Жилищное обеспечение
военнослужащих

В Доме общественных организаций «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» провели слушания «Военная ипотека: проблемы и пути решения». Модератором мероприятия выступил председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

В общественных слушаниях приняли участие руководители ФГКУ «Росвоенипотека», представители Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ, аппаратов Комиссии Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитета Госдумы по обороне, Главной военной прокуратуры, Главного военного следственного управления, банковской сферы, строительных и страховых компаний, военнослужащие.

В ходе мероприятия рассматривались проблемы, с которыми военнослужащие и профильные организации сталкиваются при реализации накопительно-ипотечной системы (НИС). В частности, обсуждались вопросы: повлияет ли отмена договоров долевого участия на реализацию НИС военнослужащими; как делится при разводе супругов приобретенная в браке квартира по программе НИС; внедрение в работу банков «Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Газпромбанк» и других кредитного продукта «Материнский капитал + военная ипотека», объединение денежных средств НИС и гражданской ипотеки; образование долга в конце срока кредитования, соответствующая судебная практика и многие другие.

По итогам общественных слушаний будет сформирована резолюция, в которую войдут ответы на все прозвучавшие вопросы. Этот документ будет направлен в СМИ, банки, строительные компании.

«Военная ипотека работает в России с 2005 года. За это время накопительно-ипотечная система стала наиболее эффективной и приоритетной программой обеспечения жильем и охватывает большое количество российских военных. К 2023 году военная ипотека станет единственной формой жилищного обеспечения. Поэтому необходимы законодательные акты, которые позволят сделать НИС удобной и комфортной для всех военнослужащих», – отметил в ходе слушаний Сергей Липовой.