Оригинальный рецепт винегрета. Как приготовить обычный винегрет - рецепт. Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами


Винегрет, салат из отваренных в «мундире» картофеля, свёклы, моркови – вкусное блюдо, богатое витаминами.

Он хорош зимой и летом, часто заменяя собой гарнир, а то и вовсе обед или ужин, когда весы прямо указывают на необходимость сдержанности в еде.

Винегрет: история происхождения, состав

Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.

Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.

Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».

Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.

В ходу были и более простые, народные рецепты, особо популярные во время церковных постов. В них-то и входили привычные картофель, свёкла, забытая репа, отварная белая фасоль. Маринованные цветная капуста и корнишоны благополучно и не накладно заменились квашеной капустой, солёными огурцами, грибами. Мясная (рыбная) составляющая утратила свою роль, её включали в рецептуру по желанию.

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Популярные рецепты винегрета

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

Винегрет классический

Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.

Цитируем:

«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»

«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».

Винегрет со свежей капустой

Итак, для данного блюда берём:

  • свёклу – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • капусту свежую – 200 г;
  • солёные огурчики – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль.

Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.

Винегрет без огурцов

Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.

Для традиционного винегрета без огурцов берут:

  • 300 г картошки;
  • 150 г свёклы;
  • 150 г моркови;
  • 400 г кислых яблок;
  • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

Винегрет с селёдкой

Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

  • 250-300 г филе селёдки;
  • 3 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
  • 1/2 стакана масла;
  • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.

Винегрет с фасолью

Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.

Требуемые компоненты:

  • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
  • 1 луковица;
  • стакан отжатой квашеной капусты;
  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • масло, сахар, соль.

Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.

Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.

На стол блюдо подают одним из двух способов: в общем салатнике или порционно. Перед подачей украшают листочками петрушки, укропа, колечками маринованного лука, целыми небольшими маринованными или солёными грибочками. Используют оставшиеся или специально отваренные для украшения овощи, нарезая их фигурно или создавая из них красочные цветочные букеты.



Вкусный, сытный винегрет легок в приготовлении. Для него не требуется диковинных продуктов, особого кулинарного мастерства, необыкновенных знаний. Простой салат из овощей, которые всегда под рукой, занимает достойное место на праздничном столе и в уютной домашней обстановке.

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

    Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

    Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

    Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

    Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

    Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

    В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

    Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

    Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

    Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Статья предлагает вам несколько самых вкусных рецептов приготовления винегрета.

    Винегрет – вкусный салат из простых ингредиентов, который может приготовить каждая хозяйка на обед или ужин. В зависимости от своих предпочтений ингредиенты салата можно менять, но основные остаются неизменными: свекла, морковка, картошка. Секрет особенного и неповторимого вкуса винегрета – смешивание соленых, квашеных и свежих вареных овощей.

    Сколько варить овощи:

    • Картошка – 20 минут (время может меняться, плюс или минус 5 минут, в зависимости от размера и сорта).
    • Морковка – 20-30 минут (зависит от того, насколько крупная морковка).
    • Свекла – 35-50 минут (зависит от того, насколько свекла крупная).

    ВАЖНО: Проверять готовность овощей можно путем прокалывания их острым тонким ножом, если они мягкие и острие проходит насквозь — овощи готовы.

    Однако интенсивность огня у всех разная, поэтому следите, чтобы овощи не переварились. Проверьте на готовность немного раньше.

    Как готовить салат винегрет, чтобы винегрет не окрасился: советы

    Винегрет – салат очень яркий за счет того, что свекла в его составе дает красящий пигмент. Однако многим не нравится эта особенность, которая появляется не сразу, а спустя несколько часов.

    Чтобы салат не «красился» следует нарезать свеклу отдельно и хранить ее в другом контейнере (не с остальными ингредиентами).

    Смешивать ингредиенты следует только перед самой подачей и в небольших количествах прямиком в тарелке, после того, как остальные ингредиенты обволокло растительное масло, которое, не позволит пигменту свеклы быстро распространиться на другие продукты.

    Так блюдо сохранит все свои яркие цвета (оранжевый, зеленый, белый, розовый, желтый, коричневый) и не будет сплошного розового цвета.

    Винегрет обычный классический с квашеной капустой, зеленым горошком: состав, пошаговый рецепт

    Классический рецепт состоит из основных компонентов (квашеные и свежие овощи), добавленных в равных количествах.

    Что потребуется иметь:

    • Картошка –
    • Морковка –
    • Свекла – 1-2 крупных плода (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
    • Горошек –
    • Луковица –
    • Квашеная капуста – 100-150 гр. (можно квашеную капусты с луком и морковкой).
    • Свежая зелень –

    Как готовится:

    • Овощи отвариваются, затем очищаются
    • Каждый ингредиент нарезается мелкими кубиками
    • Все ингредиенты ссыпайте в большую миску или кастрюлю
    • С горошка слейте рассол, всыпьте его к салату
    • Капусту так же без рассола добавьте к общей массе, нарезать не нужно.
    • Все заправьте маслом, при желании винегрет можно посолить.


    Винегрет с фасолью, солеными грибами и растительным маслом: ингредиенты, рецепт

    В винегрете обязательно должна быть «кислинка». Добиться ее можно несколькими способами, положив в салат консервированный горошек, квашеную капусту или соленые огурцы, грибы. Можно просто взбрызнуть салат каким-либо уксусом или лимонным соком.

    ИНТЕРЕСНО: Соленые грибы добавляются далеко не в каждый винегрет. Это интересный способ разнообразить уже приевшийся салат. Использовать можно любые грибы, но добавляя их исключите огурцы и капусту, чтобы винегрет был не слишком соленым.

    Какие ингредиенты следует иметь:

    • Картошка – 3-4 шт. (отваренные «в мундире», количество картофелин зависит только от их размера).
    • Маринованные шампиньоны – 1 баночка в 500 г. (шампиньоны предпочтительнее тем, что их легко можно нарезать кубиками, но при желании вы можете использовать абсолютно любые грибы).
    • Консервированная фасоль – 1 баночка (обязательно без томата).
    • Свекла – 2 шт. среднего размера (ориентируйтесь на свой вкус).
    • Луковица – 1 шт. (крупная: белая или синяя)
    • Морковка – 2 шт. крупные (можно и меньшее количество)
    • Домашнее масло подсолнечника – несколько ст.л.
    • Зелень – укроп или петрушка (для подачи или добавления в салат).
    • Зеленый лук – половина пучка, накрошить в салат

    Как сделать:

    • Картофель, морковка и свекла (ее можно так же нарезать и сложить отдельно, чтоб не «красить» весь салат) нарежьте небольшими кубиками и ссыпьте в салатник.
    • Туда же добавьте фасоль из банки без рассола, а так же грибы, нарезанные так же, как и остальные овощи.
    • Луковица мелко крошится, то же проделывается и с зеленью.
    • Салат заправляется домашним маслом, можно добавить соль и все тщательно перемешать.


    Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами: ингредиенты, рецепт

    Это еще один «классический» рецепт винегрета, который готовится достаточно часто.

    Что потребуется иметь:

    • Картошка – 3-4 шт. (отваривать в мундирах)
    • Морковка – 2-4 шт. (количество плодов зависит только от их размера).
    • Свекла – 1-2 шт. (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
    • Горошек – 1 банка в 300 гр. (консервированный)
    • Луковица – 1 шт. (крупная белая или синяя)
    • Квашеная капуста – 100-150 гр.
    • Растительное домашнее масло из подсолнечника – несколько ст.л. (так же идеально подойдет кукурузное).
    • Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.

    Как сделать:

    • Отваренные овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
    • К овощам следует добавить консервированный горошек из банки без его рассола.
    • Огурцы нарезаются кубиками, добавляются к овощам
    • Лук мелко рубится
    • Все ингредиенты смешиваются, кладется квашеная капуста
    • Винегрет заправляется маслом и посыпается зеленью


    Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт

    Это одна из самых оригинальных вариаций приготовления винегрета. Морская капуста всегда продается в ассортименте (консервированная или на вес, острая с чесноком или с овощами) в современных магазинах. Она «разнообразит» привычный винегрет. Такое блюдо можно не стесняясь подать на праздничный стол или готовить себе, соблюдая режим правильного питания.

    Что потребуется:

    • 3-4 шт. (количество зависит от размера плода).
    • Свекла – 2-1 шт. (если крупная свекла, то 1 шт. будет вполне достаточно).
    • Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько она крупная)
    • 200-300 гр. (обязательно «кисленькие»).
    • Зеленый горошек – 1 банка (консервы без рассола)
    • Луковица — 1 шт. (если нравится)
    • Морская капуста – 120-150 г. (любая: острая, в маринаде, с чесноком, красным перцем).
    • несколько ст.л. (подойдет и магазинное, но домашнее более ароматное).
    • Горчица – 1-2 ч.л. (нужна для приготовления заправки в такой винегрет, ее количество регулируйте по вкусу).
    • Уксус – 0,5 ч.л. (необходим для приготовления заправки, лучше брать яблочный или винный).
    • Зеленый лук – маленький пучок

    Как приготовить:

    • Овощи отвариваются и остужаются, после чего их следует полностью очистить и нарезать маленькими кубиками.
    • Так же нарезается соленый огурец и лук, горошек просто высыпается к основной массе.
    • Морскую капусту без маринада положите в общий салатник и все тщательно перемешайте, заправив винегрет особым соусом.
    • Покрошите на салат зеленый лук перед подачей или в процессе смешивания ингредиентов

    ВАЖНО: В пиале смешайте несколько ст.л. масла с уксусом и горчицей. Этой заправкой полейте весь салат и тщательно его перемешайте.



    Винегрет со свежими огурцами: ингредиенты, рецепт

    Это «особенный» рецепт салата, ведь в нем смешивается 5 вида овощей: вареные, консервированные, квашенные и свежие. Такой винегрет актуален в жаркое, летнее время года. При желании в него можно добавлять любую зелень, сок лимона, зеленый лук, свежий сладкий или болгарский перец, некоторые нарезают помидор.

    Что потребуется:

    • Картошка – 2-3 шт. (зависит от размера картофеля)
    • Морковка – 1-2 шт. (крупная или мелкая)
    • Свекла – 1-2 шт. (если крупная, одной будет достаточно)
    • Свежий огурец – 2-4 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
    • Зеленый горох – 1 банка (консервированный)
    • Квашеная капуста – 100-150 гр. (неострая, белая)
    • Масло домашнее (из подсолнечника) – несколько ст.л.
    • Луковица – 1 шт. крупная
    • Зеленый лук, любая зелень – маленький пучок

    Как приготовить:

    • Овощи отвариваются, охлаждаются, чистятся, нарезаются аккуратными кубиками.
    • К ним добавляется свежий огурец, нарезанный таким же образом, горошек без рассола и квашеная капуста без маринада.
    • Зелень и лук следует мелко накрошить, добавить в общую массу или оставить для сервировки.
    • Винегрет заправляется маслом и при желании его можно немного подсолить, взбрызнуть лимонным соком.


    Винегрет с селедкой и майонезом: ингредиенты, рецепт

    Данный рецепт салата очень похож на классическую «Селедку под шубой», но отличается характером нарезки ингредиентов и некоторыми компонентами. Тем не менее, он очень вкусный по причине сочетаемости ингредиентов и такой винегрет можно смело подавать к праздничному столу, готовить на ужин или для разнообразия.

    Что потребуется иметь:

    • Картошка – 3-4 шт. (не крупные картофелины «в мундирах»)
    • Морковка – 2-4 шт. (количество моркови зависит от ее размера).
    • Свекла – 1-2 шт. (1 крупная или 2 небольших)
    • Селедка – 1 крупная рыбка (соленая или слабо соленая)
    • Горошек – 1 банка приблизительно в 300 гр. (консервированный).
    • Луковица – 1 крупная (любая: белая или синяя)
    • Огурец соленый – 2 шт. (можно исключить при желании)
    • Жирный майонез – несколько ст.л.
    • Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.

    Как готовится:

    • Овощи отвариваются, затем охлаждаются и очищаются
    • Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и ссыпаются в большой салатник.
    • Горошек без рассола высыпается в салат
    • Селедка очищается от внутренностей и скелета, нарезается кубиками и добавляется к общей массе.
    • Все заправьте майонезом, при желании винегрет можно посыпать свежей зеленью перед подачей.


    Винегрет диетический без картошки для похудения: ингредиенты, рецепт

    Винегрет – это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и старается похудеть. Главное – правильно подобрать ингредиенты и исключить самые калорийные.

    Что пригодится:

    • Морковка – 1-2 шт. (крупные)
    • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
    • Луковица – 1 шт. (средняя или крупная)
    • Зеленый лук – маленький пучок (можно так же использовать любую другую зелень).
    • Зеленый горошек – 1 банка (консервированного)
    • Квашеная капуста – 100-125 гр. (без рассола)
    • Соленый огурец – 1-3 шт. (зависит от размера)
    • Консервированная или вареная фасоль – 100 гр. (консервированная без томата).
    • Растительное масло – несколько ст.л.
    • Долька чеснока – по желанию

    Как готовить:

    • Вареные овощи очищаются и режутся кубиками, ссыпаются в салатник.
    • К ним добавляются нарезанные соленые огурцы, вареная фасоль и консервированный горошек.
    • После этого можно порубить зелень и выдавить дольку чеснока.
    • Салат заправляется маслом (оливковое или льняное, можно использовать любое) и тщательно перемешивается. Можно приправить солью и перцем, сушеными травами.


    Вариант с селедкой: сервировка салата

    Винегрет без огурцов и зеленого горошка: ингредиенты, рецепт

    Что вам потребуется:

    • Картошка – 2-3 шт. (количество зависит от размера картошки).
    • Морковка – 1-2 шт. (крупная или средние)
    • Фасоль крупная – 100-150 гр. (сухая)
    • Свежий огурец – 2-3 шт. (количество зависит от размера)
    • Свекла – 1 шт. (крупная)
    • Зеленый лук – маленький пучок (можно использовать любую зелень).
    • Луковица (синяя) – 1 шт. (средняя)
    • Болгарский перец – 1 шт. (крупный, можно заменить парой шт. обычных сладких перцев).
    • Квашеная белая капуста – 100 гр.

    Как готовить:

    • Овощи и фасоль отвариваются до готовности, остужаются и чистятся.
    • Нарезанные овощи ссыпьте в салатник, добавьте огурец и вареную фасоль, болгарский перец.
    • Нарубите мелко зелень и лук
    • Заправить салат можно маслом из подсолнечника или заправкой на основе масла, уксуса и горчицы (острой с дижонской).


    Винегрет с яблоком и без капусты: ингредиенты, рецепт

    Яблоко – необычный, но очень вкусный ингредиент для винегрета. Важно выбрать «правильное» кисло-сладкое яблоко (сладкое не подойдет, ведь именно свекла должна давать сладость салату, а кислое испортит весь вкус винегрета).

    Что подготовить для салата:

    • Картошка «в мундирах» — 2-3 шт. (небольшие)
    • Яблоко – 1 шт. (сорта Ай-Даред, Лигольд, Джонатан)
    • Соленый огурец – 2-3 шт. (зависит от размера)
    • Темная фасоль — 100 гр. (отварная)
    • Морковка – 2-3 шт. (среднего размера, не очень крупные)
    • Свекла – 1 шт. (достаточно крупная)
    • Луковица (синяя или белая) – 1 головка (не крупная)
    • Петрушка – 11 маленький пучок
    • Подсолнечное масло – несколько ст.л.

    Как приготовить:

    • Вареные овощи остужаются и мелко нарезаются кубиками.
    • То же следует проделать с яблоком и соленым огурцом
    • Луковица и зелень мелко крошатся, можно добавить зеленый лук.
    • Заправьте салат маслом, добавьте соль и любые ароматные специи, пряности.


    Винегрет с яйцом: ингредиенты, рецепт

    Такой винегрет более сытный и обладает мягким вкусом, жирным и насыщенным за счет добавления в салат яиц и майонеза.

    Что потребуется:

    • Картошка – 2-3 шт. (отваренная в мундирах)
    • Яйцо – 4-5 шт. (отваренные в крутую)
    • Морковка – 1-2 шт. (тоже отварная)
    • Свекла – 1 шт. (крупный плод)
    • Луковица – 1 головка (средняя)
    • Соленый огурец – 2 шт. (средние)
    • Пучок любой зелени – маленький
    • Майонез – несколько ст.л. (жирного)
    • Консервированный горошек, кукуруза или фасоль – 1 небольшая банка.

    Как готовить:

    • Нарезанные вареные овощи ссыпьте в салатник, к ним накрошите огурцы и лук.
    • Зелень следует очень мелко нарубить, а яйца нарезать кубиками.
    • Всыпьте банку горошка (либо же фасоли, но без томата).
    • Заправьте винегрет майонезом и тщательно перемешайте, можно усовершенствовать вкус салата любыми пряными приправами.


    Винегрет с мясом: ингредиенты, рецепт

    Конечно же, это не «классический» винегрет, но, тем не менее, вкусный и сытный салат по любому поводу: на ужин или обед, на праздничный стол.

    Что вам потребуется:

    • Картошка – 2 шт. (крупные, отваренные в мундирах)
    • Свекла – 1 шт. (крупная)
    • Морковка – 1 шт. (крупная)
    • Фасоль – 200 гр. (отваренной или консервированной)
    • Вареное мясо – 300-400 гр. (можно использовать так же говядину или курицу).
    • Квашеная капуста – 100-150 гр.
    • Луковица – 1 маленькая луковица (белая или синяя)
    • Зеленый лук – маленький пучок
    • Заправка для салата – несколько ст.л. масла (или же майонеза), немного горчицы и уксуса.

    Как готовить:

    • Вареные овощи следует очистить и мелко нарезать
    • В салатник к овощам следует добавить фасоль и квашеную капусту.
    • Мясо следует нарезать так же мелко, как и овощи.
    • Зелень и лук очень мелко крошатся, добавляются к остальным ингредиентам.
    • Полейте заправкой салат и тщательно его перемешайте


    Винегрет с кукурузой вместо горошка: ингредиенты, рецепт

    Кукуруза позволит вам улучшить вкус привычного винегрета.

    Что потребуется:

    • Картошка (вареная в мундире) – 3-4 шт.
    • Свекла – 1 шт. (крупная)
    • Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
    • Огурец соленый (или корнишоны) – 100-200 гр.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка
    • Луковица — 1 шт. (маленькая)
    • Квашеная капуста – 120-150 г.
    • Масло подсолнечное (домашнее) – несколько ст.л. (подойдет и магазинное или кукурузное).

    Как готовить:

    • Овощи отвариваются и остужаются, нарезаются небольшими кубиками.
    • Измельчается соленый огурец и лук, кукуруза высыпается к основной массе.
    • Положите к остальным ингредиентам капусту и мелко нарезанную зелень.
    • Заправьте винегрет маслом


    Винегрет с килькой: ингредиенты, рецепт

    Килька – маленькая рыбка с насыщенным и солоноватым вкусом, чем-то напоминающей селедку. Ее так же можно добавить к винегрету, приготовив более современную версию салата.

    Что потребуется:

    • Картошка – 2-3 шт. (небольшие, отваренные в мундирах).
    • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
    • Корейская морковка – 100 гр. (с чесноком)
    • Соленый огурец – 1-2 шт. (среднего размера, не маленькие)
    • Зеленый горошек (консервы) – 0,5 банки (без рассола).
    • Килька – 200-300 гр. (очищенная)
    • Заправка – несколько ст.л. масла, горчицы в зернах и специй

    Как приготовить:

    • Картошка и свекла отвариваются, потом режутся кубиками.
    • В салатник ссыпаются овощи, добавляется нарезанный огурец, горошек и корейская морковка.
    • Налейте заправку и тщательно перемешайте
    • Поверх салата выложите кильку (филе без хребта)


    Как сделать винегрет вкусным: советы:

    • Для салата выбирайте «старую» свеклу, она обладает более насыщенным вкусом и сладостью.
    • Для заправки следует использовать домашнее масло, которое имеет более насыщенный вкус и аромат, чем фильтрованное магазинное.
    • Так же для заправки подойдет кукурузное, оливковое или льняное масло (выбирайте по вкусу).
    • Секрет вкусного винегрета – обилие овощей и разные способы их приготовления (варка, маринование, квашение, соление).
    • Заправлять винегрет так же можно сметаной или майонезом (или сервировать).
    • Для пикантности добавляйте в салат зубок чеснока

    Как украсить винегрет для праздничного стола на Новый год, День рождения 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

    Сервировать винегрет можно разными способами, совсем не обязательно его накладывать горкой или ставить на стол огромный салатник. Постарайтесь выделить основной ингредиент, особенно если он весьма необычный для классического рецепта салата.

    Чем можно украсить:

    • Зеленью
    • Зеленым луком
    • Луковыми колечками
    • Розочкой, вырезанной из моркови или свеклы
    • Вареным яйцом
    • Филе рыбы
    • Салат можно выложить в необычной форме
    • Салат можно не смешивать, а красиво выкладывать каждый ингредиент.








    Видео: «Принципы приготовления винегрета»

    Винегрет – это очень полезный и, к тому же, еще и вкусный салат. Он известен многим. А во многих зарубежных странах винегрет известен еще и под названием «русский салат». Я думаю, что нет смысла убеждать Вас в пользе этого аппетитного и вкусного блюда. Ведь основой любого винегрета являются овощи, такие как картофель, морковь, свекла и соленый огурчик.
    Рецептов как приготовить винегрет довольно много и у каждой хозяйки наверняка имеется свой, фирменный. К тому же каждый желающий может сам продолжать эксперименты с продуктами и готовить винегрет по своему вкусу.

    Предлагаю Вашему вниманию несколько самых популярных рецептов приготовления винегрета. Посмотрев их, у Вас, я думаю, больше не возникнет вопрос как приготовить винегрет.

    Происхождение винегрета.

    Винегрет, по одной из версий, был изобретен на одной из императорских кухонь Александра I. «Бригадой» из нескольких поваров было собрано из отваренных овощей сборное блюдо, которое сдобрили винным уксусом. Салат винегрет прижился на русской кухне, так как пришелся всем по нраву.

    Самым основным для овощного винегрета является заправка. Обычно она состоит из смеси слабого раствора уксуса с растительным маслом, соли и черного молотого перца. На сегодняшний день существуют и другие заправки к винегрету. О некоторых из них мы поговорим с Вами ниже.

    В идеале приготовленный винегрет должен быть не пресным и не кислым. Искусство повара, готовящего этот овощной салат, заключался, по сути, в балансировке вкусов. Как правило, при приготовлении этого салата, ингредиенты все берутся в одинаковых соотношениях, поскольку не существует абсолютно точной пропорции берущихся продуктов.

    Винегрет — подготовка продуктов.

    Перед тем, как приготовить винегрет, необходимо подготовить продукты. для этого овощи (свеклу, морковь, картофель) вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите овощи до их готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Примерно за 5 мин до окончания варки овощей, введите соль. Получившийся отвар необходимо слить, он не нужен.

    Сваренные и затем остуженные овощи очистите от кожуры. Если будете использовать в приготовлении винегрета квашенную капусту, то ее промойте (если она кислая) и отожмите.

    Многие, приготавливая рецепт винегрета, используют лук — репчатый или же зеленый. При использовании репчатого лука его следует очистить (обрежьте шейку и донце, а так же снимите чешуйки) и промыть. При использовании же зелени, тщательно промойте ее и высушите.

    Многим нравится рецепт винегрета с фасолью. Для того, чтобы этот овощной салат, приготавливаемый с фасолью получился особенно вкусным, фасоль следует должным образом подготовить.

    Лучше всего фасоль на ночь замочите в холодной водичке. Но если же Вы не успели этого сделать, то залейте ее холодной водой и хотя бы на часа два — три оставьте набухать ее. Это позволит Вам сварить ее быстрее. Варится набухшая фасоль будет примерно 20-30 минут. Но это цифра несколько относительная и в некоторой мере зависит от сорта самой фасоли. Таким же образом я подготавливаю и горох для того, чтобы приготовить винегрет.

    Как варить овощи для винегрета.

    Овощи для винегрета отвариваются, соблюдая определенные правила. Эти правила существенным образом не изменяются и не зависят от того,что Вы будете готовить. Одинаковы они и как для приготовления Вами обычных салатов из овощей, так и для летних или зимних винегретов. Относятся эти же правила и к тем салатам, в которые добавляются и мясопродукты.

    Все овощи варите отдельно друг от друга. Делается это для того,чтобы каждый продукт, который входит в состав винегрета (болгарский перец, морковь, картофель), сохранял свои вкусовые индивидуальности.
    Овощи рекомендуется варить только в заранее подсоленной воде. Исключением является только столовая свекла, которой требуется отдельная обработка. Как только Вы поставите вариться свеклу, по прошествии нескольких минут добавьте в кастрюлю немножко сахара – тогда у будущего салата появится пикантный вкус и одновременно неповторимый аромат.
    Как только отварятся свекла, морковь и картофель, каждый из данных продуктов, по отдельности, откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водичкой, почистите и нарежьте согласно описанию конкретного рецепта.
    Картофель лучше всего отваривайте в мундире. Сваренный таким образом картофель способен в максимальном объеме сохранить полезные микроэлементы и витамины.
    Для того, чтобы сваренная свекла не производила окрашивание своим соком другие продукты, входящие в состав овощного салата, ее предварительно смачивают небольшим количеством растительного масла, а уже затем производят смешивание с остальными отваренными овощами. .

    Приготовление винегрета.

    На данный момент, винегрет является одним из самых распространенных овощных салатов. У каждой хозяйки, конечно, имеется свой, любимый, рецепт винегрета. А существует этих рецептов приготовления винегрета довольно много. Я же расскажу Вам о некоторых из них.

    Винегрет с квашеной капустой.

    Винегрет ингредиенты:

    свеколка — 3 штуки,

    картофель — 3 штуки,
    морковка — 3 штуки,
    соленые огурчики — 4 штуки,
    квашеная капустка — 300 граммов,
    маринованныйзеленый горошек — 400 граммов,
    красный лук — 1 штука,
    перец, соль,
    растительное масло

    Как сделать винегрет:

    Отварите до готовности морковь, картофель, морковь, свеклу.

    Квашеную капусту хорошо отожмите и мелко нарежьте. Так же нарежьте кубиками морковь, свеклу, картофель и огурчики. Лук порежьте как можно мельче. Тщательно и аккуратно все перемешайте.

    Посолите, добавьте немного черного свежемолотого перца и заправьте растительным маслом (или же оливковым) по своему вкусу.

    Винегрет с фасолью.

    Винегрет относят к холодным закускам. Его еще называют за рубежом «русским салатом». Сделать винегрет можно только овощным. В последнее же время, в качестве добавки к нему всё чаще стали использовать отварную и солёную рыбу, различные морепродукты, мясо продукты (ветчину, жареное и вареное мясо) и даже грибы. Добавляя в винегрет новые продукты, мы придаём ему некий своеобразный и особенный вкус.
    Ингредиенты для винегрета с селедкой:
    морковка — 2 штуки,
    картофель — 2 штуки,
    свекла — 2 штуки,
    огурчики соленые — 3 штуки,
    филе слабосоленой сельди — 150 граммов.

    Для горчичного соуса:
    горчица — 2 столовые ложечки (без верха),
    куриное яйцо (его желток) — 2 штуки,
    белое сухое вино — 2 столовые ложечки,
    уксус — 2 столовые ложечки,
    сахар — 2 столовые ложечки,
    мясной бульон — 2 столовые ложечки,
    растительное масло (оливковое) — 2 столовые ложечки.

    Как сделать винегрет с селедкой:

    Хорошенько промойте морковь, свеклу и картофель. Уложите в кастрюлю и отварите. Как только овощи отварятся, достаньте их с кастрюли, остудите, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики.

    Для приготовления соуса положите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь и помешивайте, пока жидкость не станет густеть. Перед тем, как жидкость закипит, снимите ее с огня. Приправьте перцем исолью. Можете уменьшить количество сахара (впрочем, это все будет зависеть от Вашего вкуса).

    Очистите огурчики от семян и кожицы, и нарежьте кубиками. Нарежьте мелкими кубиками селедку, смешайте с овощами и огурчиками в глубокой тарелке. Заправьте приготовленным горчичным соусом.

    Винегрет с зеленым горошком.

    Ингредиенты для винегрета с зеленым горошком:

    свекла — 2 штуки,
    морковка — 2–3 штуки,
    картофель — 2–3 штуки,
    зеленый горошек — 200 граммов,
    огурчики маринованные — 1–2 штуки,
    лук зеленый — 50 граммов,
    репчатый лук — 1 головка,
    масло растительное для заправки,
    перец и соль — по Вашему вкусу

    Как приготовить винегрет с зеленым горошком:

    Не очищая, отварите в кастрюльке свеклу, картофель и морковку. Отваренные овощи остудите, почистите от кожицы их и нарежьте на мелкие кубики.

    Такими же кубиками нарежьте и маринованные огурцы.

    Все подготовленные Вами для приготовления винегрета с зеленым горошком продукты хорошо перемешайте, добавив туда зеленый консервированный горошек и по своему вкусу посолите.

    Дальше добавьте предварительно измельченый зеленый и репчатый лук. Заправьте приготавливаемый винегрет с зеленым горошком растительным маслом, посолите его по вкусу и поперчите, и можете подавать его к столу.

    Заправка для винегрета.

    Заправка для винегрета - одно из главных составляющих для приготовления вкусного винегрета.

    Уже давно прошли те времена, когда для заправки винегрета повсеместно использовали растительные масла (полсолнечное, оливковое, кукурузное). Многие отдают сегодня предпочтение таким винегретам, которые заправленны сметаной, майонезом, смесью горчицы и майонеза.

    Но и среди самых известных и распространенных заправок для винегрета, наибольшее распространение получили горчичная и уксусная заправки. К тому же, приготавливаются они очень просто и легко.

    Уксусная заправка.

    Смешайте в тарелочке немного растительного масла, молотый черный перец, сахар и уксус. Как видите, приготовить уксусную заправку для винегрета очень легко.

    Горчичная заправка.

    Разотрите хорошенько вместе с горчицей, солью и сахаром желтки пареных яиц. Добавляйте затем понемножку растительное масло.При этом приготавливаемую Вами смесь продолжайте тщательно растирать. Как только все растительное масло соединится с горчицей и яичными желтками, добавьте молотый черный перец и влейте уксус.
    Я думаю, что и приготовление горчичной запрвки для винегрета у Вас тоже не составит труда.

    Сколько калорий в винегрете.

    Для того, чтобы ответить на вопрос, какова калорийность винегрета, следует сперва уточнить, что в состав его входят отвареные овощи, способные сохранять часть своих полезных веществ.
    Винегрет в себе вмещает еще и ряд различных полезных веществ, которые так необходимы человеку. Наверное вот потому многие часто интересуются, сколько калорий в винегрете.

    Из-за того, что в составе винегрета находятся практически лишь отварные овощи, на первый взгляд можно подумать, что калорий в винегрете не так уж и много. Калорийность винегрета во многом зависит от его заправи. От того, какую заправку Вы применили в процессе приготовления этого овощного салата.

    Так, в ста граммах классического салата винегрет, который заправлен растительным маслом будет содержаться 220 Ккал.

    Винегрет польза и вред.

    Винегрет, с точки зрения такой науки, как диетология, является достаточно неплохим блюдом. Но вот если же человек имеет такие проблемы, каксахарный диабет, избыточный вес, то стоит отказаться от этого овощного салата. Дело все состоит в том, что винегрет состоит из трех основных продуктов - вареной картошки, моркови и свеклы. Эти продукты содержат в себе большое количество углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом. При этом в крови может резко повыситься уровень инсулина. А он в свою очередь провоцирует развитие сахарного диабета.

    Многие ошибочно считают, что входящая в состав винегрета, квашеная капуста очень полезна. Да, квашенная капуста — полезный продукт, но не всем. Ее не следует употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, колит, гастрит и тому подобное), так как она содержит грубую клетчатку и довольно большое количество различных органических кислот. Этим квашенная капуста может способствовать появлению болей, спазмов и дискомфортных ощущений.

    Что же касается маринованных огурчиков, то их не стоит употреблять, если для их заготовки использовался дешевый уксус, который является синтетическим. Для этого используйте только натуральный уксус — винный, яблочный.

    Диета на винегрете.

    Диета на винегрете, это одна из приятных и простых и диет. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита, за счет довольно большого количества используемых овощей. Диета на винегрете расчитана на 3 дня. При ее применении Вы сможете легко сбросить примерно два килограмма излишнего веса, ничем не ограничивая себя в питании.

    Готовим диетический винегрет.

    Хотите похудеть? Нет ничего проще. Просто приготовьте диетический винегрет для похудения и худейте с удовольствием. Готовится диетический винегрет так же, как и классический, только:

    Заместо зеленого консервированного горошка кладите в винегрет отваренный зеленый горошек. Ежели у Вас нет свежего зеленого горошка, то используйте замороженный.

    Используйте заместо соленых огурчиков и квашеной капустки морскую капусту, в которой очень много полезных минеральных веществ. Добавьте в винегрет свежей зелени и вкуснейший диетический винегрет практически готов.

    Диета на винегрете должна длиться три дня, не менее. Приготавливаем винегрет на весь день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Можете пить зеленый чай, но без добавления сахара. Прием пищи можете дополнить еще несладкими фруктами.

    Полезные советы для приготовления винегрета.

    При приготовлении винегрета, следует придерживаться следующих правил:

    Чтобы картофель не разварился при варке, варите его, добавив в воду небольшое количество поваренной соли.

    Чтобы сваренный картофель легко очищался от кожуры, после варки сразу же опустите его его в холодную воду.

    Если сварить морковь, добавив в воду небольшое количеством сахара, то она будет иметь цвет и вкус и свежей моркови.

    Для смешивания ингредиентов винегрета подходит практически любая посуда. Исключение составляет лишь металлическая.

    Посмотрите видео рецепт Как приготовить винегрет .







    

    2024 © voenkvm.ru.