Информационный портал «Жилищное обеспечение военнослужащих» (voenkvm.ru) создан Общероссийской организацией «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.
Цель – информирование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей о деятельности Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, разъяснение вопросов в сфере жилищного обеспечения постоянным и служебным жильем.
Защита прав и законных интересов офицеров и членов их семей – одно из приоритетных направлений деятельности Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
Военнослужащие многие годы добивались от Минобороны положенного жилья, проводили митинги и пикеты, в том числе при содействии депутатов Госдумы, принимали участие в голодовках, судились и выигрывали суды, обращались за помощью в различные органы государственной власти и общественные организации, все это освещалось в средствах массовой информации, но им так никто не помог. Результата добиться не получалось.
Всем известно, что квартирный вопрос не решался в Минобороны должным образом на протяжении десятилетий. Особенно непростая ситуация складывалась в ряде регионов, в том числе в Москве, где квартиры военнослужащим вообще не предоставляли длительное время.
У активной группы офицеров-очередников не осталось надежд на разрешение своего жилищного вопроса, поэтому в 2011 году они обратились к Антону Цветкову, который на тот момент был председателем Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ». Цветков очень внимательно выслушал их, и уже на первой встрече предложил ряд действенных мер для разрешения проблемной ситуации.
Мы этой проблемой занялись системно и дали сами себе слово, что просто обязаны добиться по ней коренного перелома. На момент начала нашей активной работы по решению жилищной проблемы мы сотрудничали с Минобороны по ряду вопросов, но лично с министром Сердюковым у нас никакого взаимодействия не было. Это была принципиальная позиция «ОФИЦЕРОВ РОССИИ». Президиум организации к нему лично, как и к большинству его сомнительных реформаторских проектов и начинаний, относился крайне негативно.
Это вообще характерная черта нашей организации: мы не стесняемся открыто заявлять о своем недоверии к тому или иному чиновнику, в том числе высокопоставленному. Согласитесь, очень удивляют ситуации, когда некоторые деятели или организации сначала поют дифирамбы одному руководителю, а когда тот сменяется, начинают так же рьяно поливать его грязью, стараясь на этом выстроить отношения и втереться в доверие к новому начальнику. Мы всегда последовательны в своем отношении.
К проблемам военнослужащих в Минобороны при Сердюкове относились свысока, порой откровенно игнорировали их. Показательной в этом отношении стала и ситуация с жильем в столице. Тогда в Москве было много готовых к заселению квартир, но их просто не распределяли очередникам. Зато некоторые из них были уже заняты непонятно кем и на каких основаниях. Никакой прозрачности в данной сфере не было и близко!
Так как у многих офицеров на руках уже имелись судебные решения, мы добились от ФССП ареста более двух тысяч квартир, начали совместно с приставами делать их обход и выявлять незаконно проживающих там граждан.
Руководителем Департамента жилищного обеспечения тогда являлась некая госпожа Семина, одна из представительниц многочисленного «женского батальона Сердюкова», которая вместо конструктивного диалога и совместной выработки путей решения вопроса, заняла амбициозную позицию. Она уклонялась от разговора и избегала встреч не только с нами, но и с приставами, требующим от неё выполнения решений судов по предоставлению жилья военнослужащим.
УФССП России по г. Москве по нашему требованию даже объявило ее в розыск. Как вы понимаете, для приставов все эти действия были крайне сложными: давление и попытки замять вопрос предпринимались со всех сторон, в том числе из высоких кабинетов. Но мы, мы как общественная организация, сыграли свою роль и довели дело до конца.
Мы вынуждены были даже провести ряд согласованных митингов и пикетов в защиту прав военнослужащих и членов их семей, необеспеченных постоянным жильем. Активно поднимали существующую проблему в СМИ, открыто заявляли о недоверии к Сердюкову, о нежелании его команды говорить с людьми и решать наболевшие проблемы.
Взаимодействие и конструктивный диалог с руководством Минобороны было установлено с приходом на пост министра Сергея Шойгу – честного, порядочного, принципиального человека и офицера. Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антон Цветков вместе с несколькими офицерами-очередниками провел с Шойгу рабочую встречу в Доме правительства РФ, на которой была достигнута договоренность о взаимодействии.
По результатам той встречи был проведен еще ряд совещаний, создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» и Минобороны. В результате этой работы уже в декабре 2012 года военнослужащие начали получать уведомления о распределении им жилья.
Огромную положительную роль в решении жилищной проблемы сыграли два заместителя министра обороны – Николай Панков и Руслан Цаликов. В феврале 2013 года нами была организована и проведена встреча Панкова и Цаликова с более чем 100 семьями бесквартирных военнослужащих. Мероприятие длилось более 4 часов!
Заместители министра обороны в прямом, напряженном и откровенном диалоге с военнослужащими и членами их семей предельно честно ответили на все вопросы, за что военнослужащие по окончании встречи стоя провожали их аплодисментами.
Для организации более эффективной коммуникации Минобороны с обществом в Департаменте жилищного обеспечения с 2013 года проводились рабочие встречи руководства ключевых департаментов с представителями «ОФИЦЕРОВ РОССИИ».
На встречах рассматривались вопросы, ответы на которые военнослужащие длительное время не могли получить, решались как системные проблемы, так и вопросы конкретных людей. Полученные ответы мы доводили до всех военнослужащих посредством соцсетей.
В результате мы провели более ста таких рабочих встреч. Изучая и анализируя проблемные вопросы, мы уже на площадке нашей организации проводили отдельные индивидуальные и коллективные встречи с теми военнослужащими и членами их семей, кто не смог попасть на заседания в Минобороны, разъясняли им порядок обеспечения жильем.
А Департамент жилищного обеспечения, соответственно, корректировал свою деятельность, вносил изменения в руководящие документы, разрабатывал законодательные инициативы, что послужило залогом успеха в снижении социальной напряженности среди военнослужащих и своевременного предоставления им жилья. Процесс обеспечения жильем вошел в нормальное, плановое русло, стал максимально прозрачным и понятным.
В 2013 году мы предложили Минобороны ввести процедуру предварительного распределения жилья. Суть этой инициативы заключалась в том, чтобы начать распределение очередникам их квартир, не дожидаясь введения жилых домов в эксплуатацию и оформления на них прав собственности.
Благодаря реализации этой новации военнослужащие и члены их семей сейчас имеют возможность заранее знать, где и какую конкретно квартиру они получат, могут контролировать ход строительных и отделочных работ, планировать свое заселение.
Многие вопросы удается решить быстро, в этом помогают имеющийся серьезный авторитет организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в госорганах и у региональных властей и наработанный опыт. А некоторыми проблемами, к сожалению, приходится заниматься годами.