Профессия рабочего. Профессии: список. Перечень рабочих профессий. Плюсы и минусы профессии повара Плюсы и минусы профессии повар


Ирина Давыдова


Время на чтение: 9 минут

А А

Одна из самых востребованных в мире профессий. Причем, актуальная всегда и везде. И даже когда наступят времена абсолютной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут нужны и важны. Чего-чего, а кушать люди хотят каждый день. И непременно вкусно и безопасно.

Стоит ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю кулинарных шедевров?

Условия и особенности работы повара

Эволюция тесно связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к изысканным блюдам, от одного только вида которых просыпается аппетит.

Правда, не каждому повару удается раскрыть свои таланты – все зависит от места работы. Но условия и особенности работы все-таки примерно одинаковы.

Видео: Профессия повар

Что делает повар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их должным образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, соответственно санитарно-гигиеническим нормам.
  • Использует кухонную технику, включая самую современную.
  • Готовит блюда и создает новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет новые технологии приготовления блюд.

Особенности работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.

Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время .

Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
  4. Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
  5. Составлять меню, изменять его по необходимости.
  6. Контролировать отдачу блюд (нередко).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Обучать помощников.


Плюсы и минусы профессии повар

При слове «повар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг своих помощников, пробует блюда и получает высокую зарплату, а другие – вспотевшего бедолагу на кухоньке крохотного кафе, зарплаты которого никак не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.

Независимо от наших представлений, плюсы и минусы работы для обоих одинаковы.

Преимущества:

  • Возможность карьерного роста.
  • Востребованность профессии.
  • Стабильный доход. В отдельных случаях – весьма солидный.

Недостатки:

  • Физические нагрузки и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Постоянное напряжение (повар должен быть крайне внимательным, терять бдительность недопустимо).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию заведения.
  • Нередко – завышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить именно то, что требует начальство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Видео: Трудности профессии повар

Профессиональные навыки и качества

Ежедневно в ресторанах и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены наливают и пр. Главную же скрипку играет повар.

«Пакет» требуемых личных качеств столь ценного сотрудника не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие опыта и определенных знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У хорошего повара всегда и плита с вытяжкой чистые, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Отличная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что должен знать повар?

  • Основы приготовления различных блюд.
  • Особенности кухни в разных странах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с современной техникой.

Также повар должен…

  1. Следить за «модой» в сфере общественного питания.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, особенностях приготовления, энергетической ценности и проч.
  3. Постоянно развивать творческое начало, чтобы стать известный и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные заболевания.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей , в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей .

Видео: Как в первый раз устроиться на работу шеф-поваром без опыта и рекомендаций!

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться .

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы , приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы устроиться на работу поваром, вам будет нужен соответствующий диплом (даже если вы – гений от рождения).

Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах , а также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства позволяют, можно прокатиться в Италию или Францию, и потратиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Диплом у вас на руках?

Начинайте старт с маленького кафе.

Пусть даже зарплата там не будет соответствовать вашим запросам – это только старт и получение опыта.

  • Далее можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Подрасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара .

Ну а потом сама судьба выведет вас на нужную дорогу при условии, что вы еще не потеряете интерес к работе.

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Постоянно тренируйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Экспериментируйте, готовьте только то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Помните, что обучение повара не заканчивается никогда, потому что нет предела совершенству!

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Кухня – важная часть любой квартиры, поэтому к ее выбору стоит отнестись особенно серьезно. Как же выбрать качественный и долговечный вариант кухонной мебели и необходимых элементов? На современном рынке можно найти как готовые кухни, которые сразу монтируются в любую квартиру, так и фирмы, выполняющие заказы по индивидуальным меркам. Именно поэтому для облегчения поисков можно составить рейтинг фабрик и производителей, готовых выполнить все пожелания клиента, а также привести отзывы для составления более развернутого мнения о каждой фирме.

Прежде чем выбрать производителя, который удовлетворит все необходимые требования, необходимо определиться с несколькими критериями. В дальнейшем они помогут не потеряться в поисках подходящей фирмы:

  1. Бюджет . Полноценная кухня – удовольствие не из дешевых, но всегда можно подобрать вариант, который удовлетворит любой кошелек. Четко рассчитанный бюджет будет отличным помощником и избавит от осложнений в последствие.
  2. Тип . Можно приобрести готовую кухню, варианты которых всегда представлены в магазинах и на фабриках. Это поможет сэкономить время, так как перевозка и установка всех составляющих обычно не занимает период больше недели. Второй вариант – изготовление кухни на заказ. Для этого необходимо только предоставить изготовителю размеры и параметры квартиры, куда будет она будет установлена. Это может быть более дорогостояще и займет больше времени, но результат будет полностью удовлетворять личные представления заказчика.
  3. Материал . Дерево, металл, пластик – еще один пункт, который зависит от бюджета и индивидуальных пожеланий, но непосредственно влияет на окончательный выбор.
  4. Страна производителя . Россия и страны СНГ все чаще становятся выбором клиентов, так как вызывают больше доверия и часто оказываются ниже по стоимости. Но зарубежные фирмы (Германия, Италия и т.д.) также известны качеством своей продукции.

Как выбрать кухню (видео)

Какие кухни лучше: отзывы клиентов

Большинство клиентов не боятся оставлять отзывы до и после покупки кухни, что помогает определиться другим заказчикам с необходимой информацией.

  • Многие клиенты советуют кухни производства IKEA, однако отзывы о них очень разнятся. Например, мнение данного заказчика разделяют очень многие: «У кухонь IKEA есть один большой минус – невозможность сделать нестандартный размер». В остальном же данная фирма удовлетворяет большинство покупателей большим выбором и привлекательной ценой.
  • Еще одним популярным вариантом среди клиентов является фирма «Мария», но и в ней не все устраивает среднестатистического клиента. «Были проблемы с цветом. Выбирали один, но сделали совершенно другой, не подходящий к интерьеру». Однако, в целом «Мария» является одним из самых распространенных выборов для покупателей кухонь.
  • Фирма ЗОВ, чьи офисы располагаются в столице, устраивает большинство. «В салоне подобрали цвет, размеры и все необходимое, что очень ускорило процесс проектирования».

Лучшие производители кухонь

Каждый производитель отличается особыми критериями. Можно привести рейтинг десяти лучших фирм в этой сфере, доступных в России, определившись среди которых, можно быть не сомневаться, что результат получится качественным.

«PLAZAREAL»

Фабрика-производитель кухонной мебели PLAZAREAL производит до 400 комплектов корпусной мебели каждый месяц и имеет заслуженную репутацию и гарантии качества.

IKEA

Самый известный шведский мебельный центр, чьими услугами ежегодно пользуются миллионы людей по всему миру. Внушительные гарантии, низкие цены и мировое признание – эту фирму сложно обойти стороной при выборе кухни.

«Мария»

Известный в России производитель с многолетней практикой. Пользуется популярностью и имеет большое количество положительных отзывов от клиентов.

«ЗОВ»

На сегодняшний день много положительных отзывов можно увидеть о белорусской фабрике "ЗОВ"

Белорусская фабрика, одна из лучших в своем профиле. На производстве работают исключительно профессионалы своего дела, можно не беспокоится за результат – он не разочарует.

«Анонс»

Это торговая марка фабрики «Анонс», самого крупного производителя мебели для кухни, который трудится на российском рынке вот уже с 1999 года. Заслужил много званий и хороших отзывов, а также доверие клиентов по всей стране.

«Стильные кухни»

Фабрика по производству самых современных кухонь. Популярный выбор среди клиентов. Использует материалы импортного производства и исключительно новейшие технологии.

«Явид»

Крупная мебельная фабрика "Явид" производит качественные и красивые кухни

Крупная мебельная фабрика. Современное производство, которое имеет дело только с лучшими материалами. Широкая сеть представительств позволяет воспользоваться услугами фирмы во многих странах и подтверждает ее качество и заслуженную репутацию.

«Гармония»

Салоны данной фирмы предоставляют продукцию, изготовляемую на одноименной фабрике. Гарантия и положительные отзывы многих покупателей, а также большой опыт работы в данной сфере, заставляют рассматривать данного производителя как одного из лучших.

«Форема»

Производит кухни на заказ, предоставляет большой выбор услуг. За двадцать лет работы данная фирма стала одной из самых известных на рынке. Специалисты помогут подобрать не только нужные размеры, но и дизайн будущей кухни.

«Антарктика»

Заслуживает особого внимания, так как занимается изготовлением элементов для кухни. Будет полезным выбором для клиента, который хочет самостоятельно подобрать каждый уголок своего будущего помещения.

Обзор кухни ЗОВ (видео)

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественную кухню, которая будет вас радовать долгие годы!

В недалёкие времена профессия рабочий была уважаемой, престижной и желанной. Рабочему заводу гарантированно предоставлялось жильё, были такие привилегии, которые небыли доступны людям других специальностей. На сегодняшний день большинство заводов могут предложить лишь бесплатные обеды в заводской столовой. Но развитые предприятия всё же заботятся о своих работниках. Нынешние выпускники всё больше стараются овладеть профессиями юридической, медицинской или финансовой сферы, но что ждать тому, кто решился освоить рабочую профессию?

Рабочая профессия подразумевает овладение комплексом знаний, определённых навыков в образовательных учреждениях с последующим трудоустройством. Обычно эта работа связана с физическим трудом, часто нагрузки довольно высоки. Во время обучения ученики проходят практические занятия на реальном рабочем месте, где проводится ознакомление с процессом производства и самостоятельное изготовление продукции.

Зачастую простого рабочие профессии люди воспринимают как низкооплачиваемые, но всё зависит от квалификации и вида труда - неквалифицированного, низкоквалифицированного и высококвалифицированного. Многое зависит и от региона, например: на автозаводах где-то во Франции работник получает большее вознаграждение, чем работник в Российской глубинке. Однако работа в Минске на заводе и в мегаполисе в России существенно не отличается оплатой.

Многие профессии требуют отличного крепкого здоровья. Рабочий с ослабленным зрением не может работать с мелкими деталями, а даже частичная глухота, возможно, не позволит работать на станке. Более серьёзные ограничения у людей с хроническими заболеваниями сердца, кожи, скелета и внутренних органов, из-за которых могут быть ограничения по допустимой физической нагрузке.

Почему не хотят быть рабочим?

Выпускникам школ подчас сложно выбрать востребованную рабочую профессию, так как нигде не озвучивается потребность в каких либо конкретных специальностях. Родителям приходится выбирать исходя из советов знакомых, статистике службы занятости и вычитывая горы прессы. Это создаёт дополнительные препятствия в выборе востребованной специальности.

Образ рабочего редко ассоциируется с престижем и высокооплачиваемым трудом. Политика многих заводов направлена на сокращение штатов, с расширением производственной деятельности за счёт переквалификации своих работников и расширения их трудовых обязанностей. Во многом эти действия оправданы, специалист, работающий на 1,5-2 ставки может отлично выполнять свои обязанности, при этом будет получать достойное вознаграждение за свой труд.

Получив профессию рабочего, выпускник может пойти работать на предприятие, но есть возможность открыть своё дело, тут всё зависит от полученной специальности, востребованности на рынке услуг и труда.

Изучая вакансии, можно найти множество объявлений о вакантных местах по рабочим специальностям. В настоящий момент самые востребованные из них:

Фрезеровщик. Заработная плата колеблется от 28000 до 45000. Многое зависит от опыта работы и способностей работника. Фрезеровщик работает на фрезерном станке, обрабатывает металлические детали. Работнику этой профессии необходимо быть дисциплинированным, уметь читать чертежи и составлять их самостоятельно.

Слесари требуются очень часто. Разброс сферы трудовой деятельности по этой профессии довольно широк, это могут быть: сборка и ремонт сложной техники, специалист по контрольно-измерительным приборам и даже обычные сантехники. Слесарь на современном рынке занятости, как правило, без работы не остаётся. Заработная плата колеблется от 8000 до 37000, эта сумма зависит от вида трудовой деятельности. Чем сложнее найти специалиста, и чем ответственнее его работа, тем больше вознаграждение.

Токари на рынке труда востребованы всегда. Существует много видов этой профессии, токарь может обрабатывать металл, пластмассу, оргстекло, дерево и даже смолу. Токарь обрабатывает не только детали, но и сложные инструменты. Заработная плата токаря колеблется от 13000 до 40000 рублей, при этом она полностью зависит от вида и сложности работы.

Ситуация на рынке труда в текущем году поддерживает тенденцию дефицита квалифицированных кадров – рабочие профессии России все больше востребованы среди работодателей и все менее популярны среди абитуриентов. Причин тому много – недостаточное ознакомление школьников с востребованными специальностями, умеренная заработная плата, мизерное количество бюджетных мест в учебных заведениях, значительный приток рабочих из-за границы и многое другое.

Над этой назревающей проблемой уже работают политические умы нашей страны. Примером тому служит внедрение дуальной системы обучения в сферу профобразования (в подготовке будущего специалиста активно участвует работодатель). Такой подход уже практикуют Красноярский и Пермский край, Ульяновская, Калужская и Ярославская области. 23 региона планируют перенять их опыт.

Подготовка рабочих профессий

Стандартная система образования предполагает обучение рабочим специальностям на базе 9 и 11 классов школы. Период обучения в первом случае длится 3-4 года, во втором – 1-2 года. Вместе с дипломом студент имеет возможность получить квалификационный разряд.

Подготовка рабочих также непосредственно на производствах. Получив специальность на подготовительных курсах, кандидат на рабочее место имеет все шансы занять свободную вакансию.

Однако, он не имеет преимуществ перед выпускниками колледжей, профтехучилищ и других учебных заведений.

Перечень рабочих профессий

Минобразования утвердило в 2013 году обновленный перечень рабочих профессий, которые можно освоить в РФ посредством профобразования (около 5 тыс. наименований). Этот документ в большей степени будет полезен тем, кто так или иначе вовлечен в сферу образования.

Для учета, контроля состава, распределения по категориям, проведения оценки численности кадров и решения других задач государственного уровня, предназначен общероссийский классификатор профессий рабочих и должностей служащих (ОКПРДС ) от 1994 года с дополнениями последующего периода.

Рабочие профессии список

Виды рабочих профессий

Все рабочие профессии можно условно поделить на несколько видов в зависимости от специфики труда. Самыми ярко выраженными группами можно назвать:

  • профессии сферы торговли и услуг;
  • технические служащие;
  • специалисты, работающие с различной техникой, производственным оборудованием и машинными установками (сборка, отладка, контроль, обслуживание);
  • рабочие с инструментом;
  • рабочие, выполняющие самые простые задачи.

Существует также ряд профессий, которые являются актуальными и востребованными практически в каждой отрасли народного хозяйства.

Общеотраслевые профессии рабочих

К рабочим профессиям относятся около 184 наименований специальностей общих для всех экономических отраслей. Они делятся на две квалификационные группы. В первую входят профессии, по которым присваивается 1, 2 и 3 разряды, а во вторую эти же наименования, но имеющие производное наименование «старший».

Самые востребованные рабочие профессии из списка общеотраслевых относятся к сферам деятельности, тесно вошедшим в повседневную жизнь. Это –

  • кассиры,
  • продавцы,
  • операторы
  • механики,
  • сварщики,
  • строители,
  • уборщики и другие.

Востребованные рабочие профессии

За последнее десятилетие спрос на рабочие профессии все больше увеличивается. По данным опроса 2015-2016 среди членов Бизнес-Ассоциации РФ 60% опрошенных, нуждающихся в квалифицированных кадрах рабочих специальностей, так и не смогли реализовать эту потребность. Востребованы такие специальности:

  • слесари;
  • операторы станкового оборудования;
  • сборщики деталей и оборудования;
  • наладчики станков.

По прогнозам на ближайшие три года эта тенденция сохранится.

Новые рабочие профессии

Даже в эпоху массовой компьютеризации практически всех сфер человеческой деятельности утверждение «рабочий – нужная профессия» не потеряет своей актуальности. Уже сейчас создается благодатная почва для возникновения новых специальностей. Оператор систем безопасности, наладчик производства стеклокомпозитных функциональных материалов, сборщики микросхем – подобные профессии уже начинают пользоваться спросом, который в будущем только возрастет.

Вредные рабочие профессии

Законодательством РФ утвержден перечень профессий, которые считаются вредными для здоровья человека. Какие рабочие профессии сюда относятся? Это – специальности, включающие:

  • перемещение тяжелых грузов вручную;
  • физический труд под землей (шахты, строительство подземных сооружений);
  • сварочные и литейные работы;
  • слесарные, сборочные, кузнечно-прессовые работы;
  • работа со свинцом;
  • строительные и монтажные работы;
  • добычу и переработку руд, нефти, газа;
  • бурение скважин;
  • металлургическое производство;
  • ремонт электростанций и сетей и другие.

Трудящимся на опасных и вредных работах полагаются различные льготы от государства.

Рабочие строительных профессий

Не смотря на всю «вредность» работы по строительным специальностям, эта сфера в состоянии обеспечить относительную стабильность всем, кто в ней задействован. Оплата труда по строительным профессиям достойно конкурирует со специальностями других отраслей народного хозяйства.

Также у наемных работников всегда есть возможность начать собственный бизнес, который при правильном управлении приносит хороший доход. И, наконец, строительные специальности всегда востребованы, и эта тенденция не сдаст своих позиций в будущем.

Рабочие технические профессии и рабочий в производстве

Технические профессии будут оставаться актуальными, пока существует оборудование и техника, а это значит всегда. Специалисты рабочих профессий, занятые в производстве машин, установок, станков и прочего оборудования, реализуют шанс не только иметь достойное и престижное место работы.

Занимаясь постоянным саморазвитием и осваивая новые территории знаний относительно компьютерных систем, такой специалист окажется востребованным даже спустя 10 или 15 лет. А это немалый срок.

Материал этой статьи поможет подготовить презентацию, сочинение или доклад

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________________________.

4. Кухонный рабочий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кухонного рабочего

Должностными обязанностями кухонного рабочего являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

— Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

— Выгрузка продукции из тары.

— Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

— Заполнение котлов водой.

— Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

— Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

— Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

— Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

— Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего - образец 2019 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.









2024 © voenkvm.ru.