испортился через 3 дня.

4. Лимоны. Самая трудоемкая и ответственная часть работы. Сначала т тщательно помойте лимоны , если у вас есть время, то замочите их на 30 мин в холодной воде. Затем тщательно почистите щеточкой. Как только все готово — ошпарьте их быстро кипятком . И затем просушите бумажным полотенцем.

5. Процесс приготовления. Нарезаем приготовленный лимон дольками, кружочками, треугольниками – по вашему вкусу. Обязательно аккуратно достаём все косточки . Есть ещё один вариант приготовления.

Вместо того чтобы резать лимон – потрите его на терке . Тогда у вас вместо простых долек получиться лимонная мякоть. Впоследствии тертый лимон с сахаром в банке используйте, как рецепт джема.


Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Следующий шаг. На дно банки засыпаем немного сахара . Распределяем его равномерно по всему дну . Затем сверху идет равномерный слой лимонной заготовки . Зависит от того какой вариант вы выбрали (дольки или мякоть).

То же самое действие повторяем до самого края банки. Последний слой лимонов также засыпаем слоем сахара и закрываем плотно банку.

7. Хранить продукт следует в холодильнике. Периодически переворачивая его. Так весь лимон равномерно пропитается сахаром, а сок не будет стекать на дно.

Все, ваш лимон с сахаром в банке готов. Этот рецепт можно использовать как в качестве добавки в чай, так и начинки вашего пирога.

Лимонный пирог

Раскатайте слоенное дрожжевое тесто. Равномерно распределите лимонный джем по всей поверхности. Далее вы можете сделать как открытый, так и закрытый пирог. Поставьте ваше произведение в духовку, заранее разогретую до 200 С, и через 20 мин ваш пирог готов.


Лимонный пирог.

Лимон имеет много полезных свойств, поэтому есть его нужно круглый год. Итак, полезные вещества в лимоне: калиевые минеральные соли, витамин C, эфирные масла. Он благотворно влияет на перистальтику кишечника, повышает аппетит, нормализует сон, укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины, которые могут вызвать инсулиновый шок.

ЛИМОНЫ, ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВПРОК.

Специфический аромат лимона обусловлен эфирными маслами, большая часть которых сосредоточена в наружном корковом слое. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, количество которой достигает 5-6 процентов.

Из лимонов можно приготовить сок, варенье, желе. Лимонный сок используют во фруктовых соусах, сладких блюдах, в овощных и фруктовых салатах. Заготовленную впрок цедру лимона также широко используют в кулинарии и в кондитерских изделиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Зрелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и бланшировать в кипящей воде 15 минут.
Затем промыть в холодной воде до охлаждения.
Подготовленные плоды разделить на дольки, удалить косточки, которые придают варенью горечь, выложить в эмалированный таз и залить половиной горячего сиропа, выдержать 10-12 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне в три приема, с промежутками по 10-12 часов.
Готовое варенье горячим расфасовать в сухие подогретые банки и немедленно закатать.

На 1 кг очищенных лимонов - 1,5 кг сахара, 450 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, залить холодной водой и варить до мягкости, чтобы кожицу легко можно было проколоть соломинкой.
Достать лимоны из воды шумовкой, сложить в глубокую тарелку, прикрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут. Взвесить и сложить в банки.
Приготовить сироп из воды, в которой варились лимоны, и 2/3 необходимого сахара.
Сироп вскипятить, охладить и залить им лимоны.
На следующий день сироп слить, вскипятить, добавить половину оставшегося сахара и остывшим сиропом залить лимоны.
На третий день сироп снова слить, всыпать оставшийся сахар.
Теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.
Когда совсем остынут, банки завязать.

400 г лимонов, 600 г сахара, 2 стакана воды.

ЛИМОНЫ С САХАРОМ

Лимоны хорошего качества, вполне зрелые, не имеющие механических повреждений, тщательно вымыть, порезать в виде кружочков или долек толщиной 6-7 мм, одновременно стараясь не повредить мякоть плода, затем ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона удалить семена.
Подготовленные кружочки или дольки лимонов уложить в банки, предварительно насыпав на дно каждой банки сахарный песок, затем слой лимонов, слой сахара и т. д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром.
Когда банка будет заполнена доверху, накрыть чистой крышкой и оставить на 2-3 дня на выстойку, после чего лимоны в банках должны осесть.
Доложить лимоны доверху и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1 кг лимонов - 1 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Лимоны вымыть, дать стечь воде, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и варить на слабом огне 25 минут, затем процедить через фланелевый фильтр, полученный сок слить, уварить вдвое, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде).
Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавить сахар и варить.
В процессе кипячения брать пробу на желейность.

Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варка закончена.
Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые - 12 минут.
После пастеризации банки закатать и, проверив качество укупорки, охладить, не переворачивая.

На 8-10 лимонов - 1 л воды; на 1 л сока - 10 г желатина (растворить в 1 стакане воды), 900 г сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК

Лимоны тщательно вымыть и снять корку ровными дольками.
Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два раза в день, варить в кипящей воде 10 минут.
Размягченные таким образом корки откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации в три приема:
первые два раза по 10 минут, выдерживая вместе с сиропом по 10 часов.
После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.
Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей.
Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30-40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг подготовленных корок - 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

Цедра - тонко срезанная кожура лимона.
Лимоны вымыть, обсушить и острым ножом снять верхний окрашенный слой. Затем цедру тонко нашинковать, высушить на воздухе и сложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Лимонную цедру используют в салатах, в горячих и холодных овощных супах.
В горячие супы ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и 3-4 минуты дают настояться.
Особый вкус придает цедра студням, мясным и рыбным рулетам, фаршированной рыбе.
Цедру используют в сладких блюдах, в тесте.

Наряду с и лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:


Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:


Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Конфитюр из лимона: видео









2024 © voenkvm.ru.