Как приготовить лаваш для шаурмы дома. Лепешка для шаурмы: рецепты приготовления


Блюда рассмотрим чуть ниже) получается вкусной и с использованием покупного мучного изделия, и с применением тонкой лепешки собственного производства. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как далеко не все домохозяйки знают, как именно сделать такой продукт.

Как приготовить лаваш для шаурмы: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты :

  • сыр твердый - 120 г;
  • молоко теплое жирное - 1 стакан;
  • масло без запаха подсолнечное - 1/3 стакана;
  • яйцо стандартное куриное - 2 шт.;
  • чуть остывший кипяток - ½ стакана;
  • соль морская мелкая - несколько щепоток;
  • мука пшеничная - 1 кг (или чуть больше).

Замешивание теста

Для приготовления такой основы требуется соединить молоко, охлажденный кипяток, соль, подсолнечное масло, куриное яйцо и пшеничную муку. Также для этого теста рекомендуется использовать твердый сыр. Его необходимо натереть на маленькой терке и всыпать в основу. В результате перемешивания всех продуктов вы должны получить тугую и ароматную мучную массу.

Термическая обработка

Сырный лаваш для шаурмы должен быть максимально тонким. В связи с этим готовую основу необходимо долго и тщательно раскатывать на После этого сформированные лепешки следует с двух сторон обжарить на сковороде без использования масла. Далее горячий лаваш требуется завернуть в плотную ткань и отложить в сторону, пока делается начинка.

Шаурма в лаваше: вкусного восточного блюда

Необходимые ингредиенты :


Обработка овощей

Шаурма в лаваше, рецепт которой предусматривает использование только свежих овощей, будет намного вкусней, если для начинки приобрести большое количество разнообразных ингредиентов. Итак, требуется помыть все перечисленные овощи, а затем почистить их и нашинковать в виде тонкой соломки. При этом порезанную белокочанную капусту рекомендуется немного смять вместе с солью.

Обработка мяса

Куриные грудки для такого блюда следует тоже нашинковать на тоненькие брусочки, а затем обжарить на растительном масле вместе солью и приправой карри.

Формирование и обжаривание блюда

Для формирования шаурмы требуется взять сырный тонкий лаваш, а затем слоями выложить на его серединную часть (не доходя до краев 5 сантиметров) следующие компоненты: куриные грудки, репчатый лук, острую морковь, кетчуп, мягкую белокочанную капусту, свежие огурцы, помидоры, сметанный майонез и твердый сыр. Далее ингредиенты необходимо завернуть и слегка обжарить поверхность лаваша на сливочном масле.

Как правильно подавать к столу

Шаурма в лаваше (рецепт, как вы сами могли убедиться, весьма прост) подается к столу в теплом виде вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком.

Шаверма, шаурма, шаварма - как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

КАК ДОМА СДЕЛАТЬ ШАУРМУ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски - тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо - внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

КАКОЙ ЛАВАШ ИЛИ ЛЕПЕШКА НУЖНЫ ДЛЯ ШАУРМЫ

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

КАКОЕ МЯСО И СОУС ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы - корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Соус для шаурмы - очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ФОТО

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски - начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

Шаверма с использованием куриного мяса - один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших листа лаваша;
  • 400 граммов куриного филе;
  • 4 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;
  • соль, перец, карри.

  1. В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
  2. Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
  3. Огурцы нарезаем соломкой.
  4. Помидоры нарезаем пластинами.
  5. Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
  6. На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
  7. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  8. Слегка подогреваем на сухой сковороде.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ВКУСНАЯ «КАК В ЛАРЬКЕ»

Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 лист лаваша;
  • 2 куриных голени;
  • 200 граммов моркови по-корейски;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 небольшой соленый огурец;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • примерно половина среднего помидора;
  • приправа для цыпленка табака, соль, перец;
  • по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
  • зубчик чеснока.

  1. Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
  2. Делаем соус - смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
  3. Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
  4. Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
  5. Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
  6. Поверх капусты выкладываем морковь.
  7. Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
  8. Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ

Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления - особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

Хлеб - всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:

Шельпек - азиатская лепешка.

Хачапури - грузинская лепешка с сыром.

Тортилья - мексиканская лепешка.

Фокачча - лепешка из Италии.

Лаваш - лепешка восточной кухни.

Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.

Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.

Армянский лаваш

Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

2. Муку просеять.

3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

Шаурма по-армянски

Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.

1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.

2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.

3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).

4. Разрежьте круглую лепешку на две части.

5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.

6. Заверните в виде конверта.

Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.

Грузинский лаваш

Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

Для теста необходимы:

300 г муки;

Чайная ложка сухих дрожжей;

По чайной ложке сахара и соли;

Стакан воды.

Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

Грузинский лаваш на мангале с сыром

1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.

2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.

3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.

4. Готовые треугольники выложите на решетку.

5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.

6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.

Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински

Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.

Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.

Соус выбирайте на ваш вкус:

Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.

Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.

Кетчуп с перцем и чесноком.

Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.

Как сделать лепешки по-узбекски

Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

Продукты:

Стакан пшеничной муки;

Вода и молоко по 80 г;

2 большие ложки масла;

Куриное яйцо;

Чайная ложка дрожжей;

Немного соли;

Кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски

Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.

Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.

Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.

Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.

Тонкие лепешки из дрожжевого теста

Продукты:

  • мука (400 г),
  • стакан воды,
  • дрожжи и соль (по чайной ложке),
  • сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.

Приготовление:

Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.

Как сделать лепешки на кефире

Вам понадобится:

  • стакан кефира,
  • одна столовая ложка любого растительного масла,
  • мука,
  • по чайной ложке соды и соли.

Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:

1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.

2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.

3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.

4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.

5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.

Рецепт шаурмы с лососем

Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.

Продукты:

  • филе лосося - 4 шт.,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 перец чили,
  • 1 болгарский перец,
  • винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
  • соль и черный перец.
  • Для соуса:
  • кинза или петрушка,
  • мята,
  • натуральный йогурт.

1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.

2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.

3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.

4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.

5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.

Овощная шаурма

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

Продукты:

  • 2 помидора,
  • 2 моркови,
  • 150 г свежей капусты,
  • 1 большая твердая груша,
  • 50 г плавленого сырка,
  • мята, кинза или петрушка.
  • половина чайной ложки горчицы,
  • 5 столовых ложек натурального йогурта,
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление:

1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш - 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) - 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус - 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук - 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса - 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская - 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей - требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры - на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года - поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие - совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее - проверено многократно!

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш - накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень - и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, ).

Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО. Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).

Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…

Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.

Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.

Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.

Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.

Рецепт домашней шаурмы с курицей

Мясо курицы является самым простым доступным наполнением для шаурмы в домашних условиях. Использовать можно любую ее часть, грудку, филе, обрезать с голени мякоть без жира и кожи, поджарить на сковороде, либо взять копченый окорок.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лаваш – 4 шт
  • Куриное филе – 2 шт
  • Огурцы молосольные – 100 г
  • Помидор – 1 шт
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Красная капуста – 60 г
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 100 г
  • Кетчуп – 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Берем филе курицы, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу с двух сторон.

2. Обжариваем на среднем огне на растительном масле с каждой стороны приблизительно по пять минут. Курочка должна приобрезти приятного вида золотистую корочку, но она не должна пересушиться, чтобы готовое блюдо не было сухим.

3. Пока жарится курочка, нарезаем мелкой соломкой хорошо промытую и просушенную бумажными салфетками пекинскую капусту.

И вообще, все что покупается на рынках или в маркетах, обязательно должно мыться проточной водой. Ведь никому из нас не известно, чем обрабатывают продукты, для того чтобы они сохраняли красивый товарный вид.

4. Красную капусту тоже мелко шинкуем.

5. Если огурчики маленькие, то режем их на 4 части, либо короткой соломкой.

6. Помидор нарезаем полукольцами, хотя неплохо нарезать и тонкими колечками. Вкус от этого никак не поменяется. Так что особых правил нет.

7. Твердый сыр трем на крупной терке.

8. Слабо-острую горчицу, майонез и кетчуп помещаем в чашку и хорошо перемешиваем ложкой.

На заметку! Будет еще лучше, если все вышеперечисленные соусы будут домашними. Тем более, что готовить их очень просто. Кстати, на этом блоге тоже есть несколько рецептов приготовления, найти которые вы можете, просто вбив нужное слово в строку поиска.

9. Ароматную поджаренную курочку нарезаем тонкими плоскими кусочками.

10. Теперь выкладываем лист лаваша на стол. В том случае, если лаваш у вас из холодильника, то его желательно сначала нагреть в микроволновке. Таким образом он станет более эластичным и не будет рваться в процессе скручивания.

11. Поверх него выкладываем слой капусты, на нее кладем пласты мяса.

13. Затем немного готового соуса.

14. Сверху посыпаем тертым сыром. Самым оптимальным сыром для шаурмы считается любой твердый сыр.

15. Заворачиваем шаурму трубочкой с закрытыми краями.

16. Помещаем наше лакомство в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

Шаурма с сосисками готовится быстро, просто, вкусно. Для тех кто не желает долго колдовать на кухне – этот вариант для Вас. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда и блюдо будет вкусным.

Приготовления вариантов соуса для этого блюда, так же существует великое множество. В основном на основе сметаны, зелени, чеснока и приправ. Для ленивых достаточно просто взять кетчуп и майонез, тоже получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Корейская морковка - 200 г
  • Помидоры - 2 шт
  • Сосиски - 400 г
  • Листья пекинской капусты - 5-6 шт
  • Сыр - 150 г
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Способ приготовления:

1. Сосиски режем на небольшие кубики и обжариваем на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Но иногда, для разнообразия, я режу их длинной соломкой.

2. Огурцы режем вдоль, а затем поперек на тонкие короткие брусочки.

3. Помидоры нарезаем кружочками одинаковой толщины.

4. Капусту мелко шинкуем.

5. Сыр трем на крупной терке.

6. Зелень мелко рубим ножом.

7. Теперь собираем шаурму. На лаваш выкладываем сосиски, затем сверху помидоры, огурцы и капусту.

Затем идет зелень, морковь по-корейски, сыр, кетчуп и майонез.

8. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой.

9. Обжариваем на сухой сковороде шаверму с двух сторон.

Приятного аппетита!

Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой

Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.

Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свинина – 100 г
  • Огурец свежий – 80 г
  • Сладкий перец – 80 г
  • Пекинская капуста – 80 г
  • Зеленый лук – 5 веточек
  • Зеленый укроп – 5 веточек
  • Соль, специи – по вкусу
  • Майонез
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины солим, перчим, натираем приправами по вашему вкусу с двух сторон, оставляем на пол часа мариноваться.

2. Затем мясо обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Огурец и перец нарезаем соломкой.

4. Пекинскую капусту мелко шинкуем.

5. Зелень мелко рубим.

6. На лаваш кладем капусту, сверху сладкий болгарский перец и огурцы.

Слегка солим и перчим.

7. Поверх выкладываем кусочки обжаренной свинины.

8. Затем поливаем небольшим количеством майонеза и посыпаем зеленью.

9. Закручиваем шаверму трубочкой. Для этого загибаем боковые части лаваша так, как видите на фото ниже.

10. Затем начинаем скручивать нижнюю часть.

11. Как видно боковины получаются закрытыми.

12. При желании готовую трубочку можно немного разогреть в духовке или разогреть тостом.

13. Красиво разрезаем на 2 части по диагонали и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт шаурмы с колбасой и сыром

Предлагаю посмотреть видео по приготовлению шаурмы с колбасой и сыром. Просто! Быстро! Вкусно!

Как вам такой вариант? Понравился? Оставьте комментарий и выскажете пожалуйста своё мнение.

Пошаговые фото того, как правильно заворачивать лаваш

Чтобы начинка не вываливалась из лаваша, и было удобно кушать, нужно правильно уметь закручивать шаурму. Процесс этот совсем не сложный. Нужно всего лишь соблюсти пропорции начинки.

  • Мясо и овощи нужно нарезать соломкой короткой. Если у вас водянистые помидоры, удалите из них центральную часть.
  • Соуса должно быть не много, большое его количество превратит начинку в кашу, конверт размокнет и приведет к потере цельности и формы шавермы.
  • Лаваш обязательно должен быть свежим, эластичным, иначе при закручивании будет ломаться.
  • Если вы делаете это впервые, заворачивайте лакомство для крепости в два слоя.
  • Если лаваш слишком большой разрежьте его пополам.

Существует несколько способов закручивания шавермы: закрытой трубочкой, конвертом, и открытой трубочкой. Самым удобным я считаю закрытую трубочку, так как начинка останется внутри и при употреблении не вывалится и не развалится. А как её сделать читайте ниже.

Как свернуть шаверму закрытой трубочкой?

1. Берем прямоугольный лаваш, смазываем соусом половину основы шаурмы, не затрагиваем край шириной 3-4 см.

2. Выкладываем на соус начинку слоями. Подгибаем боковые края к центру.

3. Заворачиваем нижний верх и сразу же делаем еще оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.

4. Крутим до конца, пока не получим закрытый ролл.

Сворачиваем шаурму конвертиком

Если хотите попробуйте свернуть конвертом по фото инструкции. Всё довольно просто и разберётся любой. Так что пробуйте и, возможно, этот вариант вам понравится намного больше, чем трубочка.

Ну вот на сегодня и всё. Надеюсь что рецепты вам понравятся настолько же, насколько они нравятся нам. Готовьте и наслаждайтесь. А так же оставляйте комментарии к статье.

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!









2024 © voenkvm.ru.