Жилищное обеспечение
военнослужащих

1. Всем известно, что в г. Москве, например, огромная очередь на предоставление служебного жилья. Какие меры принимаются в целях уменьшения очереди и соблюдения прав и законных интересов очередников?

Специализированный жилищный фонд формируется за счет строительства (приобретения) объектов жилищного фонда, а также за счет освобождающихся жилых помещений (вторичный фонд).

Департаментом совместно с заинтересованными органами военного управления ежегодно уточняется расчет перспективной потребности Вооруженных Сил Российской Федерации в специализированном жилищном фонде, что позволяет понять потребность в служебном жилье в местах дислокации войск (в том числе и планируемой) и определить приоритеты строительства (приобретения) служебного жилья для формирования необходимого жилищного фонда.

По результатам этой работы Департаментом инициировано строительство в г. Москве общежитий квартирного типа на 1500 мест.

В настоящее время проводятся организационные мероприятия, необходимые для заключения государственного контракта на строительство.

Для заселения военнослужащих также используются специализированные жилые помещения, освобожденные в досудебном или судебном порядке гражданами, заселенными незаконно либо утратившими право проживания.

Итогом проведенных мероприятий в 2017 году стало полное обеспечение военнослужащих переменного состава ВВУЗов г. Москвы служебным жильем на период обучения, в  том числе и иностранных слушателей.

2. В Вооруженных Силах Российской Федерации работает большое количество сотрудников, не имеющих отношения к прохождению военной службы. Могут ли такие сотрудники претендовать на получение служебного жилья от военного ведомства?

Возможность предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – лица гражданского персонала) предусмотрена отраслевым соглашением между Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации.

Порядок предоставления лицам гражданского персонала специализированных жилых помещений определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г. № 485 «Об организации в Вооруженных силах Российской Федерации работы по предоставлению служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации».

При этом лицам гражданского персонала предоставляется до 3% от общей площади жилых помещений специализированного жилищного фонда, а в случае отсутствия перспективной потребности в жилых помещениях специализированного жилищного фонда для военнослужащих, лицам гражданского персонала специализированные жилые помещения могут выделяться в объеме, превышающем 3%.

3. Могут ли военнослужащие и члены их семей, проживающие в служебном жилье, получить его в собственность или по договору социального найма?

Служебные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду и в силу требований части 3 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма специализированных жилых помещений.

При этом в исключительных случаях, учитывая наличие потребности военнослужащих в служебных жилых помещениях в конкретном населенном пункте, собственником жилого помещения может быть принято решение об исключении служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда с целью предоставления по договору социального найма или в собственность бесплатно военнослужащему, включенному в единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях.

4. По каким критериям определяется, дадут ли военнослужащему служебное жилое помещение в виде полноценной квартиры или он получит комнату в общежитии с общей кухней и туалетом на несколько семей? Чем обоснована такая разница?

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы предоставляются служебные жилые помещения, а в случае отсутствия таковых жилые помещения маневренного фонда или общежития.

При этом военнослужащие, заселенные в жилые помещения маневренного фонда или общежития, не исключаются из списков на предоставление служебных жилых помещений до предоставления им служебных жилых помещений по нормам, установленным законодательством.

При этом, предоставление специализированных жилых помещений в соответствующем населенном пункте имеет целью размещение военнослужащих и членов их семей при прибытии их к новому месту прохождения военной службы и не носит характера социального обеспечения жильем.

5. Военнослужащий проживает в служебной квартире, в его семье родился ребенок. Можно ли прописать ребенка в данной квартире?

В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства совместно с одним из родителей.

С учетом изложенного военнослужащий вправе зарегистрировать родившегося ребенка по месту своего жительства.