Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Самые необычные заготовки из огурцов. Маринованные огурцы с яблоками на зиму. Продукты на трехлитровую банку Маринованные огурцы с яблоками рецепт


Ничто так не напоминает о лете, как баночки с собственноручно приготовленной консервацией. Из года в год делают хозяйки запасы, используя для этого рецепты, - приелось и хочется чего-то новенького, попробуйте поэкспериментировать. Например, огурцы с яблоками, консервированные на зиму - рецепт довольно прост, а результат придется по вкусу и взрослым и детям. Огурчики будут малосольные и очень хрустящие. Дольки яблок получатся упругими и приобретут немного необычный, но очень мягкий и приятный привкус. Не забудьте попробовать и рассол. Конечно, как говорят, на любителя, но может вы тот самый любитель и есть? напоминаем, что в прошлый раз мы узнали .



На двухлитровую баночку понадобятся:
- около 1 кг. огурцов среднего размера (можно чуть больше т.к. они должны занять больше половины банки);
- несколько яблочек (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
- зелень (хрен, зерна сельдерея, листья смородины) и чеснок;
- крупная соль (две ч. л. без горки);
- сахар (одна-полторы ч. л., в зависимости от сладости яблок);
- 40 мл. уксуса.




Банку тщательно моем и ставим на солнышко на четверть часа. Это отлично выполнит роль стерилизации



На дно банки выкладываем предварительно промытые под проточной водой листья хрена и смородины.



Добавить зерна сельдерея, почищенный и порезанный на тоненькие дольки чеснок




Огурцы моем, удаляем поврежденные места и хвостики




Если они немного потускнели и потеряли упругость, можно на пару часиков оставить полежать в холодной воде.
Выкладываем огурчики плотно в банку сверху на зелень




Яблоки тоже нужно тщательно вымыть, порезать дольками среднего размера



и положить на огурчики




Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчасика. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем банку, в которую предварительно положили соль, сахар и влили уксус
Все! Осталось только закатать и, перевернув кверху дном, оставить остывать.
Если сомневаетесь в качестве плодов, можно перестраховаться и залить кипятком не один раз, а два, закатав с солью, сахаром и уксусом на третий.
Огурцы с яблоками - отличный вариант для тех, кто хочет внести разнообразие в приготовленные на зиму угощения



Обязательно попробуйте.
А вы пробовали

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними - слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

Консервированные огурцы с яблоками богатое сочетание вкуса и аромата. Огурчики всегда получаются хрустящими, сочными, и особенное нежными. Яблоки насыщают огурцы своим ароматом, и придают им легкую кислинку. Но и яблочки по этому рецепту очень вкусными, чем-то похожие на моченые, но крепче и даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • яблоки кислых сортов — 1 килограмм;
  • листья смородины — 10 штук;
  • вишня листья — 10 штук;
  • укроп — 2 веточки.

Для заливки:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахара — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов с яблоками

  1. Огурцы замочить в воде на 4-5 часов, затем хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Яблоки тоже вымыть и обдать кипятком.
  3. На дно 3-х литровой банки положите листья смородины, вишни и укроп. Плотно уложите огурцы и яблоки, залейте кипятком и оставьте остывать.
  4. Приготовьте заливку из воды, соли и сахара, закипятите.
  5. Слейте остывшую воду, залейте огурцы с яблоками кипящей заливкой и сразу же закатайте.
  6. В перевернутом виде укутайте в одеяло до полного остывания.

Не стоит боятся, что консервированные огурцы с яблоками взорвутся без уксуса, соли и сахара в них достаточно, для консервации. Еще и яблоки дают свою кислинку.

Рецепты приготовления огурцов с яблоками на зиму сегодня можно отыскать во всех кулинарных книгах. Для их лучшего сохранения, их стерилизуют. Однако есть рецепты, где этого делать не требуется. Далее рассмотрим общую информацию по выбору и подготовке огурцов с яблоками, а также способы засолки этих двух продуктов вместе.

Маринованные огурцы – любимое угощение россиян на столе. Их подают как полноценное блюдо, добавляют в салаты и мясо, а также ими украшают гарниры. Соленые огурцы с яблоками – прекрасное решение для праздничного и обычного стола. Фрукты придают им кислинку и приятную хрустящую корочку.

Выбор и подготовка огурцов и яблок

Огурцы, которые лучше всего подходят для засолки, имеют размер не больше 12 сантиметров. Их колючки должны иметь черный цвет. Огурцы с гладкой структурой не подходят для засолки. При этом на них не должно быть желтых пятен, которые свидетельствуют об их перезревании.

Яблоки следует подбирать те, у которых плотная мякоть. В слишком сочных плодах находится чрезмерное количество жидкости.

Плоды должны быть также без пятен, порезов и поклеванных птицами. По зрелости они должны быть немного незрелыми. В них больше кислинки. Подготовка овощей и фруктов к засолке включает в себя мытье и замачивание. Замачивание необходимо для избавления от лишних нитратов и придания им после консервации неповторимого хруста.

Способы засолки огурцов с яблоками на зиму

Существует несколько способов консервации огурцов с яблоками. Первый способ – с уксусной кислотой и стерилизацией, а второй способ – без уксуса и стерилизации. Добавление фруктов в консервации позволяет не применять уксус из-за натуральной кислоты в них. Рассмотрим оба варианта.

Классический рецепт

Маринованные огурцы, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам

В классическом рецепте маринованных огурцов требуется следующий набор ингредиентов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 15 штук.
  • Кислые яблоки – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 50 граммов.
  • Смородина или вишня (листья) – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец с гвоздикой – 8 штук.
  • Сахар и соль – 3 маленьких ложки.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.
  • Вода – 3 литра.

Для того чтобы замариновать огурцы, требуется вымыть и замочить в холодной воде огурцы на два-три часа. Яблоки нарезать на красивые дольки и подготовить остальные продукты.

После мытья огурцов, нужно простерилизовать банки и крышки кипятком. Крышки лучше прокипятить. Затем следует прокипятить полтора литра воды. Во время этого необходимо уложить на дно банки все продукты.

Как только все продукты будут разложены по банкам, нужно залить в банки кипяток и оставить их на 20 минут. Потом получившийся рассол нужно перелить из банки в кастрюлю, добавить сахар с солью и вскипятить его. После кипячения, готовый рассол разлить по банкам, добавить уксус и закатать.

Закатанные в крышку банки нужно перевернуть и поставить под одеяло. Когда банки остынут, их нужно переставить в холодное темное место для хранения на зиму. Или же достать соленье гостям на стол.


Без уксуса

Для консервирования огурцов без уксуса есть свой интересный рецепт.

Требуется подготовить следующий набор продуктов (на 1 трехлитровую тару):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Листья лимонника – 10 штук.
  • Воду – 3 литра.
  • Соль и сахар – 1 маленькую ложку.

После этого, можно мариновать огурцы с яблоками. Вначале овощи и фрукты следует промыть и замочить на 2 часа. Затем яблоки требуется порезать и разложить вместе с огурцами в стерилизованные банки. Сверху следует положить листья. Потом необходимо сделать саму консервацию: прокипятить маринад, залить по банкам на 5 минут, слить и прокипятить его, а затем снова разлить по банкам.


В конце нужно закрутить банки, перевернуть их вверх дном и положить в теплое место. После остывания следует убрать в темное холодное место для сохранения на зиму.

Без стерилизации

Маринованные огурцы с яблочками без стерилизации могут обойтись по одному из самых распространенных рецептов.

Для литровой банки потребуется взять такой набор продуктов:

  • Огурцы – 10 штук.
  • Яблоки – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Гвоздика приправа – 2 штуки.
  • Соль и перец – 1 маленькая ложка.
  • Уксус – 1 маленькая ложка.

Вначале требуется промыть в воде овощи, фрукты и банки. На дно банок нужно разместить порезанные и очищенные фрукты, порезанный чеснок и целые огурцы без шипов. Огурцы без шипов получаются более хрустящие. Далее требуется прокипятить воду и разлить ее по банкам, подставляя под них нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула при вливании в нее горячей воды.

Затем следует накрыть банки крышками и дать настояться маринаду 10 минут. Потом требуется все слить обратно в кастрюлю, прокипятить и залить в банки обратно, добавив в них все специи и приправы. После этого требуется влить уксус и закатать банки.

Как только банки будут закручены крышками, их требуется перевернуть и поставить в теплое место для остывания. Когда они остынут, их нужно убрать в темное холодное место на зиму или же открыть и поставить их на стол.

Сколько хранятся заготовки

Если соблюсти все правила маринования, соленье простоит год. Соленые огурцы будут храниться положенное время в темном прохладном подвале, кладовке или антресоле. В квартирах также отлично подойдет темный прохладный шкаф на балконе, куда не будет поступать тепло и проникать лучи солнечного света.

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.


У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.


После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.


Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.


Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.


Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.









2024 © voenkvm.ru.